Нерешаемых проблем нет

А для этого нужно быть заинтересованным в деле и больше работать с людьми. На это обратил особое внимание руководителей на аппаратном совещании в понедельник, 4 июня, председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко.

Чрезвычайные ситуации
Неблагополучная семья — это серьезно!

Как доложил главе местной вертикали заместитель начальника ГРОЧС Андрей Михайлович Сечко, прошедшая неделя была не спокойной для спасателей. За это время произошло 4 пожара, причем три из них — в частных домах. В числе таковых — дом по ул.Нагорной в д.Козенки. Это здание без окон и дверей определенная категория граждан использовала для распития спиртного, собираясь там шумными компаниями. Второй пожар произошел в д.Махновичи по ул. Советской. Одна из версий его — поджог строения. По данному факту проводится проверка. Еще два ЧП случились в городе — по ул.ул.Трудовой и Полесской. В первом случае причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем хозяина жилья, инвалида 2-й группы, жизнь которого спасли сотрудники ГРОЧС. О последнем чрезвычайном происшествии следует сказать чуть больше. Пожар случился в 4-комнатной квартире по ул. Полесской, расположенной на 1-м этаже 5-этажного здания. Здесь проживали отец с сыном, злоупотребляющие спиртным. Огонь был такой силы, что едва не произошло обрушение плиты перекрытия одной из комнат, что создало угрозу жителям верхних этажей. В целях их безопасности они были эвакуированы. Семья эта была известна как неблагополучная, имевшая задолженность по оплате за жилье. К сожалению, в данном случае не обошлось без трагедии: хозяин квартиры погиб в огне.

В связи с данным обстоятельством глава местной вертикали обратил особое внимание начальников ЖЭУ, председателей сельских Советов на работу с неблагополучными семьями и обязал руководителей этих организаций иметь о них полную информацию, знать проблемы и работать над их решением. Мнение главы местной вертикали на этот счет было жестким: не следует либеральничать с такими гражданами, а применять к ним серьезные меры, вплоть до выселения из квартиры за неоплату жилищно-коммунальных услуг. Пожары, как подчеркнул руководитель района, в основном происходят из-за пьянства, курения в нетрезвом состоянии, из этого следует сделать серьезные выводы.

Правопорядок
Сам себя же наказал…

За отчетный период по линии уголовного розыска в городе и районе произошло 9 преступлений. Об этом главе исполнительной власти Мозырщины доложил первый заместитель начальника РОВД Сергей Васильевич Захаренко. В числе преступлений недели — изготовление жителем д.Махновичи взрывчатого устройства. К слову, молодой человек практиковался в этом опасном и наказуемом деле давно: на Новый год бросал самодельные петарды, в другие праздники также. Последний раз любитель острых ощущений сам себя наказал: взрыв сильно повредил руку ему, и он теперь находится в больнице. По данному факту правоохранительными органами заведено уголовное дело. Рассматриваются все обстоятельства преступления.

В соответствии с требованиями Директивы №1 выявлено 2 факта нахождения в состоянии алкогольного опьянения рабочих МГПУ им.Шамякина. В целом, как было отмечено, прошедшая неделя для сотрудников РОВД была направлена на профилактику правонарушений. И небезрезультатно: задержаны три автомашины с похищенным металлом, декор, украшающий территорию одного из предприятий города. К слову, последнее преступление совершил грузчик магазина «Родная сторона», решивший таким образом облагородить частную территорию.

Глава местной вертикали потребовал от руководства РОВД ужесточить меры по отношению к тем, кто нарушает закон, общественный порядок, наносит материальный вред. Такие действия должны рассматриваться в судебном порядке в назидание другим.

Обращения граждан
Письма пишут разные…

О работе управлений, отделов и служб исполкома с обращениями граждан в январе-мае 2012 г. и принимаемых мерах по их решению главу местной вертикали информировала Людмила Николаевна Яцко. В целом, как было сказано, за это время наметилась положительная тенденция: общее количество жалоб уменьшилось. Если брать по месяцам раскладку, то в мае наблюдается их незначительный рост (78). По каким же вопросам обращаются в местную вертикаль и вышестоящие инстанции мозыряне? Проблемы остаются неизменными: это вопросы жилищно-коммунального хозяйства, жилья, приватизации, архитектуры и строительства и другие. Возросло за отчетный период количество обращений в управление капитального строительства района, землеустроительный отдел, центральную городскую поликлинику, ЖЭУ №№4, 6, Каменский, Козенский, Махновичский и Прудковский сельские Советы.

Указание главы исполнительной власти Мозырщины ответственным службам было таким: больше работать с людьми, чаще выступать в средствах массовой информации по разъяснению всех волнующих их вопросов, касающихся строительства и качества жилья. «Нерешаемых проблем нет», — подчеркнул Евгений Буниславович. Задача службам поставлена следующая: все доводить до логического завершения, чаще разъяснять населению вопросы, которые поднимаются в обращениях. «К этой работе надо повернуться лицом. Не должно быть сухой отписки, должен быть конкретный результат, а для этого все должны активно этим заниматься», — сказал, в частности, глава местной вертикали.

Другие вопросы

Руководитель района заслушал председателя Каменского сельского исполнительного комитета Г.В.Шведовскую по озеленению, благоустройству и наведению санитарного порядка в населенных пунктах сельсовета. Усилия местной сельской власти глава местной вертикали оценил положительно.
Председатель районного исполнительного комитета обязал генерального директора ГП «Мозырский райжилкомхоз» Э.А.Романовского пересмотреть подходы в вопросах устранения нарушения законодательства в сфере противопожарной безопасности, причин и условий, способствующих возникновению пожаров, и привлечь к дисциплинарному взысканию ответственных лиц за серьезные упущения по выполнению предписаний прокуратуры Мозырского района.

Лариса Черная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *