Принцип один: дела соответствуют словам

И вновь среда, четная по месяцу, и вновь все повторяется сначала: сегодня с самого утра у председателя районного исполнительного комитета Евгения Буниславовича Адаменко прием мозырян и жителей района по личным вопросам. А это означает одно: все остальные спешные и большие дела отойдут временно на задний план, сейчас главное — помочь людям, которые в этом нуждаются. Что и говорить, коль пришли они на встречу с руководителем района, следовательно, их заставила это сделать большая нужда. Но, как говорили древние, если теперь плохо, то не всегда так будет и впредь: служить людям — это основное предназначение власти. И потому доступность первого лица района для рядового человека очевидна: можно записаться на прием к главе местной вертикали, можно, не покидая родного села, воспользоваться возможностью и на месте встретиться с руководителем исполнительной власти Мозырщины, а есть и третий, самый легкий, способ задать волнующий вопрос — просто снять телефонную трубку и набрать номер прямой линии. С другой стороны, такая тесная и постоянная связь власти и народа позволяет районной вертикали быть в курсе жизни людей, своевременно решать возникающие проблемы, помочь конкретному человеку. А цель здесь очевидна: снимая наболевшие вопросы, власть создает все условия для лучшей и комфортной жизни людей, а это, подчеркну, дорогого стоит.

Замечу: к различным и востребованным формам работы районного исполнительного комитета с жителями по инициативе главы исполнительной власти Мозырщины Евгения Буниславовича Адаменко прибавилась еще одна. Теперь в определенный населенный пункт, где назначен прием граждан по личным вопросам, заранее выезжает в полном составе информационная группа, которой руководит председатель райисполкома, и ведет своеобразный опрос граждан по проблемам, которые, на их взгляд, требуют решения. Эффективность работы таким образом еще больше увеличивается, поскольку между властью и народом, говоря языком официальным, устанавливаются самые тесные контакты. По принципу: от огня — огонь. Добавлю: действенность его проверена жизнью!

Прием по личным вопросам — город

«Я верю Вам!»

Прием начался ровно в 8.00, как и было намечено. И впрямь, точность — вежливость королей. Записалось на прием к Евгению Буниславовичу в этот день около 20 человек. И хотя проблемы у каждого были свои, и величина их была разной, золотое правило руководителя района всегда остается неизменным: каждому помочь! Каждого понять. Каждому вселить надежду. Разумеется, если просьба законная, а потому доброе дело торжествует, как говорили мудрецы. Примеров таковых можно привести немало. Например, жители ул. 17 Сентября долгое время ждали, когда будет построена пешеходная лестница. Ее неоднократно ремонтировали, и она, как артерия в организме, без которой не обойтись. А тревога людей вот в чем: ее разрушают поставщики различного металла, которые свозят его проживающему здесь предпринимателю. Частенько металлические изделия сбрасывают прямо с лестницы. Свой дом этот предприниматель превратил в приемный пункт, хотя права на такую деятельность у него нет.

Руководитель района дает соответствующее распоряжение службам: разобраться с проблемой и на аппаратном совещании доложить о том, что сделано. Срок для ее решения — месяц. Глава местной вертикали этот серьезный вопрос взял на личный контроль.

Тема, которая всегда трудно решается, — это вражда между соседями. Увы, но она есть, эта проблема, и часто с просьбой о помощи к главе исполнительной власти Мозырщины обращается та или иная потерпевшая сторона. Вот и на последнем приеме состоялся такой разговор: из-за неправильно установленного водоотвода в одном из домов по ул. Чехова постоянно льется вода на гараж соседей… Казалось бы, решение проблемы банально: сесть за стол переговоров и прийти к согласию. Ан, нет! Оказывается, соседи попались несговорчивые — ничего менять не будем, заявляют, как есть, так и есть, пусть вода льется… Вот и пришлось потерпевшей стороне обратиться за советом к Евгению Буниславовичу: как быть? Рассудите нас Вы! «Если Вы нам не поможете, нам никто не поможет!» — сказал, в частности, Григорий Афанасьевич, житель дома № 86 вышеуказанной улицы.

«Правда на вашей стороне!» — заметил Евгений Буниславович. И она будет восстановлена. Такая задача поставлена перед комиссией, в состав которой войдут депутат районного Совета, участковый сотрудник милиции, работники отдела архитектуры и строительства.

Сыр-бор из-за дорожки, разделяющей два участка, разгорелся у соседей, проживающих по ул. Нагорной. Здесь вариант установления истины возможен лишь одним путем — через суд.

Вот уж верно: сколько людей, столько и вариантов своего видения беды. Например, индивидуальный предприниматель Низа Зульфигаров обижен тем, что Мозырский райжилкомхоз при перезаключении с ним договора аренды на землю, отведенную для торговли бахчевыми и другими культурами, выделил ему не то место. Раньше Низа был в первом торговом ряду, теперь же его место — во втором, и этот вопрос, очень важный для предпринимателя, стал поводом его прихода на прием к председателю районного исполнительного комитета. Соломоново решение было найдено и здесь.

Леонид Юрьевич Гончаров из пос. Криничный — человек известный и уважаемый в районе. Ученый, кандидат сельскохозяйственных наук, он сделал в свое время немало для развития растениеводства. Сейчас Леонид Юрьевич на заслуженном отдыхе, годы дают о себе знать, и потому просьба к главе местной вертикали у него обычная, земная: помочь выделить путевку в санаторий. Содействие в оздоровлении Леонида Юрьевича, несомненно, будет оказано. Кроме того, директор института окажет уважаемому человеку с этой целью материальную помощь.

Со своей болью — о ремонте подъезда, дымохода, получении разрешения на продолжение строительства на участке по ул. Интернациональной, 127, возмещение задолженности по служебной квартире (ул. Куйбышева, 51) — к руководителю района обратились мозыряне Мария Николаевна Скибарь, Анна Григорьевна Рабенок, Сергей Евгеньевич Башинский, председатель ЖСПК «Геолог» Светлана Петровна Кулик. Скажу так: все они были услышаны, поняты, а значит, и проблемы их будут решены. Принцип у Евгения Буниславовича на этот счет один: дела должны соответствовать словам. Как говорится, что сказано, то и связано. Хороший, без сомнения, принцип работы первого лица. Уважаемый людьми принцип и оцененный ими, ибо ничего нет лучше, чем протянуть руку нуждающемуся. Это точно подметила Мария Николаевна Скибарь, покидая кабинет, где глава местной вертикали Евгений Буниславович Адаменко проводил прием граждан. «Я верю Вам!» — эти слова, как мне кажется, комментария не требуют.

Правильные и актуальные вопросы, на мой взгляд, поднял и мозырянин Виктор Феликсович Цалко, житель ул. Притыцкого. «Почему некоторые владельцы собак выгуливают своих пушистых питомцев возле детских площадок, ведь для этого есть специально отведенные места?!» — недоумевает Виктор Феликсович. И действительно, почему? В данном случае приходится апеллировать к людской совести: давайте уважать друг друга! На детской площадке в чистом песочке пусть играются детишки, а четвероногих любимцев отводите в другие места, оборудованные для этих целей.

В продолжение темы, поднятой Виктором Феликсовичем, — что можно, и что нельзя: о нарушении правил парковки транспорта, несмотря на запрещающий это знак, возле магазина «Лидер». Милиционера, разумеется, на каждом углу города не закрепишь, чтобы он требовал соблюдения гражданами установленных правил, а вот водителям следует в очередной раз напомнить: соблюдайте правила дорожного движения! Только и всего! Это создаст комфортные условия для всех — вот как мало вам для этого нужно сделать!

Прием по личным  вопросам  —  Слободской сельский Совет

«Надеюсь на  Вас!»

На этот раз для встречи с людьми по различным волнующим их вопросам с председателем районного исполнительного комитета был выбран Слободской сельский Совет, один из крупных, к слову, в районе. Заметила: и вновь прием начался ровно в назначенное для этого время — достойный знак уважения первым лицом сельчан! Какие же проблемы занимают их? Что мешает слобожанам спокойно и достойно жить? У каждого, замечу, свои беды. Например, Анастасия Николаевна Кулаженко просит содействия у председателя районного исполнительного комитета в решении вопросов водоснабжения и газификации ул. Ленина в д. Слобода. Истины ради следует заметить, что мытарства в этом деле женщина испытала немалые. Вначале их она надеялась на весомое слово руководителей заинтересованных служб: раз обещали, значит, сделают. Увы, оказалось, что так бывает не всегда. Вот и пришла сельчанка за помощью к руководителю района. «Надеюсь на Вас!» — сказала Анастасия Николаевна. И действительно, Евгений Буниславович важное решение принял на месте: по воде вопрос решится в ближайшее время — от башни будет сделан водовод, а по газификации улицы необходимо согласие людей, здесь проживающих, — вскладчину это важное дело обойдется дешевле. К слову, о воде. Галина Николаевна Ляховец использует воду из шахтного колодца, и здесь есть проблемы. Дело в том, что в ней большое превышение нитратов.

Резюме ответственным службам главой местной вертикали было кратким: колодец почистить! Если же по-прежнему в нем будет плохая вода, пробурить скважину и установить помповую колонку! Благодарны слобожане руководителю района и за установку контейнера для сбора мусора: проблема отпала сама собой.

В хорошем настроении, с полным пониманием дальнейших путей решения своей проблемы покидал актовый зал сельского Совета Ралиф Шаихович Ахметдинов, житель д. Большие Зимовищи. И хотя его вопрос на первый взгляд был непростым — он просил содействия у главы местной вертикали на установку котла для отопления в домах, находящихся на балансе ГП «Слободское им. Ленина», — ответ он получил сразу же всесторонний и полный. Евгений Буниславович предложил наиболее оптимальные варианты решения проблемы. И суть дела — в приватизации квартиры. «Как же это я раньше не подумал об этом? — сокрушался Ралиф Шаихович. — За столько времени я бы уже давно выплатил необходимую сумму, тем более, что она небольшая». Так или иначе, но теперь у человека спал камень с сердца, образно говоря, и это главное. Надежду Николаевну Рубан волновала такая тема: как получить разрешение на выкуп пустующей половины дома? Как заметил Евгений Буниславович, самый оптимальный вариант здесь — взять новый льготный кредит и строить новый дом. Такой вариант приемлем, если муж и жена работают в селе и у них двое детей. Кредит под 1% на 40 лет —  чем не прекрасный вариант решения проблемы, волнующей молодую семью?

Время отсчитывает минуты и часы, а люди — уже без записи — шли и шли на прием к председателю районного исполнительного комитета Евгению Буниславовичу Адаменко. Что их волновало? Опять же, качество воды — ржавая, не пригодная в пищу. Об этом главе местной вертикали рассказал Александр Владимирович Пискун. Жительница д. Слобода Тамара Николаевна просит Евгения Буниславовича посодействовать в обустройстве возле дома по ул. Ленина, 105 игровой площадки. В числе волнующих сельчан вопросов — работа местного отделения банка. В связи с убыточностью его руководство филиала приняло решение перевести работу отделения на такой режим: два с половиной дня в неделю. Но для печали причины нет: в остальное время необходимые услуги жителям населенных пунктов сельского Совета оказывает почта. Вопросы, вопросы… Кто-то просит у Евгения Буниславовича такого совета: как выписать из квартиры брата, который пропал без вести, и уже длительное время нет о нем никаких сведений; кто-то обращает внимание руководителя района на необходимость покраски остановочного павильона в д. Большие Зимовищи, а кто-то просит подсыпать дорогу в д. Щекотова… Но вот что главное: какими бы проблемы ни были, какой бы характер они ни носили, председатель районного исполнительного комитета ни одну из них не оставил без решения, без дельного, умного совета. Видела: люди выходили с верой и надеждой, а это дорогого стоит! Что ни просьба, то свой лабиринт поиска выхода. Но такое уж кредо у руководителя исполнительной власти Мозырщины: нет нерешаемых вопросов! Как говорили мудрецы, всем, сколько можешь, помогай! Следует всегда поддержать сторону, находящуюся в тяжелом положении.

Закончилось время приема в Слободском сельском Совете, а он продолжался значительно больше установленного времени, но, как всегда, Евгений Буниславович не спешил покидать кабинет: а вдруг кто-нибудь не успел к назначенному времени? Перерыва на обед у председателя районного исполнительного комитета в этот день, как, впрочем, и во многие другие, не было: долг зовет!

Прямая линия с председателем

«Без вашей помощи не обойтись!»

Она проходила в будний день с 17.30 до 18.30. Отмечу, что такая форма работы руководителя с населением стала для мозырян традиционной. За час, отведенный для прямой линии, поступило 15 звонков. На что же жаловались люди главе местной вертикали? О чем поведали они ему? Скажу так: о том, что их волновало. Были проблемы дня, возникшие внезапно, в одночасье, были и со сроком давности, образно говоря. Например, жительницу ул. Матросова г.Мозыря Анну Максимовну интересовало, когда завершится целиком ремонт улицы, на которой она живет. Пояснение руководителя района было, как всегда, аргументированным и лаконичным: на эти цели средства в резерве есть. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация. О проблемах с горячей водой Евгению Буниславовичу рассказал застройщик КИЗа по ул. Малинина, 47 Сергей Владимирович Сарнавский. Вот какая беда: дом сдан в эксплуатацию в январе текущего года, а вопрос этот до сих пор не решен… Ответ главы местной вертикали был таков: сбой в подаче горячей воды будет снят до конца июля. Алла Сергеевна Мартыненко обеспокоена вот чем: после обильных дождей на улице, где она живет, образуются огромные лужи… По этой причине ни проехать, ни пройти. Этот вопрос, как и другие, взят на контроль. Мозырянин Феликс Михайлович Малкин просит помочь оборудовать детскую игровую площадку, качели возле дома, где он живет, а вот у Валентины Васильевны, жительницы ул. Нефтестроителей, проблема иного плана. Ее сын строит дом в Наровчизне, но злые люди сделали свое дело — украли стеклопакеты… Что тут скажешь? Разумеется, это и значительные материальные затраты, и дополнительная работа, да и просто моральные издержки души. А вопрос Валентины Васильевны был краток: «Когда будет территория освещаться?» Как пояснил глава местной вертикали, есть проект, выделены средства на эти цели, так что все решаемо. По предложению Евгения Буниславовича сыну Валентины Васильевны, работающему в АП-2, будет оказана материальная помощь.

Проблемы, проблемы… В числе их — ремонт крыши (ул. Пушкина, 53), обида на расторжение контракта, проведение некачественного текущего ремонта, перепады напряжения в сети и многое другое. Не отступая от своего принципа, Евгений Буниславович даже после установленного для проведения прямой линии времени не покинул кабинет: а вдруг кто-нибудь не дозвонился? Подчеркну, ни одна тема, поднятая жителями города и района, не осталась без внимания председателя районного исполнительного комитета. По всем проблемам, как было сказано выше, распоряжением главы местной вертикали были сразу же приняты меры. Такой контакт власти и народа необходим: узнаются «узкие места» из жизни города и района, а люди получают возможность задать свой вопрос первому лицу. Да, это и есть прямое исполнение главного принципа работы местной вертикали — служить людям, это и есть то самое дело, которое позволяет сделать лучшей жизнь простого человека и укрепляет авторитет власти.

Сказано — решено: иного не дано!

Три приема, три встречи, десятки решенных проблем…

Для Евгения Буниславовича это главное: услышать, понять и помочь человеку, ведь для того, кто обратился к председателю районного исполнительного комитета, нет понятия «маленький вопрос». Нет, они все для них имеют вселенскую масштабность. И глава местной вертикали потому так к ним относится — как к проблеме, которую необходимо решить, ибо она мешает кому-то спокойно жить. И пусть к добродетели ведет крутая дорога, но ведь верно и другое: от огня — огонь. Просьба принуждает действовать, ведь за ней — люди. А тот вдвойне дает, кто дает быстро. Перефразируя известное изречение, скажу: добрые намерения, даже если они угасают в памяти, не пропадают. За это сторицей воздастся. Вспоминаю об этом каждый раз, когда вижу, какую заинтересованность, какое напряжение, какую собранность проявляет глава исполнительной власти Мозырщины при решении важнейшего вопроса местной власти: помочь каждому, кто в этом нуждается, в рамках закона, разумеется, ибо, подчеркну, как говорит Евгений Буниславович, «нерешаемых вопросов нет!»

От второй среды месяца до четвертой время небольшое, тем более оно пролетает незаметно в делах, которым, как говорится, нет числа. И вновь все повторится сначала. Будет не умолкать от звонков телефон во время прямой линии, с волнением и надеждой будут заходить на прием люди: как ждут они помощи от первого лица! Так было, и так есть: всем им, ежели их просьбы не выходят за рамки закона, она будет, непременно будет оказана! В связи с этим мне вспомнились прекрасные слова Сенеки: «Тот, кто делает добро другому, делает больше всего добра самому себе — не в том смысле, что ему будет за это награда, а в том, что сознание сделанного добра дает уже большую радость». А еще великий философ вот что к ним добавил: «Благодеяние мерится не величиной, а доброй волей, которой порождено». Как говорится, без комментариев.

От себя добавлю одно: помочь простому человеку — это и есть величайшее дело власти, авторитет которой от этого только укрепляется, ибо в основе добрых дел, подчеркну, лежит добрый порядок.

Лариса ЦВЕТАЕВА