Мозырский театр «Ком-Икс»: мы открыты для всех!

Многие мозыряне и гости нашего города уже знакомы с творчеством народного театра сатиры и юмора «Ком-Икс» и любят посещать его концерты. Это всегда праздник, наполненный юмором, музыкой и позитивом! Артисты проявляют себя не только в театральном жанре, но и вокальном, хореографическом, что делает их программу динамичной и интересной для разного зрителя.

За время существования народного театра много талантливых и творческих ребят получили возможность проявить свои способности, выйти на профессиональную сцену, познакомиться с профессией актера и учиться азам сценического искусства у прекрасного педагога и чуткого руководителя. Сегодня у нас есть возможность побеседовать с режиссером народного театра сатиры и юмора «Ком-Икс» городского Дворца культуры Валентиной Емельяновной Герасимовой.

— Валентина, расскажите немного об артистах Вашего театра. Кто они?

— Это школьники, студенты, работающая молодежь. Те, кто не боится быть смешным! Поскольку юмористический жанр — один из самых сложных, то требует от актера особых навыков и качеств. Ребята, которые приходят к нам, обладают неиссякаемой энергией, бурной фантазией и воображением. Одним словом, талантом!

— Как ребята попадают в театр?

— Вы очень метко подметили, именно «попадают»! Одни приходят самостоятельно, узнав о нас из рекламы, другие приходят за кулисы после концертов, третьих приводят те, кто уже в театре. Получается (улыбается), их больше, чем нужно… Но мы стараемся каждому найти роль…
Мы открыты для всех желающих! Я считаю, что народный коллектив любого жанра должен работать именно так.

— А как насчет финансирования? Сегодня многие родители готовы платить за культурное развитие своего ребенка. Как обстоят дела с оплатой в Вашем коллективе?

— Хочу отметить, что наш коллектив — один из немногих не только в Мозыре, но и в области, где молодежь занимается бесплатно, где ни копейки не тратится на концертную программу, где артисты сами подыскивают атрибуты, костюмы и лишь в некоторой степени пользуются костюмерной ГДК.

— Почему же Вы работаете на бесплатной основе?

— (Пауза) Наверное (улыбается), мне достаточно зарплаты… А если серьезно, то для меня важнее духовная сторона. Я отдыхаю с молодежью и сама становлюсь моложе, разве этого мало?

— Вы всегда пели в концертах своего театра, а теперь у Вас много вокалистов, я бы сказала, талантливых!..

— Да, Вы правы. Я пела в своих концерт-ных программах, но сейчас в коллективе много одаренных ребят, и все они хотят реализовать себя и в вокальном жанре. Я с удовольствием даю им эту возможность. С ними важно немножечко поработать по вокалу  — и можно отправлять на фестивали!

— В последнее время Ваш коллектив заметно омолаживается… К Вам приходят «в артисты» и совсем юные дарования. Что Вы об этом думаете?

— Нашему театру 27 лет. Те, кто занимался первые годы (и не только), уже давно стали родителями и хотят, чтобы их дети продолжили традицию, занимались в родном коллективе. И, когда они приводят своих детей, как я могу сказать им «нет»?

— Как же у Вас получается совмещать работу с малышами, подростками и взрослой молодежью? Они ведь такие разные…

— Конечно, это нелегко. Необходимо терпение, дополнительные репетиции… Особенно, как вы сказали, для малышей.

— Может, пришло время создать при народном театре «Ком-Икс» театральную школу, учитывая преемственность поколений?

— Да, такая необходимость уже назрела. И несколько лет назад мы создали студию театрального искусства для младших школьников. Курс рассчитан на 2 года. В программе курса сценическая культура, культура речи, актерское мастерство, а также занятия танцами и вокалом. У нас уже были первые выпускники, дети получили удостоверения, утвержденные отделом культуры райисполкома.

— Когда Вы собираетесь набирать новый курс?

— Эти вопросы будут решаться с администрацией ГДК. Возможно, новый набор в студию театрального искусства состоится в сентябре этого года. Обещаю, что первыми об этом узнают читатели нашей любимой газеты «Жыццё Палесся».

— Среди артистов вашего театра много выпускников. Как Вы относитесь к тому, что приходится расставаться?

— Да, это так. Одни уходят, другие приходят. Трудно расставаться… Особенно когда понимаешь, что это талант! Но у каждого из них своя дорога в жизни. Я благодарна тем, кто не забывает коллектив и по возможности, приезжая в родной город, приходит на наши репетиции и концерты. Это и есть самая высокая благодарность! И я, пользуясь случаем, хочу выпускникам пожелать поступления в учебные заведения, которые они выбрали для себя.

— Спасибо за интересную беседу. Позвольте пожелать Вашему коллективу долгого и яркого творческого пути! Ребятам — успехов в их намерениях! А Вам, Валентина, душевной молодости, вдохновения, новых проектов и способных, одаренных учеников!

Анжелика ЮРЧЕНКО, учитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *