Самая правдивая оценка человека — мнение окружающих

Про семью Попроцких на швейной фабрике «Надэкс» говорят только хорошее.

А ведь очень часто читатели-скептики утверждают, что если про того или иного работника журналист пишет исключительно в духе «очаровательный очаровашка», то статья, скорее, напомнит фантастический очерк, нежели станет отражением действительности. Тем не менее, как я ни пыталась найти в работе слесаря-ремонтника Романа Яковлевича и его супруги швеи Ольги Саввичны признаки недобросовестности, у меня ничего не вышло. Впрочем, заметить какие-то профессиональные особенности в трудовых буднях рабочих фабрики человеку, далекому от швейного производства, довольно сложно. Так можно проглядеть многое. Однако мои размышления прерывает начальник цеха, в котором работают Попроцкие, Галина Ивановна Ючко: «Знаете, есть работники хорошие. Честь им и хвала. Но есть те, кто незаменим. Таких зря хвалить не будешь — именно о незаменимых идет речь в данном случае. Поэтому в адрес обоих супругов я могу говорить исключительно хорошее. Вот, например, Роман Яковлевич. Сколько он у нас работает? Лет 25 точно. Думаю, такой временной отрезок показателен во всех отношениях. Прежде всего, потому, что столько лет выдавать себя за кого-то другого не станешь — все в коллективе заметно. Не раз были у нас ситуации в прямом смысле авральные. Никогда этот работник не отказал, не поленился, не схалтурил. Представляете, сколько всего зависит на швейной фабрике от наладчика?! Что касается его супруги, то здесь также не может быть второго мнения: женщина уже около 30 лет работает на предприятии. Проявила себя как честный, ответственный, аккуратный, добросовестный человек. Думаю, что такого высокого мнения о названных работниках фабрики не только я».

И, действительно, главный инженер Марина Павловна Кудако также ценит своих подчиненных, коллеги по работе отзываются уважительно о семейной паре. Что и говорить, хорошие работники для любого производства ценнее золота.

Журналистское наблюдение: чем больше хорошего говорят о человеке его окружающие, тем скромнее сам человек. Роман Яковлевич смущенно опускает глаза: «Ну что я могу сказать о себе? Думаю, нужно, чтобы человека характеризовали другие. Работа… Сюда, на фабрику, пришел сразу после армии. Так с тех пор тут и работаю. Со своей будущей супругой познакомился здесь же: она тогда в общежитии жила. Порой работали в две смены, на работе целый день вместе проводим, дома также вместе». «А сколько лет уже вместе по жизни идете?» — спрашиваю у своих собеседников. Оказалось, четверть века эта пара счастлива в браке. На вопрос о том, как удается и на работе, и дома в течение стольких лет жить вместе в мире и дружбе, Ольга Саввична удивленно замечает: «Как? Ну… Помогаем друг другу, поддерживаем всегда. Никогда не было такого, чтобы я сама всю работу по дому делала. Вместе и дома трудимся. Как же по-другому?!» К слову, очень часто в настоящее время в семьях действительно все по-иному: супруги ссорятся из-за мелочей, при этом не жалея обидных слов и грубых выражений. Так что, согласитесь, большое искусство устроить свою жизнь так, чтобы и на работе тебя уважали, и в семье ценили. Что, собственно, героям нашей сегодняшней публикации и удалось.

Не удивительно, что воспитали Попроцкие двух замечательных сыновей Романа и Александра. Роман учится в БелГУТе, получает специальность инженера-строителя. До поступления закончил Мозырский политехнический колледж. Высшее образование парень получает на заочной форме обучения, а в свободное от учебы время трудится на фабрике вместе с родителями мастером-строителем. Тут впору уже говорить о трудовой династии, тем более, что Роман также на хорошем счету как у начальства, так и у коллег, с которыми приходится трудиться. Второй сын Попроцких Саша выбрал другое направление. В настоящее время он учится в Витебской сельскохозяйственной академии. В скором будущем ребята получат высшее образование, но уже теперь родители могут гордиться своими детьми: добрые, вежливые, понятливые у них мальчики.

Роман Яковлевич замечает: «Главное не в том, чего ты достиг за жизнь. Какой ты человек — вот что важно. Хотелось бы, чтобы дети выросли хорошими людьми. Здоровыми были. Большего-то и не надо!» Его поддерживает супруга: «Радует, что у нас в стране каждый при желании может получить высшее образование, устроиться на работу. Не сразу, конечно, в директора. Но, если серьезно относиться к своему делу, учиться, не отлынивать от работы, обязательно будет положительный результат!»
Отмечают супруги и тот факт, что у родного предприятия в будущем хорошие перспективы. Есть заказы не только по Беларуси, но и за рубежом. Это говорит о том, что торговая марка «Надэкс» давно уже стала узнаваемым брэндом.

В один голос Попроцкие произносят теплые слова в адрес  белорусов: «День Республики для нас, несомненно, большой праздник! Очень хочется, чтобы все жители нашей чудесной страны были счастливы, здоровы, богаты не только в материальном отношении, но и в духовном, как, впрочем, всегда и было!» Нам остается только присоединиться к словам замечательной семьи и, возможно, чему-то поучиться у них — тех, кто честным своим трудом украсил длинную жизнь на родном производстве!

Юлия ПРАШКОВИЧ