Как обрести счастье в семье

Ответ  на этот вопрос есть в Библии – самой мудрой книге всех времен.

В настоящее время никого не удивишь тем, что молодые люди, едва связав брачным союзом свои жизни, разводятся, посылая друг другу не один десяток проклятий, упреков и «награждая» бывшего супруга нелестными прозвищами. Очень модным стало говорить, что «причина развода в разности характеров». Причем сейчас эта самая «разность» считается весьма обоснованной причиной для того, чтобы начать жизнь с чистого листа уже с новым спутником.

А что говорится в Библии об отношениях мужчины и женщины? Упоминается там хоть одна супружеская пара, которая перестала быть таковой по причине «неподходящей начинки»?

Начнем с того, что Бог создал первых людей, Адама и Еву, друг для друга. Помните: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть»? Нам, современным людям, трудно представить, что значит быть с человеком «как одна плоть». Для этого весьма наглядным может стать пример о едином функционировании человеческого организма, в котором все процессы проходят, взаимодействуя с органами и системами человеческого устройства. Если у нас заболевает, например, почка, мы же не вырезаем ее, меняя в каком-нибудь медицинском центре на другую: до последнего боремся за каждый орган! Случается, конечно, что беда заставляет применять кардинальные меры, но в целом мы бесконечно дорожим своим телом. Почему же отказываемся так же крепко ценить и беречь свою вторую половинку?!

Как у мужчин, так и у женщин в семье своя роль, придерживаться которой нам заповедовал Бог. Но есть общие для обоих супругов принципы, следуя которым, каждый в семье может содействовать общему счастью. Одним из таких вот главных постулатов является повеление Бога подражать ему в проявлении любви. Кто-то может спросить: как же мы будем подражать Богу, если его никто никогда не видел? Но именно для того, чтобы стать положительным примером для всего человечества, Бог послал на землю своего Сына. Иисус настолько точно отразил личность своего Отца, что, слушая его и видя его пример, люди словно общались с самим Богом. Так вот, Иисус продемонстрировал человечеству такие качества, как терпеливость, мужество, доброта, понимание, оптимизм, сострадание. Почему бы не поучиться таким добродетелям у того, кто действительно стал Образцом доброго света?

В Библии говорится: «Мужья, не переставайте любить своих жен, как и Христос возлюбил собрание и отдал себя за него…Так и мужья должны любить своих жен, как свои тела. Любящий свою жену любит самого себя, ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но, напротив, питает и лелеет ее…» Мужу необходимо помнить, что он тоже ошибается и нуждается в прощении, чтобы в очередной раз, обидевшись за что-то на супругу, не перегнуть палку, а поступить разумно. Кроме этого, Библия призывает нас сохранять верность своему брачному спутнику, ведь «вы одна плоть». И супруги смогут хранить верность в браке, если будут бескорыстно заботиться друг о друге.

Что касается поведения жен, то в самой мудрой книге на свете подчеркивается, что семья – это союз, однако для того, чтобы он был благополучным и прочным, кто-то должен исполнять роль главы. Представьте, если один орган в организме перестанет выполнять свою функцию, а попытается повторить работу, например, сердца. Сможет ли при такой «необычности» человек жить дальше? Вряд ли. Так что жена должна четко понимать, что глава в семье – это муж, а значит, именно его решение, если оно не противоречит библейской морали, должно быть главным. Жене не следует умалять достоинства мужа и пытаться брать власть в свои руки. В такие моменты важно помнить, что Бог ценит кроткий и спокойный дух. Библия поощряет замужних женщин «любить мужей, любить детей, быть здравомыслящими, чистыми, заботиться о доме, быть добродетельными, покорными своим мужьям». Кроме этого, именно в названной книге записан еще один важный принцип: «Жена не должна уходить от мужа… и муж не должен оставлять жену». А также: «Кто разведется со своей женой не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует».

Таким образом, мы видим, как Бог отзывается о браке и как относится к легкомысленному разводу – его Он приравнивает к прелюбодеянию. А прелюбодеяние, в свою очередь, приравнивается к таким тяжелым грехам, как воровство, ложь, пьянство и даже убийство. Поэтому имеет смысл задуматься над своим поведением в браке. Ведь очень часто мы к посторонним, порой едва знакомым людям, относимся с большей добротой, нежели к своим близким.

Действительно, лучше Бога нас не знает никто. Именно поэтому Его повеления для нас должны быть главными. Вместо того, чтобы прислушиваться к сердобольной соседке, которая «искренне» советует уйти от «этой лентяйки», лучше открыть Библию и прочитать, что нам советует «самый мудрый во Вселенной». И совет лучшей подружки, которая уверяет, что вы совершенно не подходите друг другу, тоже гораздо лучше проигнорировать. Потому что Слово Божье справедливо «не как слово человека, а как правда Отца нашего».

К вопросу создания семьи нужно подходить в осознанном возрасте, полагаясь на мудрость прожитых лет, а также на библейские принципы. Попытка сохранить семью, исправить, простить свою вторую половинку, попытаться изменить себя – это не проявления слабости, а высшая мудрость, оставлять которую ни в коем случае нельзя. Если эту истину воспринимать как данность, как фундамент человеческих взаимоотношений, все проблемы в браке постепенно благополучно разрешатся. Любая проблема превратится в задачу. А у задачи, как известно, всегда есть решение.

Юлия ЕРОШ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *