Успех мозырских акробатов в Орландо

Невиданный ранее успех пришел  к мозырской школе акробатики на проходившем в Орландо (США) чемпионате мира по этому виду спорта: в возрастной группе 12-19 лет воспитанники ДЮСШ №1 Илья Рыбинский и Евгений Новиков заняли 2-е место.

После Олимпийских игр чемпионат мира в любом виде спорта считается самым престижным соревнованием. А так как большинство акробатических видов — неолимпийские, то для этой дисциплины именно мировое первенство играет роль главного старта сезона. Без преувеличения, можно назвать мировое первенство акробатов фантастическим шоу — шоу силы, ловкости, выносливости и неисчерпаемых идей тренеров и хореографов, которые без устали оттачивают технику исполнения элементов у своих спортсменов и готовят новые программы. К чести отечественных мастеров акробатики, и в плане исполнения, и в плане хореографии белорусы — одни из сильнейших в мире. И порой только непонятные судейские решения, которые, чего уж скрывать, присутствуют в этом виде спорта, мешают представителям нашей страны подняться на высшую ступень пьедестала почета на том или ином турнире. Вот и сейчас белорусская команда увезла из США множество наград, но только за второе и третье места. Хотя наши земляки были близки к золоту, как никогда! Особенно в случае с юниорской силовой парой Илья Рыбинский и Евгений Новиков. Воспитанники мозырской ДЮСШ №1 и тренеров Александра Байбурцяна и Игоря Зотова блестяще исполнили первую композицию — рок-н-ролл и, удостоившись зрительской овации, заняли первую строчку судейских протоколов, после предварительной стадии. Удалось удержать первое место и после выступления во второй соревновательный день, когда отбиралась восьмерка финалистов. А вот в финале то ли усталость (дорога заняла двое суток), то ли понятное волнение помешало идеально исполнить третью композицию белорусам, и несколько незначительных помарок позволило арбитрам поставить пару Рыбинский — Новиков на второе место, отдав победу с преимуществом в 0,050 балла российскому дуэту. Но и второе место, а вместе с ним серебряные медали — это не только несомненный успех, но и признание мозырской школы акробатики как одного из ведущих мировых центров в этом виде спорта.

Заметим, что это было последнее соревнование для силовой пары Илья Рыбинский и Евгений Новиков в возраст-ной группе юниоры. В дальнейшем ребята будут оспаривать призы уже взрослых турниров. Испытание первым международным стартом в компании опытных акробатов мозыряне пройдут в сентябре, когда состоится I этап кубка мира. Дальнейший график выступлений напрямую зависит от результатов мозырян на международной арене, впрочем, как и место в мировой табели о рангах, куда акробаты ДЮСШ №1 попали после «серебряного» выступления в Орландо.

Евгений   МОНАРХОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *