История одной болезни

Болеть всегда неприятно. Но когда заболевает ребенок, то, уверен,  многих из нас посещает мысль: «Уж лучше б я сам(а) заболел(а)…»

А когда при этом его еще надо положить в больницу, то «нет повести печальнее на свете».

Вот и мой 8-летний сын Александр заболел скарлатиной и оказался в инфекционном отделении городской больницы Мозыря.

Хорошо, когда семья не просто дружная, но еще и большая: посильное внимание мальчику уделяли наравне с родителями и бабушка с дедушкой, и тети с дядями, и крестная Ирина.

На третий день болезни для Саши передали из его 2 «Б» класса СШ №11 большой пакет с письмами от его одноклассников. Классный руководитель Зинаида Васильевна Рутская рассказала про Сашины злоключения, и ребята с энтузиазмом взялись за работу. Признаюсь, что вроде и взрослый уже человек, но сложно не уронить слезу умиления, когда читаешь простые, но искренние пожелания ребят: «Выздоравливай, мы по тебе скучаем, ты очень хороший друг, приходи поскорее!» А еще вложенные рисунки, наклейки, карточки, игры, кроссворды…

Поразило, что многие дети нарисовали школу. Причем раскрасили ее яркими красками. Это особенно тронуло, потому что практически каждый август слышишь разговоры родителей будущих школьников с причитанием: «Ну все: началась школа – прощай, детство!» Хорошо, когда есть педагоги, которые помогают продлиться этому детству вопреки странным мнениям некоторых мам и пап.

Для школ обычная практика проводить открытые уроки, чтобы показать свое мастерство, поделиться опытом с коллегами. Считается, что уроки должны быть особыми, необычными, желательно с мультимедиа и прочими новомодными техническими «наворотами». Урок, который провела Зинаида Васильевна, по сравнению с технически и инновационно насыщенными предельно прост, по нему даже план не напишешь и соответствующую папочку не оформишь. Но наверняка запомнится всем его участникам на всю жизнь, потому что душевные приобретения всегда будут значить больше, чем сугубо прагматические.

Поэтому хотелось бы напомнить родителям будущих школьников безошибочное правило: выбирать надо не школу, а учителя.

Был и еще один важный урок. Для домашнего ребенка оказаться без родителей в незнакомой и, прямо скажем, не располагающей к веселью обстановке больницы – это огромный стресс. Но все эти восемь дней вне дома прошли без единой слезинки и жалобных просьб «мама, забери меня отсюда!».

Весной этого года в городе прошел субботник, в ходе которого мы собирали средства на ремонт нескольких отделений городской больницы. Признаем честно, были ведь и те, кого приходилось убеждать, доказывать, что дело это важное, нужное и необходимое. Что бывают ситуации, когда помощь надо оказывать, как это было испокон веков принято, всем миром. Потому что в итоге то, что отдаешь, все равно вернется к тебе добром.

Лечат ведь не только врачи и лекарства, но и сама обстановка. И когда ребенок лежит в отремонтированном корпусе на новой удобной кровати, рядом новая тумбочка, есть комфортный санузел, то и врачи улыбаются чаще, и медсестры делают «ну совсем не больные уколы». Потому что у медперсонала одной головной болью стало меньше, а времени для заботы о пациентах, соответственно, больше.

Головной боли было меньше и у нас, родителей, потому что мы видели и спокойного ребенка, и обстановку, которая действительно помогает выздоравливать, за что отдельное спасибо заведующей отделением Л.В.Пухальской и всему коллективу.

Скажу банальную вещь, но жизнь такова, что никто из нас и наших родных не застрахован от возможного пребывания в больнице.

Поэтому надеюсь, что в следующий раз мы с еще большим пониманием отнесемся ко все еще существующим проблемам нашего здравоохранения и придем на помощь. В итоге – самим себе.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *