Электроэнергия: не укради!

За 2011 год Мозырским отделением энергосбыта с учетом предприятий составлено 764 акта  на хищение либо недоучет электроэнергии на сумму 1357 млн рублей.

Об особенностях работы по борьбе с хищением электроэнергии рассказывает руководитель рейдовой бригады Мозырского межрайонного отделения РУП «Гомельэнерго» – филиал энергосбыта инженер-инспектор Сергей Владимирович Левкевич:

– Основная наша задача – поиск и выявление недоучета потребления электроэнергии, счетчиков с неправильной работой и соблюдение потребителями и абонентами правил электроснабжения и договорных условий.

С абонентами, бытовыми и промышленными потребителями электроэнергии, имеются договоры на электроснабжение. Абонентские службы ведут соответствующие расчеты и предоставляют нам информацию, на основе которой мы делаем выводы о возможных нарушениях и неполадках, будь то хищение электроэнергии или неисправность счетчика.

Мы уже внедрили новую систему учета баланса электроэнергии. Суть ее состоит в том, что устанавливаются счетчики по высокой стороне, чтобы размельчить по кустам отдельные районы. Простая сверка показаний такого счетчика с суммой показаний, собранных со счетчиков потребителей, показывает наличие или отсутствие хищений электроэнергии. Если показания не совпадают, то в этот район выезжает наша рейдовая бригада. Сейчас занимаемся развитием этой системы, чтобы через разветвленную сеть наших счетчиков выходить на нарушителей. На крупных ветках соответствующие приборы контроля уже установлены.

Основными пунктами заключенных с потребителями договоров являются положения о том, что они должны использовать мощности, заявленные ими, разрешенные и указанные в договоре, и не применять какие-либо приборы и аппараты, которые нарушают качество электроэнергии не только для них, но и для соседей.

Наиболее распространенные виды нарушений правил электроснабжения – срыв пломб с электросчетчика, самовольное подключение после отключения за неоплату потребленной электроэнергии, наброс на высоковольтную линию электропередач, безучетные розетки, выполнение «постороннего нуля».

Со стороны энергосистемы немало предпринимается действенных мер по борьбе с хищением электроэнергии. Это и регулярное проведение рейдов по выявлению хищений, и использование выноса приборов учета за пределы частных домовладений при проведении реконструкции сетей. А при выявлении недобросовестных потребителей мало того, что предписываем собственникам домовладений выносить приборы учета за пределы владений, так еще и заставляем это переоборудование производить за их счет.

– Хищением электроэнергии занимаются только малоимущие граждане?

– Выявленные нарушения в результате наших рейдов не говорят о том, что они характерны только для определенных слоев населения. Малообеспеченные нарушают не столько с целью украсть, а, скорее, решить свои текущие бытовые проблемы после того, как их отключили за задолженность по оплате. Скажем, детям надо написать уроки или хозяину надо сделать работу по дому. Поэтому нарушение состоит в повреждении пломбы и самовольном подключении вопреки правилам электроснабжения.
Более богатые идут сознательно на воровство электроэнергии, поэтому делают все основательно и с помощью специалистов. Можно предположить, что, подсчитав стоимость газового котла, стоимость работ по его установке, приходят к выводу, что проще отвести линию от уже подведенного электричества.

Выявить такие устройства очень сложно, проверки мы можем проводить не чаще двух раз в год, поэтому с одного захода раскрыть подпольную систему энергоснабжения часто невозможно.

Но этим домовладельцам тоже надо понимать, что, если они попали под подозрение, мы уже не оставим их в покое. Поэтому сейчас мы начали процесс установки счетчиков в тех домах, где хозяева не позволяют нам осмотреть все помещения. В договоре это предусмотрено, теперь есть финансирование. Уже полностью точечно поменяли приборы учета на улицах Заслонова и Бумажкова. В течение двух лет мы все необходимые работы проведем.

Все, кто только начал строиться, получают необходимый пакет документов, согласно которым должен быть выносной ящик с приборами учета снаружи здания. Свою работу по учету потребленной электроэнергии мы можем проводить в этом случае, не тревожа хозяев.

– Насколько изощренней стали способы хищения у наших «народных умельцев»?

– Технический уровень по индукционным счетчикам остался прежний. Другое дело, что появились электронные счетчики, а в интернете множество инструкций, как их можно обмануть. Но все равно мы выявляем нарушителей, потому что память такого счетчика записывает всю информацию, которая потом снимается нами с помощью компьютера. Многие об этом не знают, поэтому попадаются.
У наших специалистов большой опыт работы, как говорится, глаз наметан, поэтому замечают то, что не видно непосвященным. Многое к тому же заметно по поведению самого человека, так что надо быть еще немного психологом.

– Стало ли больше попыток воровства электроэнергии в связи со сложностями в экономике?

– Всплеска не произошло. Возможно, это объясняется тем, что тарифы на электроэнергию за последний год увеличивались всего лишь один раз на 7%. Поэтому нет необходимости экономить незаконными способами. Это подтверждают и цифры: в 2008 году мы составили 188 актов по частным домам и квартирам, а в 2011 году – 107 актов.

– Сергей Владимирович, насколько опасны для жизни все эти ухищрения по воровству электроэнергии?

– Все эти сомнительные работы делаются под напряжением, поэтому риск поражения током есть всегда. Наиболее опасны набросы на высоковольтные линии, потому что провод летит неконтролируемо, может перекрыть фазы, и в результате можно потушить всю линию. Пару лет назад у нас был такой случай, когда абсолютно неграмотные в этом плане люди строились на ул.Заслонова и пытались набросить провод на линию электропередач. В результате была отключена вся станция Мозырь. Если учесть, что у людей дома работают компьютеры, телевизоры, бытовая техника, ущерб от таких действий, в результате которых происходят короткие замыкания, может быть огромен.

– Какова география нарушений по Мозырскому району?

– Выделяется пос.Криничный, где идет много строек. Нередко фиксируем нарушения у одних и тех же лиц. Иной раз складывается впечатление, что у этих людей какой-то нездоровый спортивный азарт по части противостояния нашим законным требованиям.

Раньше мы имели много проблем с отдаленными населенными пунктами, куда было сложно добираться нашей бригаде, но после того, как рейды участились, сознательность граждан стала повышаться. Если раньше из Балажевич, к примеру, привозили три штрафа в день минимум, то сейчас люди поняли, что штраф дороже, чем сиюминутная экономия.

В городе проблемными остаются Пхов и станция Мозырь.

– Каков характер проблем с предпринимателями и промышленными предприятиями?

– Основное нарушение договорных отношений предпринимателями – занижение показателей счетчика, чтобы сразу не платить большую сумму. Но в итоге долги накапливаются, поэтому не редкость, когда начинаются попытки вмешательства в работу счетчика.

Для промышленных предприятий также характерны манипуляции со счетчиками, примерно 70% таких нарушений мы фиксируем. На наш взгляд, эти производства пытаются решить весьма примитивно проблему энергосбережения. Необходимо просто один раз вложить деньги, провести модернизацию, поставить новое оборудование. Для сравнения: сегодня на лифты вместо прежних двигателей в 7,5 кВт ставят новые мощностью 2,5 кВт. При той же производительности экономия в три раза! Поэтому все вложения в энергосберегающие технологии непременно окупаются.

– У вашей организации есть «телефон доверия» для работы по обращениям граждан?

– Есть. 80% сообщений подтверждается. И, раз уж приехали, обязательно проверяем несколько домов. Бывает и такое, что попадается сам звонивший.

Нарушители правил электроснабжения оплачивают не только причиненный ущерб, но и привлекаются к административной ответственности по статье 20.10 Кодекса об административных нарушениях и к взысканию штрафа в размере до 5-кратной величины нанесенного ущерба. Такая процедура дисциплинирует население и надолго отбивает охоту мошенничать.

Дмитрий КУЛИК
Фото автора

Электроэнергия: не укради!: 4 комментария

  • 13.06.2012 в 19:03
    Permalink

    Электроэнергии, вестимо.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.06.2012 в 17:10
    Permalink

    расскажите, на каком

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.06.2012 в 08:54
    Permalink

    Да не, похоже, это он вас, Элла, на воровстве поймал.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.06.2012 в 23:46
    Permalink

    Фотографии другой не нашлось? будто он сам же эту электроэнергию и украл.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *