Есть производительность — есть достойная заработная плата

Увеличение доходов трудового населения возможно лишь при условии роста выручки на одного человека, в обратном случае это путь к банкротству. Производительность труда должна значительно опережать рост заработной платы, подчеркнул на аппаратном совещании в понедельник, 11 июня, глава местной вертикали Евгений Буниславович Адаменко.

На единую цель

Как доложил председателю районного исполнительного комитета начальник ГРОЧС Александр Сергеевич Чигер, за прошедшую неделю в районе произошло два пожара. Один из них случился в доме №82 по ул.Пролетарской. Надо отдать должное хозяйке квартиры: женщина проявила настоящее мужество, спасая своего двухлетнего ребенка.

Как заметил Евгений Буниславович, все взаимосвязано: качественная, добросовестная работа смотровых комиссий положительно влияет на статистику чрезвычайных происшествий — их становится меньше. Проблема в том, что не всегда в составе комиссий можно увидеть, например, сотрудников РОВД, чего быть не должно. Глава местной вертикали поднял также тему отцов и детей, точнее, отсутствия всякой заботы о родителях со стороны сыновей и дочерей. Здесь порой ситуация доходит до абсурда: имея здоровых трудоспособных детей, старики требуют заботы о них от власти, мол, обязаны обо мне побеспокоиться — забор поставить, траву у дома скосить, двор благоустроить… Напрашивается сам по себе вопрос: а что же дети? Какова их роль в жизни родителей? Они ведь, согласно закону, обязаны помогать старикам. К слову, в ближайших номерах газеты наш корреспондент подробно исследует данную актуальную проблему, так что не пропустите этот номер «Жыцця Палесся».

В ходе работы смотровых комиссий были выявлены факты, по которым принимались меры заинтересованными службами. Они касались злоупотребления спиртным некоторыми хозяевами квартир, которые, кстати, нигде не работают, ведут аморальный образ жизни.
Руководитель района потребовал конкретизировать работу ЖЭУ, сельских Советов, ГРОЧС и других служб по профилактике чрезвычайных происшествий, подчеркнув, что, «если мы будем сообща действовать, то будет результат».

Выпьешь вина — поубавится ума

Отчетный период побил все предыдущие рекорды по количеству выявленных различных правонарушений по линии ГАИ. Об этом главе исполнительной власти Мозырщины доложил начальник РОВД Петр Семенович Зыкун. За управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, например, только за субботу, 9 июня, сотрудники милиции задержали 13 водителей (для сравнения: за неделю эта цифра обычно составляет 5-6 человек). Еще примеры. По причине пьянства сбил светофор, повредил металлическое ограждение, водитель при выезде с ул.Притыцкого на ул.Мира. Вот уж действительно: кто вино любит, тот сам себя губит. В продолжение темы. Управляя транспортом в состоянии алкогольного опьянения, водитель не справился с управлением, в результате чего совершил наезд на забор и затем на дом №8 по ул.Островского г.Мозыря. В результате ДТП пассажир автомобиля получил телесные повреждения. Воистину: выпьешь вина — поубавится ума.

Глава местной вертикали обязал заинтересованные службы изучить положительный опыт работы в республике по ограничению продаж спиртного, в том числе плодово-ягодных вин в магазинах, работающих круглосуточно. «Хорошие наработки в этом плане мы можем применить у себя на практике», — заметил он.

В ходе рейдовых мероприятий по соблюдению требований Директивы №1 факт нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения был выявлен в ОАО «Мозырский авторемонтный завод» (кладовщик).

Ворам недоступно

Глава местной вертикали заслушал отчет директора ЧПУП «Припятский Альянс» Зинаиды Леонидовны Мирутенко о принимаемых мерах по сохранности товарно-материальных ценностей на объектах торговли. Необходимо подчеркнуть, что работа в данном направлении проводится большая и целенаправленная. В коллективе разработаны специальные мероприятия по решению данной проблемы. Политика руководства предприятия в этом направлении такая: по мере возможности установить на торговых объектах охранную сигнализацию с GSM-уведомлением. Разумеется, для этого требуются немалые средства, но установка главы местной вертикали руководству унитарного предприятия была такой: данная сигнализация должна быть везде, независимо от величины торгового объекта. Это тем более необходимо, что только за последнее время по причине отсутствия таковой было совершено несколько краж, в том числе в магазинах дд. Скрыгалов, Махновичи, Осовец. Как говорится, урок пошел впрок. Сейчас принимаются все меры для того, чтобы ворам торговые объекты ЧПУП «Припятский Альянс» были недоступны. «Закройте окончательно этот вопрос и спокойно себя чувствуйте», — заметил Евгений Буниславович.

Неплательщики: квартиру освободить!

Для сведения: на сегодняшний день в ГП «Мозырский райжилкомхоз» насчитывается свыше 37 тыс. лицевых счетов физических лиц. Актуальная проблема — своевременная плата населения за оказанные отраслью услуги. Например, по состоянию на 1 июня т.г. недоплата составила более 534 млн руб. Причины здесь разные: недисциплинированность граждан в этих вопросах, отсутствие средств, долгосрочный отъезд жильцов и др. Со стороны ведомства принимаются жесткие меры по решению злободневной проблемы, и в определенной мере это приносит результат. Более 9 млрд руб. составляет задолженность по юридическим лицам. Среди самых крупных должников — ОАО «ТФ «Славянка», ОАО «Мозырьдрев», «Жилищник», «Полесьестрой» и другие. Об этом главе местной вертикали доложил генеральный директор ГП «Мозырский райжилкомхоз» Эдуард Анатольевич Романовский.

Позиция руководителя района в данном вопросе была такая: мало на сегодняшний день государственным предприятием подается в суд исков на выселение злостных неплательщиков. В год таковых бывает 1-2 — это крайне недостаточно. «Разве это решение вопроса?» — заметил Евгений Буниславович. Должна быть по всем направлениям проблемы, по мнению руководителя района, оперативная работа, а для этого есть разные методы воздействия на тех, кто игнорирует закон.

Другие вопросы

Председатель районного исполнительного комитета заслушал отчет начальника отдела экономики Натальи Петровны Шут о состоянии работы по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества и потребовал держать этот вопрос на контроле.

Глава местной вертикали обязал руководство ГП «Мозырский райжилкомхоз» и другие ответственные службы активизировать работу по благоустройству зоны отдыха на левобережье р.Припять с учетом лучшего опыта других городов.

Руководитель исполнительной власти Мозырщины потребовал активизировать работу административной комиссии райисполкома, отделов и служб местной вертикали, сельских исполнительных комитетов по наведению порядка на территории города и сельских населенных пунктов.

Лариса  ЦВЕТАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *