Молодые, счастливые и талантливые мозыряне

Молодость — это не только прекрасный период в жизни каждого человека, но еще и особое состояние души, время дерзаний, поисков, открытий и реализации самых смелых надежд.

В Мозырском районе проживают 35887 молодых людей в возрасте от 14 до 31 года: 31515 человек городского населения и 4372 — сельского. Около 40% молодежи состоит в общественных объединениях, наиболее крупные из которых — Белорусская республиканская пионерская организация (9150 человек) и Белорусский республиканский союз молодежи (8020 человек).

У нас много делается для того, чтобы молодежь имела прекрасные перспективы. Забота о молодом поколении является важной частью социальной политики района. Государство поддерживает молодые, многодетные семьи. Особое внимание уделяется работе с молодежью, проживающей в сельской местности. Традиционно проводятся районные семейные конкурсы «Лучшее сельское подворье», «Властелин села», «Лучшая молодая семья Мозырщины». Их целью является повышение престижа современной семьи как важнейшего социального института, укрепление статуса современной молодой семьи, поощрение молодых семей, ведущих приусадебное хозяйство, укрепление семейных традиций и преемственности поколений, культуры отношений людей.

Традиционным стало проведение мероприятий, призванных к популяризации здорового образа жизни, развитию спорта в молодежной среде, таких, как молодежный туристический слет «Единство», чемпионаты Мозырского района по спортивному, пешему и горному туризму, соревнования по волейболу, настольному теннису, бильярду, боулингу, турниры «Кожаный мяч», «Золотая шайба», зимняя и летняя спартакиады допризывной и призывной молодежи, акция «Здоровый я — здоровая страна» и др.

В рамках развития системы трудоустройства молодежи, создания условий для активного и эффективного ее участия в социально-экономической жизни страны проводится работа по организации вторичной занятости молодежи. Мозырская РО ОО БРСМ ежегодно обеспечивает временной трудовой занятостью в составе студенческих отрядов различного профиля молодых людей, обратившихся за содействием в трудоустройстве. Этот год не является исключением. Уже в настоящее время осуществляют работы 3 строительных отряда, 2 человека трудоустроено индивидуально. Самым «горячим» периодом трудового семестра станут июль-август. На это время запланирована работа 8 строительных, 4 сельскохозяйственных, 2 педагогических и одного сервисного отрядов.

Отделом по делам молодежи совместно с районным комитетом ОО БРСМ с целью стимулирования профессионального роста и популяризации рабочих профессий в молодежной среде проводятся конкурсы профессионального мастерства работающей молодежи «Лучший по профессии», районные соревнования среди молодежных уборочных экипажей и молодых водителей, занятых на отвозке зерна от комбайнов при уборке зерновых и зернобобовых культур, трудовые соревнования среди молодых механизаторов «Лучший механизатор».

Реализуется и ряд мероприятий гражданско-патриотической направленности. Традиционным стало проведение районных акций «Я — гражданин Республики Беларусь», «За сильную и процветающую Беларусь!», «Пожелай стране», «Молодежь — это мы!», «Вопрос Президенту», «Защитнику родного края», проводятся информационные часы по патрио-тической тематике, встречи с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, благоустраиваются места захоронения воинов-интернационалистов, воинов Великой Отечественной войны.

Одной из форм работы с молодежью Мозырского района является организация молодежных площадок. На территории парка культуры и отдыха «Победа» действует открытая молодежная площадка, на которой осуществляются показы кинофильмов. В перспективе — создание молодежной площадки для занятий экстремальными видами спорта. В настоящее время ведется работа по изучению технических особенностей устройства подобной специализированной площадки, поэтому призываем всех, кто интересуется данным видом проведения досуга, вносить свои предложения.

Создана и действует добровольная дружина «Молодежный отряд охраны правопорядка им. А.П.Царенко» из числа студентов учреждения образования «Мозырский государственный педагогический университет им. И.П.Шамякина», активистов первичной организации ОО БРСМ. Численность добровольной дружины составляет 25 человек; все они за-креплены за несовершеннолетними, состоящими на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, постоянно привлекаются к совместному патрулированию районных территорий, рейдам по выявлению фактов продажи несовершеннолетним табачной и алкогольной продукции, нахождения несовершеннолетних в вечернее время без сопровождения взрослых, распития спиртных напитков в общественных местах и т.д.

Современные молодые люди более раскрепощенные, чем предыдущие поколения, но вместе с тем они мыслящие, инициативные и думают не только о себе, но и о завтрашнем дне страны. Инициатива — это важный фактор развития стабильного и процветающего общества. Она, как глоток живительной влаги, подпитывает все аспекты жизни человека, объединяет в стремлении привнести нечто новое в социально значимую деятельность. И не использовать эту возможность, не поддержать реально проявившуюся в среде молодежи прослойку активных, инициативных людей было бы недальновидно.

Именно поэтому широкое распространение получили конкурсы инновационных проектов (номинация «Лучший молодежный инновационный проект»), республиканский молодежный проект ОО БРСМ «100 идей для Беларуси».

Как показывает практика, уровень предлагаемых молодыми инициативными людьми проектов серьезный, многие новаторские идеи хорошо проработаны, не требуют грандиозных затрат и уже получили путевку в жизнь. Есть, конечно, у ребят и свои «наполеоновские планы», которые, как правило, требуют крупных финансовых вливаний, а потому может возникать проблема с их быстрой реализацией. Но они не теряют надежды, что и самые грандиозные проекты им по силам воплотить в жизнь.

Как показывает практика, молодежь в состоянии ломать стереотипы, видеть зарождающиеся реалии завтрашнего дня, ведь эта динамичная и инициативная часть нашего общества открыта для новых контактов, смелых решений и преобразований. И сегодня благодаря проектам у молодежи появился реальный шанс сделать свой выбор: заявить о своих идеях, протестировать их жизнеспособность, а лучшие — реализовать на практике. Задача же руководителей — сделать все возможное для того, чтобы стратегический резерв, которым является молодежь, отличался гражданской зрелостью и по праву стал одной из ведущих и значимых сил в государстве.

Анна ПЕСЕНКО,
начальник отдела по делам молодежи Мозырского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *