«Собираясь в дальний путь, кеды дома не забудь!»

Начальник ИДН Мозырского РОВД И.Ф.Ханинев, инспектор В.А.Ропот, зам.председателя КДН Мозырского райисполкома Т.М.Ковальчук, руководитель кружков центра туризма и краеведения С.В.Кузьмич, зам. директора по идеологической и воспитательной работе СШ №14 И.Г.Тылькович, педагоги школы в вопросах воспитания подрастающего поколения опыт имеют немалый.

Вот и организовали на базе СШ №14 оборонно-спортивный отряд для подростков, требующих повышенного педагогического внимания, под названием «Рваный кед» (работа этих лагерей проходит в рамках областной акции «Умные каникулы» и реализации межведомственной программы «Забота»). Что ребятам слоняться жаркими июньскими днями и вечерами по улицам без дела в поисках приключений?
Тут совсем другой подход. Ребята с самого утра спешат в школу: надо успеть сделать зарядку, помочь педагогам выполнить необходимую работу по ремонту. Обучение компьютерным программам, посещение правовых сайтов в медиа-центре (не только любимые игры!), ежедневные беседы с психологом Ю.А.Зелимовой, педагогами социальными Т.В.Хайловой и Н.А.Загоровской, врачом-валеологом В.Н. Убоженко, представителями организации «Матери против наркотиков», занятия строевой подготовкой с военнослужащими в/ч 5525, участие в разнообразных экскурсиях (недавно ходили в Свято-Михайловский собор) и даже многодневном походе (без Сергея Кузьмича тут не обойтись!) дают свои плоды. Дети с сожалением уходят каждый день домой, так им нравится быть вместе в школе.

В конце каждого дня — обсуждение: что было сделано хорошего? Если отличился — получи звезду! Такой анализ постоянно стимулирует к добрым поступкам, желанию реализовать свои положительные качества. Ребята приходят в школу с улыбкой, ведь здесь их любят и ждут. А всего 237 детей посещают школьный летний оздоровительный лагерь.

Александр СОЛОДКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *