Если собрались за границу

Отпускной сезон предусматривает выезд за пределы Беларуси, пересекая границу через автодорожные, железнодорожные или авиационные пункты пропуска.

При выезде за пределы страны следует знать порядок перемещения товаров для личного пользования. Необходимая для граждан информация, а также предупреждение об ответственности за нарушение таможенного законодательства размещены на стендах, щитах, табло, в буклетах и иных информационных материалах всех пунктов пропуска. Для разъяснения вопросов можно обращаться к должностным лицам непосредственно на границе. В местах прибытия или убытия с территории Таможенного Союза может применяться система двойного коридора, позволяющая осуществлять самостоятельный выбор между «красным» и «зеленым» коридором. «Зеленый» специально обозначен для граждан, перемещающих товары для личного пользования, не подлежащие таможенному декларированию, а «красный» — подлежащие. Физическим лицам допускается провозить товары с освобождением от уплаты таможенных платежей на сумму, эквивалентную не более 1500 евро, общий вес — не выше 50 кг, не более 3 л алкогольных напитков и пива в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Для тех, кто пересекает таможенную границу часто, важно учесть критерии возможного вывоза автомобильного топлива. Перечень тех, на кого введенные ограничения не распространяются, оговорены Постановлением №753. Таможенные операции по таможенному декларированию и выпуску автомобильного топлива, вывозимого физическими лицами в соответствии с постановлением, могут совершаться в ведомственных пунктах таможенного оформления (ближайший — ПТО «Мозырь-Козенки», г.Мозырь, пер. Привокзальный, 3а). Перевозка автомобильного топлива от ведомственного пункта таможенного оформления до места убытия осуществляется без помещения таких товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.

Гражданам, выезжающим за пределы Таможенного Союза и сомневающимся в отношении вывозимого имущества, следует более внимательно знакомиться с информацией, размещенной на информационных стендах РПТО, на сайтах Государственного таможенного комитета Республики Беларусь (http:www.customs.gov.by), Гомельской таможни (http://gomel.customs.gov.by).

Анатолий КОНЮК,
начальник Ельского таможенного поста.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *