Построить дом — построить жизнь

Новоселье — одно из самых счастливых событий в жизни каждого человека, а для журналиста это один из приятных поводов прикоснуться к чужой удаче, ведь когда ты радуешься, то вместе с тобою радуется весь мир.

Этот год не стал исключением из правил, хотя сложные события в экономике наложили свой определенный отпечаток на чувства и эмоции людей.

Мы посетили район застройки возле РУЭС, где рядом с новыми домами ведутся работы на стройках, которые еще совсем недавно были остановлены из-за проблем с финансированием.

Монтажник Анатолий недавно въехал с родителями в трехкомнатную квартиру. Дом строило СУ-167, а это управление славится своим качеством, поэтому претензий к строителям у новосела нет, квартирой доволен.

Сложности начались сейчас, когда настала пора выплачивать кредит, да и мебели столько раньше не надо было, пока не въехали в трехкомнатную квартиру.

Анатолий отказался фотографироваться, возможно, еще и потому, что свои проблемы он решает поездками в Россию на заработки. Мы ни в коем случае не осуждаем его: человек самостоятельно, не прося ни у кого помощи и не требуя льгот, решает сложные вопросы. Качественное профессиональное образование, полезный опыт и квалификация, полученные на одном из ведущих предприятий района, позволяют ему решать свои финансовые проблемы за пределами страны. Но после разговора с Анатолием мы не сомневаемся, что он еще поработает и на благо родной страны.

Всегда сердце наполняется особой теплотой, когда видишь на улице, в парке или во дворе дома детей, гуляющих с папой, пока мама на работе или занята по дому. Поэтому невозможно было пройти мимо Сергея Костюченко (на фото) и его двух очаровательных девочек, Дианы и Миланы. С детьми грустить невозможно, поэтому и настроение у папы было под стать своим любимым дочкам.

«До получения квартиры 5 лет прожили у тещи, — рассказывает Сергей. — Дом наш построил «Промжилстрой», недоделок нет, живем уже почти год.

Если вспомнить свою историю, получение квартиры всегда было одним из самых сложных вопросов, которые редко решались в одночасье. Когда-то они были бесплатными, но ждать приходилось чуть ли не десятилетиями. Теперь надо платить, но есть шанс получить жилье еще в молодости.

Конечно, сложностей хватает, но на фоне того, что у нас уже есть своя крыша над головой, многие проблемы не кажутся такими глобальными. Радость от того, что мы настоящие хозяева своего дома, перевешивает неизбежный жизненный негатив. Если рассуждать в общем, то, думаю, со мной согласятся, что жилье для нас — это ценность номер один, ради которой можно пересмотреть и, если надо, урезать свои личные траты и расходы…».

Было бы неверно считать, что все жилищные проблемы наших граждан решены, и квартирный вопрос снят с повестки дня. Льготных кредитов на жилье стало меньше. Если говорить откровенно, их и вовсе не должно быть. А многодетным семьям, инвалидам, пенсионерам, оказавшимся без крыши над головой, лучше помочь адресно. Ведь любая льгота оплачена налогоплательщиками.

Но всегда надо надеяться на лучшее. Тем более когда надежда подкрепляется конкретными шагами.
Как сообщает «Беларусбанк», для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ставка снижается с 30 до 25% годовых, для многодетных семей — с 21 до 20% годовых.

Новые ставки вступили в силу с 11 июня и распространяются на вновь выдаваемые кредиты.

Ранее о снижении ставки по вновь заключаемым кредитным договорам с гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, объявил «Белагропромбанк». С 18 июня кредиты выдаются банком под 25% годовых.

Снижение ставок — это только одна сторона вопроса строительства жилья, необходимо также обеспечить рост доходов населения. Поэтому стоит напомнить, что 21 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил, чтобы с 1 августа и в октябре текущего года была повышена тарифная ставка первого разряда. Это позволит повысить зарплаты работников бюджетной сферы. С учетом роста рентабельности продаж и производительности труда будут увеличиваться и доходы работников промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Кроме того, на днях Совет Республики одобрил проект Жилищного кодекса.

По словам авторов, он значительно усиливает правовую защиту собственников. Вместе с тем повышается и степень ответственности владельцев жилья перед государством. Документ регулирует наиболее сложные вопросы, связанные с недвижимостью. В частности, речь идет о доступности квадратных метров, учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Прописан ряд моментов, которые позволяют приступить к осуществлению большинства элементов ипотечного кредитования, то есть выдачи кредитов под залог.

Эти события, произошедшие буквально в течение одного месяца, показывают, что наши граждане не оставлены один на один со своими проблемами, государство делает все возможное в данной ситуации, чтобы своя крыша над головой стала реальностью в максимально короткие сроки и с наименьшими затратами.

Простая житейская надежда, что все наладится, подтверждается и цифрами. Как отметил в недавнем интервью российскому телеканалу РБК Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Андрей Кобяков, «если год назад отрицательное сальдо внешнеторгового баланса составляло -13% от ВВП, то в этом году оно уже +13%».

Строительство своего жилья можно сравнить с обретением независимости, что всегда очень сложный процесс на любом уровне, как личном, так и государственном. Надо доказать, что мы уже взрослые, ответственные и можем решать свои проблемы самостоятельно. Готовы платить и нести необходимые издержки за свою независимость, которую обретаем. И с обретением своей крыши над головой все только начинается, потому что должны дальше уже сами обустраивать дом, делать его уютным, комфортным, желанным для членов своей семьи и предметом хорошей зависти для соседей.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *