Лидеры соревнования по весенне-полевым работам на Мозырщине

Общая площадь всех культур на Мозырщине составляет 26194 га, а это 72,2% от всей площади сельскохозяйственных угодий района. Территория огромная — сколько сил и упорного труда нужно, дабы обработать эту землю, вырастить на ней что-либо! Одними яровыми культурами занято 16327 га, из них под кукурузу — 10,7 тыс. га. Примечательно, что в текущем году в районе начали возделывание новых культур: подсолнечника (145 га), сои (250 га), гречихи (60 га). Кроме этого, по сравнению с прошлым годом увеличены площади, занятые под колосовые культуры, на 900 га, овощами — на 9 га, картофелем — на 33 га. В общем, работы для наших аграриев хватает! Более того, с каждым годом посевные площади увеличиваются, что, понятно, в какой-то степени работу усложняет. Впрочем, те, кто работает на земле, жаловаться не привыкли. А потому к настоящему времени уже выполнено две химпрополки и подкормки озимых зерновых культур, подходит к завершению проведение их защиты от болезней, ведь в текущем году на это сделана ставка. По этой причине закуплены средства защиты растений. Стоит обратить внимание на то, что в таких масштабах на территории района названные работы никогда не проводились. В подтверждение данного факта можно привести пример: в 2011 году на озимых зерновых культурах защита от болезней была проведена на площади 2,8 га, а в текущем уже к 28 мая обработано 5,5 тыс. га. Проведена химпрополка кукурузы от сорняков на площади 9,2 тыс. га, а это 86,2% от площади сева.

Мозыряне первыми в республике завершили сев яровых культур и оказали помощь соседям — Наровлянскому району.

На текущий момент подходит к завершению подкормка яровых зерновых культур, хозяйства Мозырщины активно приступили к подкормке кукурузы. Минеральными удобрениями район обеспечен в достаточном количестве.

В очередной раз хочется отметить, что за всеми названными цифрами, планами, результатами всегда неизменно стоит простой рабочий человек. Поэтому, в пору назвать тех, кто принял самое активное участие и вышел победителями в районном соревновании по весенне-полевым работам на Мозырщине. На внесении органики лидерами стали М.Л.Прокопенко (РСУП «Эксбаза «Криничная»), В.Н.Кузьменко (КСУП «Мозырская овощная фабрика»), Д.В.Евжик (ГП «Козенки-Агро»). На подготовке почвы первое место за В.Г.Круковским из эксбазы «Криничная». За ним следует работник ГП «Козенки-Агро» А.В.Савчик. На севе победителями стали А.Г.Веремейчик из ГП «Козенки-Агро» и В.Н.Мартинович из ГП «Осовец». Что касается сева кукурузы, то здесь стоит отметить Н.В.Лисовского (эксбаза «Криничная»), Я.И.Боковца («Заря»), В.В.Капчука (эксбаза «Криничная»). На внесении минеральных удобрений отличные результаты показали В.В.Таболин («Заря»), А.А.Мартинович («Осовец»), Д.С.Римша (эксбаза «Криничная»). В последней так называемой номинации — посадка картофеля — победителей четверо. Это И.А.Халява, А.Н.Ситник, Е.А.Клевец из ГП «Слободское им.Ленина» и П.Г.Веремейчик — работник ГП «Козенки-Агро».

Люди, достойно представившие свои хозяйства в соревновании, без сомнения, гордость Мозырщины. И думается, что гордиться их результатами труда, упорством, проявленным в борьбе за достижения, могут не только трудовые коллективы, которые вырастили своих героев, но и мы. Ведь все эти люди представляют Мозырщину — наш родной край, который издавна славится достойными представителями своего дела. А потому еще раз: слава честным труженикам!

Между тем начат следующий этап соревнования в агропромышленном комплексе — заготовка качественных и сбалансированных кормов. Мы ждем ваших новых побед, очередных рекордов и результата непростой каждодневной работы!

Юлия ПРАШКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *