На золоте — праздник Отчизны моей с цветами, друзьями бывалыми, с подругами, плеском озер и шумом дубрав, с гармониками и цимбалами…

Беларусь моя! Ты часто приходишь ко мне, как сон. Тучею проплываешь, птицей садишься на тихий клен, звонким дождем опадаешь…

Земляки! Вот и вновь на улице праздник — мой, твой, наш — всеобщий: ликует народ, ликует Белая, Белая Русь! А как не радоваться? Какие даты, какой великий повод сердцем отсалютовать: ясная, светлая, чистая, нежная страна моя, лишь за тебя я молюсь!

А тот, кто эту землю спас, тот будет житьв сердцах у нас — навеки!

Спасибо Вам, солдаты Второй мировой, от всего мира спасенного спасибо, от народов всех спасенных спасибо, от Земли всей спасенной спасибо! Вы сражались во имя Великой Победы: навстречу раскатам ревущего грома Вы в бой поднимались светло и сурово! Какая дата, какое великое раздумье — 68 весен сияет над тобой, дорогая моя Отчизна, дорогая моя страна, мирное небо. Я адресую великие слова благодарности своим землякам, которых уважаю всем сердцем, всей душой, — спасибо Вам от всей земли, за все спасибо, мозыряне!

Мы благодарны за воинский и трудовой подвиг участникам войны, заслуженному юристу БССР Павлу Павловичу Германову, Виктору Матвеевичу Бобровскому, Ивану Зиновьевичу Беленькому, участнику освобождения Белоруссии, ветерану педагогического труда Илье Федоровичу Михалко, за-служенной учительнице школ БССР, ветерану труда Нине Васильевне Саевич, ветеранам труда Николаю Афанасьевичу Заяц, Татьяне Ануфриевне Никитиной, председателю организации блокадников Ленинграда Нине Ивановне Савельевой, заслуженному работнику лесного хозяйства БССР Григорию Елисеевичу Бондарю, председателю первичной организации ветеранов Мозырского нефтеперерабатывающего завода Тамаре Александровне Мирошхиной, председателю объединенной ветеранской организации Барбаровского сельского Совета Степану Васильевичу Рабинюку и др. И сердцем, и рукой спасибо Вам за все, что Вы сделали для Беларуси!

Каждый из Вас может так сказать о себе: «Желанья свои и надежды связали навеки с тобой — с твоею суровой и ясной, с твоею завидной судьбой!» Счастье, говорят, не замечают, как не замечают в своей груди сердце, пока оно здоровое. Вот так и эту великую данность, ни с чем не соизмеримую, — радость восприятия Родины своей. Всем сердцем, всей душой, всей клеточкой жизненной. В каждом прожитом дне. Так в чем же ты, это счастье большое — жить на родной земле?

Над криницею чистой пыль скитаний омой.
Ты бессмертен Отчизной, и Отчизна — тобой…

Когда читаю газеты или смотрю новости по телевизору, всегда с гордостью и волнением думаю об одном: как славно, что Родина моя — это ты, синеокая Беларусь! Я, ты, он, она — вместе целая семья: на этой светлой земле нет нацио-нальности незначимой. Кем бы ты ни был — русским, украинцем, евреем, татарином, — тебе всегда найдется видное место за нашим праздничным общим столом. Мы все — братья и сестры. И потому с тобой, человек любой национальности, земля моя белорусская, как и все люди, испокон веков живущие здесь, поделятся всем: чем богаты, тем и рады… С каждой избою и тучею, с громом, готовым упасть, чувствую самую жгучую, самую смертную связь! Всегда так было, есть и, даст Бог, будет: принадлежность к другому этносу не означает ничего плохого в стране голубых озер. Благодарю, Беларусь, тебя за это! За то, что дышится под небом твоим светло и чисто, за то, что грозы над тобой, земля моя, только мирные.

Григорий Бородулин, известный наш поэт, писал: «Сколько лет Беларуси? Сколько дочкам, сынам? Сколько радости, грусти? Сколько горестным снам? Сколько зорям былинным за лесами веков? Сколько шумным вершинам боровых большаков? Сколько тихому слову, что издревле светло, по небесному склону, словно месяц, взошло? Над криницею чистой пыль скитаний омой. Ты бессмертен Отчизной, и Отчизна — тобой…»

Да будут в жизни вечно рядом Ребенок, Женщина и Хлеб!

Так в чем же оно, это счастье большое? Я — мать. У меня взрослый сын. Знаю, голосу моему вторят тысячи белорусских женщин: благодарю тебя, Беларусь, за то, что мы спокойны за своих детей, за своих сыновей. Что бы ни случилось на планете, мой мальчик, моя дорогая кровиночка, не возьмет в руки автомат для войны, не войдет с ним в другую страну. Он будет служить под мирным небом и охранять свою родную землю, никого не убивая, никакой матери горя не причиняя… На свете нет прекрасней слова «мать». В ее любви, святой и беспредельной, нам слышен голос песни колыбельной… Мать первый шаг наш помнит и живет всегда за сыновей своих в тревоге. Ее пугают дальние дороги. По нашим жилам кровь ее течет. И Родину мы матерью зовем за то, что нас, как мать, она растила. Своим бессмертным стягом осенила, сердца зажгла немеркнущим огнем.

Все, что есть на этом свете — ты! Сердце, воля, строки и мечты!

Кто-то умно заметил: государство погибает тогда, когда погибает нравственность. Извечное богатство, нетленное богатство, истинное достояние республики моей — величие души белорусов! А это и есть нести миру добро. Не вседозволенность. Не бездуховность. Не растление нравов, а извечные христианские ценности, почитанием которых всегда отличался мой великий душою народ. Тот самый, в чести у которого всегда были люди высоких, чистых помыслов и душ. Тот самый народ, слава о хлебосольстве и гостеприимстве которого раскатилась по всей великой матушке-земле. Тот самый народ, о котором так писал великий дагестанский поэт Расул Гамзатов: «Беларусь — ты адрес неизменной красоты, певуч и ласков твой живой язык. В нем обаянья твоего черты, в нем колокольный слышится металл, и щебет птиц на утренней заре. Когда я слышу звон твоих цимбал, светлеют горы даже в декабре… Поскольку ныне славится повсюду ее отвага, мастерство и честь. Ее грузовики гудят в Сибири, ее поэтов любит Дагестан. Года идут, но не померкло в мире наследье белорусских партизан». Да, все, что я на этом свете, — ты! Сердце, воля, строки и мечты. Мне служить тебе светло и сладко.

Всему начало — плуг и борозда, поскольку борозда под вешним небом имеет свойство обернуться хлебом…

Да, мы умеем не посрамить заслуги своих отцов и дедов. Теперь уже в делах праведных, трудовых. И потому на перекрестке европейских дорог нашу страну знает весь мир: нам есть чем гордиться! Белорусские трактора, сельскохозяйственная техника, холодильники, телевизоры, изделия легкой промышленности, калийные удобрения завоевали за-служенное признание за рубежом. И даже в разгар мирового финансового кризиса! С более чем 200 странами мира у нас налажены торгово-экономические отношения. Да, мы умеем трудиться, и потому наши нивы колосятся буйным золотым хлебным колосом, и щедрый богатый каравай украшает праздничный стол страны. И возделываются поля, и шумят под теплыми ветрами травы… Доказательство тому, что мы умеем трудиться, — мой район. За высокие достижения в труде он не раз выходил победителем в республике и в области. К нам за опытом едут из всей Беларуси, и мы щедро принимаем друзей: нам есть чем поделиться! А тот, кто умеет и любит работать, сможет все преодолеть и, следовательно, будет жить лучше. Непременно будет!
Верит в тебя, Беларусь, племя молодое!

Ты любишь так, как любит мать своих детей. Твою любовь я не забуду никогда! Как достойно представляют на авторитетных международных форумах сине-окую Беларусь наши политики и дипломаты! Да, мы можем по-хорошему удивлять свет: белорусы — люди миролюбивые. Светлые помыслами своими и чистые душой. И отсюда — наша общенациональная гордость за Родину. За ее достижения. За грандиозные планы свои: государство во имя народа!

Я горжусь тем, что живу в городе, который знает теперь весь мир, ибо славу ему принесли великие полесские спортсмены, завоевавшие самые высокие награды на самых ответственных и значимых состязаниях. А маленькие мои земляки в свое время стали победителями международных детских конкурсов «Евровидение». И тем горжусь, что моим внукам представляется редчайшая возможность свободно прикоснуться к мировым художественным и научным, литературным ценностям. Я говорю о Национальной библиотеке, в строительстве которой принял участие и мой родной город.

Беларусь мая, спелым коласам будуць нівы шумець зноў і зноў. Беларусь мая, звонкім голасам буду пець я табе пра любоў. Беларусь мая, спелым коласам будуць нівы шумець на зямлі. Беларусь мая, песняй матчынай ты да сэрца мяне прытулі!

С праздником, с Днем Независимости Республики Беларусь!

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *