Еще половина жизни впереди!

Недавно исполнилось 60 лет одному из самых знаменитых жителей Мозырщины, Почетному гражданину нашего района Владимиру Владимировичу Шантаровичу.

Этот человек на ниве спорта добился просто выдающихся достижений, и в том, что Беларусь – одна из законодательниц моды в мире гребли на байдарках и каноэ, а Мозырь – крупнейший европейский центр в подготовке мастеров весла, большая заслуга В.В.Шантаровича.

В тот день Владимиру Владимировичу было непросто, ведь желающих поздравить маститого наставника – хоть отбавляй. К счастью, нам удалось выйти на связь с одним из самых коммуникабельных представителей белорусского тренерского цеха и от всей души поздравить его с юбилеем!

– Спасибо за поздравления, – слышим мы в телефонной трубке голос, который знаком практически любому спортивному журналисту, – очень приятно, что меня не забыла газета, которая, наверное, больше всех писала о гребле на байдарках и каноэ в последние двадцать лет.

– Ну а как же не писать, Владимир Владимирович, если в нашем городе это по-настоящему народный вид спорта. Причем в том, что гребля на байдарках и каноэ пользуется в Мозыре такой популярностью, главный виновник – вы.

– Спасибо, – смеется В.В.Шантарович, – что скрывать, доля моей вины в развитии гребли есть. Причем не только в Мозыре. Не сочтите за бахвальство, но в каждой стране, где занимаются байдаркой и каноэ, тот или иной клуб использует мои наработки. Это касается и тренировочных программ, и работы над техникой гребли, и применения науки в спорте. Вот это я и считаю своим главным достижением за те шестьдесят лет, которые прожил.

– Если предположить, что можно прожить эти годы заново, многое поменяли бы?

– Как есть, так есть. Конечно, порой представляешь, как было бы хорошо, если бы… Но, значит, так должно было случиться, да и грех мне жаловаться на жизнь. Любимая работа, где я достиг каких-то высот. Семья, в которой все друг друга любят и ценят. Друзья, интересные знакомства и многое другое. Впрочем, прожита только половина жизни, и впереди… как это говорят, «впереди нас ждет только радость»!

– Всегда восторгаюсь вашему отношению к жизни и неиссякаемому оптимизму, неужели нет ничего такого, что может ввергнуть в уныние?

– Конечно, – вздыхает Владимир Владимирович, – жизнь не состоит из одних только приятных событий. Но даже если приключается что-то, не приносящее радости, разве вправе мы обрушивать это на близких и знакомых? Думаю, нет. Поэтому стараюсь со своими горестями справляться сам, а вот радость с удовольствием разделю с окружающими, – улыбается юбиляр.

– Да, радость вы приносите не только себе и своим близким, но и многочисленной армии спортивных болельщиков. Победы, которых добивается Национальная команда Республики Беларусь, по словам многих, помогают обрести нам национальную гордость.

– Ох, какие громкие слова! Но, конечно же, работаем мы ради людей. И порой, когда на тренировках (всякое бывает) наши прославленные чемпионы несколько снижают требования к себе, напоминаю, что выступления на международной арене – это не только их личный престиж. Ведь каждый раз, когда белорусская лодка первой пересекает финишный створ, звучит государственный гимн Беларуси, а в небо поднимается флаг нашей республики.

– Надеемся, что и в небе Лондона мы увидим флаг Республики Беларусь после победы байдарочников или каноистов. Ведь шансы, по прогнозам специалистов, у наших ребят и девушек большие, они правы?

– Ну, раз прогнозисты предрекли нам золотые награды, тогда дело за малым: пригрести к финишу и забрать их, – смеется главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ. – Правда, к финишу нужно прибыть раньше остальных. А тут еще и гребной канал в Итоне, где будут проходить олимпийские заезды, очень капризный. Большую роль будет играть ветер, например, задует сильный боковой, и одни спортсмены получат большую фору перед другими. Но, как говорится, везет сильнейшим, и верю, что результат прошлой Олимпиады (две золотые и бронзовая медали) мы как минимум повторим.

– Если пройтись по персоналиям, то кто может взойти на пьедестал почета Игр в Великобритании?

– В каноэ, где у нас полное представительство, в первую очередь, надежды связываем с братьями Богдановичами. Андрей и Саша имеют победный опыт Пекина-2008, а это большое дело. В одиночке на 1000 метров выступит опытнейший Александр Жуковский, всерьез намеревающийся отойти от образа «вечно четвертого». В спринте на Олимпиаде будет стартовать мозырянин Денис Гаража.

– В байдарке, кажется, уже все отборы прошли…

– Отборы прошли. Дополнительную олимпийскую лицензию получила Маргарита Тишкевич. Молодая мозырянка добилась впечатляющего прогресса в лодке-одиночке на 200 метров. Однако если уже одно только участие в Олимпийских играх для Риты считается успехом, то квартет Ирина Помелова, Надежда Попок, Ольга Худенко и Марина Полторан настраивается только на медаль! Или медали, ведь Оля с Мариной будут сражаться за награды еще и в двойке. К сожалению, наши мужчины-байдарочники не сумели завоевать право участия во всех дисциплинах, но те, кто поедет, – это фавориты главного старта четырехлетия. Судите сами, на тысяче мы увидим брестчанина Олега Юреню, который недавно одержал победу на этапе кубка мира. А спринт поедут олимпийские чемпионы и многократные чемпионы мира Роман Петрушенко и Вадим Махнев. Возможно, Рома выступит и в одиночке в том же двухсотметровом спринте. Но это он решит после континентального первенства, где попробует сочетать одиночку и двойку.

– Кстати, про континентальное первенство. Говорят, на нем белорусская сборная будет составлена наполовину из мозырян…

– Даже больше. В каноэ это пятикратные чемпионы мира Дмитрий Рябченко и Денис Гаража. У женщин только Ирина Помелова не является воспитанницей нашей школы гребли, в отличие от Ольги Худенко, Надежды Попок, Марины Полторан и Маргариты Тишкевич, – улыбается юбиляр и продолжает счет мозырянам в составе сборной команды. – В мужской байдарке-четверке Павел Сидоров, его тезка Медведев – наши представители. Вышеупомянутый Роман Петрушенко, хотя и его напарника Вадима Махнева можно считать нашим земляком (уроженец Минска, сейчас он живет в Мозыре). Одним словом, даже из этих подсчетов видно, какую роль играет столица Полесья в белорусской гребле.

– Как думаете, почему?

– Так получилось, что в Мозыре на реке Припять образовалась некая аура гребли. И она притягивает не только мальчишек и девчонок, но и опытных мастеров, которые приезжают к нам. Вот говорю это и думаю: я ведь и сам приехал в Мозырь из Рогачева. Тут по-настоящему стал тренером. Здесь пришли первые успехи, некоторое признание. А ведь начинали мы тогда с моим напарником Виталием Викторовичем Скригановым (директор СДЮШОР СК ФПБ по гребле) работать на списанной барже, которая стояла на берегу и служила гребной базой. Сегодня же к нам на сборы приезжают Национальные команды других государств, и все отмечают отличные условия для подготовки и восстановления. Эх, сколько времени прошло!..

– Сколько всего сделано…

– Да, что-то получилось, – улыбается Владимир Владимирович, – но впереди еще много дел, на пенсию уходить не собираюсь, а 60 лет… Еще половина жизни впереди, многое можно успеть!

Евгений МОНАРХОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *