Наталья Капитан: «Мое счастье — в детях»

Женское лицо Мозырщины

Быть женщиной и жить, любя, светить и озаряться этим светом, и тратить целый век себя – такая честь в призвании этом!

«Мамочка моя любимая», – слышит каждый день Наталья, и это переполняет ее  счастьем, заставляет светиться радостью глаза. Да, это так: чем больше человек получает любви, тем больше его сила и энергия! Накануне Дня женщин Наталья Капитан, лаборант Мозырского государственного медицинского колледжа, получила высокую награду Президента Республики Беларусь – орден Матери за рождение и воспитание шестерых детей. Редкой женщине выпадает такая судьба, всего несколько многодетных матерей на Мозырщине удостоены этой награды. Она действительно любвеобильна, эта молодая (32 года) симпатичная женщина, в самом хорошем смысле слова, потому как у нее на всех окружающих любви и тепла хватает. А это и есть главная женская сила, исходящая из доброго сердца, из заботливых рук, из ласкового взгляда.

– Наталья, когда вы пришли к мысли иметь большую семью? Кто стал для вас примером для подражания?

– Я родом из деревни Моисеевка. Нас было двое в семье, но мой брат рано умер, и  очень тяжело чувствовать себя одной, когда не с кем поговорить. У моей тети трое детей, и я всегда с доброй завистью смотрела на их дружную семью. Наверное, тетя Наташа и стала для меня примером, хотя жизнь была не сахар. Но ее дети выросли, и когда они теперь собираются вместе, то в доме веселье и радость. Мне хотелось, чтобы мои дети не были одни, чтобы у них были братья и сестры, и все были друг за дружку горой. Решение о третьем ребенке я принимала нелегко, это был переломный период в моей жизни. Муж не хотел, но я уже чувствовала живого человечка в себе, и у меня даже мысли такой не возникало, чтобы избавиться от ребенка. Статус многодетной семьи в нашем обществе не считается престижным, у некоторых людей многодетная семья вызывает недоумение. Но когда я решилась на третьего ребенка, ни дня не пожалела об этом. О четвертом уже не задумывалась, а пятый и шестой были такими желанными!

– Среди детей есть любимчики?

– Нет, все одинаково сердцу больны. Но к каждому нужен индивидуальный подход, потому что они разные по характеру и темпераменту. Одного ребенка достаточно погладить по голове, другому – доброе слово сказать, а третьего надо взять на руки и убаюкать. Старшей дочери Алине 14 лет, у нее сейчас сложный подростковый возраст, сыну Антону – 9, Вове – 6, Мише – 4, Маргарите – скоро 2, Ванечке – только 6 месяцев. Представьте, как они носятся по квартире, но детям же нужно энергию девать куда-то! Поэтому муж приучает мальчишек к спорту, в качестве наказания давая им команды отжиматься или приседать. После таких тренировок уже сил не остается бегать. Мой муж Дмитрий (работает трактористом в ДСК) любит всех и заботится о каждом, как родной отец, хотя не все дети его родные, я раньше была замужем.

– Помните формулу женской доли: дети, кухня, церковь? Как расставлены ваши жизненные приоритеты? Кто или что на первом плане?

– Дети – это самое главное в жизни. Второе для меня – работа. Домашних дел хватает, но они выполняются автоматически. В нашей семье нет разделения на мужской и женский труд, хотя работой по дому все-таки больше мой муж занимается. Но я не жду, когда муж придет с работы и заменит лампочку, делаю это сама. Вообще, мы стараемся все делать вместе с детьми, чтобы они с детства привыкали и учились.

 – И вы совершенно правы, так как «ребенок учится тому, что видит у себя в дому. Родители – пример тому». Наталья, поделитесь секретами домашней экономики. Как вам удается прокормить большую семью в экономически сложное время?

– Большую кастрюлю супа, конечно, каждый день готовим (улыбаясь). Наши дети если что-то съели, то второй раз то же самое уже кушать не будут. Продумываем, распределяем, высчитываем, где что купить, чтоб было и дешевле, и больше, и вкуснее. Приправы кладем только натуральные, ароматизаторы и красители стараемся не использовать. Салаты каждый день у нас на столе, рыба раз в неделю обязательно. Овощи и закатки не покупаем, а заготавливаем сами. Большое подспорье – деревня. Бабушка Наташа из Моисеевки нам очень помогает, там у нас участок земли, на котором мы летом все вместе трудимся, а осенью собираем урожай. В прошлом году председатель Слободского сельсовета Ю.Н. Боженков, спасибо ему, помог нам приобрести удобрения, потому что без них ничего не вырастет. На кухне мы также готовим все вместе. Старшая Алина помогает, пробует себя в кулинарии. Даже 4-летний Миша предлагает почистить лук или морковку. Мультиварку купили и не жалеем, получается вкусно, как в печке.

– Жена в доме – голова или шея?

– Думаю, что шея. Муж должен чувствовать себя главой семьи, хотя мы с Дмитрием стараемся обсуждать и решать все сообща.

– Есть ли у многодетной матери время для отдыха? Время для себя, чтобы полежать на диване, почитать женский журнал, встретиться с подругами?

– Когда есть время, захожу на сайт многодетных семей. Там очень много полезной информации можно получить, ведь есть мамы-юристы, психологи, медики. На сайте и покритикуют, и порадуются за тебя, и подскажут. Там я набираюсь опыта и своими способами воспитания делюсь. Бывает, конечно, что накопится усталость, кажется, что не могу больше. Но, когда дети прибегают и вешаются на шею: «Мама, а почему ты такая грустная? Что случилось?» – я, конечно же, улыбаюсь и иду заниматься домашними делами. Не хочется детей огорчать, они же все чувствуют.

– Что вы скажете людям, которые считают, что много детей – это непосильная ноша и обуза?

– Помните, когда «Титаник» тонул, в лодках было много места, но богатые люди тащили свой багаж, хотя можно было других людей посадить. И сейчас многие люди думают только о материальных благах и тратят свою энергию на материальные богатства. А не лучше ли отдавать свою энергию детям – будущему нашей жизни? Можно усыновить (удочерить) сироту, и это будут ваши дети, и у вас поселится радость в доме. Мои дети, когда видят социальную рекламу «Возьми меня, мама» по телевизору, сразу прилипают к экрану: «Мама, давай заберем этого мальчика к себе, посмотри, какие грустные у него глаза». Если бы у меня был большой дом, я бы еще нескольких детишек взяла в свою семью, обогрела и накормила, думаю, что тарелка супа всегда нашлась бы. Очень жалко, когда детей бросают, и они живут без семьи. Пускай у меня в моей маленькой двухкомнатной (теперь трехкомнатной) квартире есть не все из того, что хотелось бы, я не лелею несбыточных желаний. Но у меня душа разрывается, когда я вижу брошенных детей, я бы, наверное, и чужих накормила.

– Некоторые мамы чрезмерно озабочены тем, как вкусно накормить своих чад и как одеть модно, всячески оберегают их от трудностей. А вы как считаете, что главное в воспитании, что надо дать ребенку в первую очередь?

– Надо дать заботу, любовь, чувство поддержки и опоры в семье. Ребенок должен быть уверен, что мама всегда вы-слушает, поймет, даже если ребенок оступился, и простит. Дома он должен находить пристань и надежный тыл. У нас в семье действует закон «Один за всех – и все за одного». Когда дети идут гулять на улицу, то старшие присматривают за младшими, несут ответственность друг за дружку. У нас общие радости.

– Психологи утверждают, что надо 7 раз в день целовать и благословлять своего ребенка.

– Да, надо чаще обнимать и целовать детей, чтобы у них не было недостатка тактильных ощущений, чтобы они не выросли жестокими.

– Дома вы строгий авторитет или друг и советчик?

– Скорее, друг и советчик. Если мама дома – у детей свобода, они чувствуют, что добрая, покричу, а потом пожалею. Делятся со мной своими секретами. Когда приходит папа, становится потише. И это хорошо. Должен быть кто-то, к кому все будут прислушиваться, уважать и побаиваться.

– Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы у нас матери не отказывались от своих детей?

– Мне кажется, пусть они лучше откажутся от детей в роддоме, чем дети будут погибать где-то на мусорных свалках. Тогда, может, добрые люди возьмут их и воспитают. Как можно живого человека бросить на снег? Живую душу загубить? Бог не простит.

– Вы в Бога верите? Помощь свыше ощущаете?

– Верю. Мы посещаем церковь в д. Васьковка, дети там крестились, и им очень нравится там. Говорят, Господь даст и силы, и средства. И действительно. Зарплаты у нас с мужем маленькие, иной раз подумаешь, как можно прожить на эти деньги, но всем хватает. Мы бережем каждый рубль.

– Как вы все успеваете? Что дает вам энергию?

– Наверное, мои дети. Их любовь дает энергию.

– Многие женщины сегодня стремятся к эмансипации. У них на первом плане самореализоваться на работе и сделать карьеру, поэтому не стремятся обременять себя семьей и детьми. А вы можете представить свою жизнь в одиночестве?

– Мне не хватает детей для полноценного ощущения жизни, я бы не смогла жить в одиночестве. Дети и работа – я считаю, что одно другому не мешает. Я была в декрете  с 4-м ребенком, когда пришла на биржу труда и увидела, что в медицинский колледж, который я закончила, нужен лаборант в кабинет биохимии. Мне очень хотелось выйти на работу. Уговорила маму выйти в декрет вместо меня. Спасибо бывшему директору медколледжа Николаю Михайловичу Селецкому, что взял меня. Потом директором стала Екатерина Ивановна Лобан. Она отнеслась ко мне с женским пониманием и поддержала, я ей очень благодарна. Разговор с этой женщиной дал мне очень многое. Современная женщина должна быть сильной, уверенной в себе и образованной. Я горжусь тем, что я – многодетная мама. В то же время хочу реализовать себя в общественной и трудовой сфере. Я поступила на биофак МГПУ им. И.П.Шамякина, хочу закончить вуз, чтобы в будущем преподавать. Кто знает, может, у меня и здесь получится? Дети стимулируют к тому, что надо действовать, стремиться к большему. Дети закаляют характер. Иногда хочется полениться, а дети не дают. Надо быть примером для них.

– Вы – сильный человек?

– У каждого есть слабости, но я считаю себя сильным человеком. В жизни я пережила много неприятных моментов. Иногда хочется, чтобы кто-то пожалел, поплакаться на судьбу, но потом это проходит. Надо быть сильной, потому что все на моих плечах, и от меня зависит жизнь моих близких людей.

– Как бы вы хотели прожить свою жизнь? Хотели бы изменить в ней что-нибудь?

– Наверное, ничего не изменила бы в ней. Все проблемы и сложности дали мне закалку, сформировали стойкий характер и сделали мудрее. Раньше у меня был немного другой характер. Теперь пришло понимание того, что главное – это терпение. Лучше промолчать, набраться терпения и понять другого человека.

Ирина АЛЕНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *