Наслуху у мозырян: лекарства по рецепту

Пока вопрос, для каких препаратов рецепт станет обязательным и какие именно лекарства войдут в окончательный список безрецептурного перечня, остается открытым, давайте узнаем мнение специалистов.

Елена Васильевна ВЕЛИЧКО, заведующая центральной аптекой №190 Мозырского района:

– На днях Минздрав сообщил, что сейчас находится в стадии разработки новый перечень безрецептурного отпуска лекарств, куда будут включены примерно 60-62% всех лекарств, зарегистрированных в Республике Беларусь. Это достаточно много. По рецепту врача, помимо психотропных и наркотических препаратов, будут отпускаться антибиотики 3-4 поколения, инсулины, антигипертензивные и антиаритмические лекарственные средства. Свободно, без рецепта, – антибиотики 1-2 поколения (сюда относятся старые препараты, такие, как тетрациклин, ампициллин, эритромицин, амоксициллин), часть антигипертензивных и антиаритмических препаратов. Как скоро выйдет новый безрецептурный перечень, когда нам его доведут, и как мы будем работать с 1 июля, пока неизвестно.

Я как фармацевт – за рецепты, против бесконтрольного приема лекарств. Прежде чем принять препарат, необходимо узнать свой диагноз, а для этого надо посетить врача, сдать анализы, пройти обследование. Некоторые люди относятся к тем же антибиотикам крайне несерьезно. Где-то что-то кольнуло – и начинают самостоятельно пить лекарство: вдруг полегчает. А в результате получается, что и лечить надо было совсем по-другому, и побочных действий, далеко небезобидных, от антибиотика немало. Надо понимать, что всякое лекарство – это оружие. Оно может принести пользу, а может – и вред. Во всем мире лекарства в аптеке отпускаются по рецепту, и это правильно. В то же время допускаю, что в каких-то случаях некоторые препараты можно было бы отпускать без рецепта. К примеру, если человек постоянно принимает лекарство от давления, которое ему подходит, и четко знает свою дозировку. Или противовоспалительные, жаропонижающие, нестероидные средства, которые могут срочно понадобиться в выходные дни или среди ночи.

 – Существует ли при всем нынешнем изобилии лекарств дефицит каких-то средств?

– Лекарство может отсутствовать по ряду объективных причин. И мы прилагаем все усилия, чтобы помочь человеку. Советую пациентам, которые не смогли сразу получить в аптеке по месту жительства необходимое средство, не объезжать весь город в его поиске, а оставить рецепт в своей аптеке, он не потеряется. Мы зарегистрируем ваш рецепт в журнале учета рецептов на отсроченном обеспечении и примем меры для скорейшего обеспечения необходимым лекарством. Когда мы получаем его, то в первую очередь обзваниваем людей, которые зарегистрировали в аптеке рецепты, и сообщаем, что лекарство прибыло. Это удобно для вас.

Александр Иванович ВАШКЕВИЧ, заведующий Мозырским онкологическим диспансером:

– Как врач я считаю, что продажа лекарств по рецептам – это лучший метод против бесконтрольного использования пациентами антибиотиков, сердечно-сосудистых препаратов и других сильнодействующих лекарств, которые люди принимают сами, без назначения врача, в любое время, когда им захочется, нанося тем самым вред своему здоровью. Так, при бесконтрольном применении антибиотиков может последовать аллергическая реакция, диарея, которая тяжело лечится, или наступить привыкание, и тогда бороться с инфекцией уже гораздо сложнее. Рецептурные бланки на антибактериальные, сердечные, гипотензивные препараты необходимы. Без рецепта следует выдавать средства, которые не несут вреда для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *