Всемирный день доноров крови

«Никакого вреда донору, максимум пользы больному!» – под таким девизом ведется работа на Мозырской станции переливания крови.

Как приятно чувствовать, что ты кому-то нужен! А ведь мы с вами не просто нужны, а жизненно необходимы больным людям во всем мире. От нас не требуют жертвоприношения или последнего куска хлеба, у нас просят всего лишь поделиться кровью. И эта маленькая процедура, занимающая всего 10 минут, может спасти кому-то жизнь. Разве это не чудо?!

Если вы не боитесь принести пользу себе и окружающим, согласны пожертвовать частичкой себя во имя чьей-то жизни, то Мозырская станция переливания крови ждет вас.

Донорство не только почетно, но и полезно. Искусственное удаление небольшого объема крови – идеальное средство стимуляции резервных возможностей организма. Мужчины могут сдавать цельную кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4 раз. После сдачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор может снова сдавать кровь.

Кровь, которую люди сдают здесь, в Мозырской станции переливания крови, поступает в 8 районов (Наровлянский, Лельчицкий, Петриковский, Житковичский, Хойникский, Октябрьский, Калинковичский и Мозырский). 90% коллектива станции являются донорами. У каждого человека на первом месте всегда стоит личное здоровье и счастье. Но разве не счастье творить добро и помогать нуждающимся? Для этого не нужно иметь огромные средства или большой запас свободного времени. Достаточно лишь прийти в центр переливания крови и отдать маленькую частичку себя. Персонал здесь очень дружелюбный и приветливый, он знает, ради чего работает.
Сегодня трудно себе представить работу лечебных учреждений без продукции, производимой службой крови. Тяжелые травмы и операции, ожоги, массивные кровотечения, заболевания крови и инфекционные болезни – нет ни одной области медицины, где бы ни использовались донорская кровь или препараты, изготовленные из нее.
В настоящее время Мозырская станция переливания крови находится в современном, специально приспособленном для осуществления ее задач здании. Здесь работают 80 сотрудников: врачи, медсестры, лаборанты, инженеры и младший медперсонал.

МСПК оснащена современным оборудованием, диагностической лабораторией, где выявляют кровь, которая по тем или иным причинам не может быть перелита больному. Работа Мозырской станции переливания крови тесно связана с работой всех звеньев здравоохранения нашего региона. Большую роль Мозырская станция переливания крови играет в выявлении заболевших гепатитами и ВИЧ-инфекцией. В свою очередь, на МСПК поступают сведения из всех подразделений здравоохранения (наркодиспансер, кожвендиспансер, санстанция, тубдиспансер) для того, чтобы снизить риск попадания в доноры больных людей.

За год МСПК заготавливает 5 тонн крови. Ежедневно станцию посещает около 40 доноров. Всего же на Мозырской станции зарегистрировано 3 тысячи активных доноров, которые сдают кровь по нескольку раз в год: жители Мозырского и Калинковичского районов. Бывают дни, когда для восполнения запасов крови приходится срочно вызывать доноров. Для опасных ситуаций нет выходных и праздников, поэтому отделение выдачи препаратов крови работает круглосуточно.

Организации здравоохранения Республики Беларусь полностью обеспечены компонентами донорской крови, и их поставка из-за рубежа не требуется. А.Г. Лукашенко подписал новый Закон Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов», который определяет права доноров, порядок выполнения их функ-ций, регулирует вопросы ответственности нанимателей и условия переливания.
Сегодня надо акцентировать внимание всего общества на вопросах мотивации донорства, комплексного взаимодействия организаций переливания крови с органами государственной власти, общественными организациями для повышения авторитета безвозмездного донорства, альтруистических позиций для спасения жизни других людей. Доноры крови должны пользоваться огромным уважением как со стороны общества, так и получать слова искренней благодарности от сотен тысяч пациентов за спасенные жизни. Необходимо понимать, что даже готовность человека дать кровь есть высшее проявление гуманизма и благородства, добровольный акт помощи во имя сохранения жизни и возвращения здоровья. И вместе с тем это осознание своей социальной значимости, ведь каждый донор участвует в сохранении нашего национального богатства — здоровья жителей своей страны.

Существуют разные виды донорства: донорство цельной крови и донорство компонентов крови (плазма, антистафилоккоковая плазма, тромбоциты). Есть люди, свойства крови или плазмы которых позволяют получать диагностикумы, с помощью которых тестируется кровь. Некоторые являются обладателями очень редких групп крови или крови, которая идеально подходит для изготовления криопреципитата, с помощью которого оказывают помощь больным гемофилией.

При наличии хорошего здоровья и отсутствии медпоказаний сдать кровь и ее компоненты в г.Мозыре можно в рабочие дни с 8.00 до 15.30 по адресу: ул.Нагорная, д.56. Телефон для справок 37-00-48.
Важно, чтобы эту благородную миссию донорства, понимали и поддерживали руководители организаций города и района, тогда у работников будет возможность в любой рабочий день сдать кровь или плазму. Тем более это подкреплено на законодательном уровне.

На Мозырской СПК к каждому донору относятся крайне уважительно и внимательно, здесь царит атмосфера доброжелательности. На станции всегда можно получить информацию о том, как следить за своим здоровьем, как правильно питаться, как уберечься от тех или иных заболеваний.

Если вам небезразлична чья-то беда, если вы хотите помочь спасти чью-то жизнь, становитесь донором крови!

Петр ХОМЕНКО,
зав. ОКДК УЗ «Мозырская станция переливания крови».

Всемирный день доноров крови: 1 комментарий

  • 03.06.2014 в 16:42
    Permalink

    14 июня — Всемирный день донора крови. Советские доноры в Анголе в 1984 году.
    Более 30 лет тому назад, в Анголе была война. 19 апреля 1984 года террорист взорвал бомбу в центре Huambo. Погибло 200 человек, многие были ранены. Советский солдат Юрий Кравец отдал первым свою кровь для переливания. 30 июля 1984 года было взорвано немецкое судно «Arendsee». Было ранено 5 немецких моряков. Снова, Юрий Кравец отдал свою кровь .
    Люди, которых спас Юрий Кравец , живут теперь в Африке, Америке и Европе.

    Подробнее об этом подвиге написано в газете Министерства обороны Беларусь «Во славу Родины» в статье «Мы живы — а это главное!» /http://vsr.mil.by/2012/07/27/my-zhivy-a-eto-glavnoe/.

    В канун Всемирного дня донора крови, хочу поздравить всех этих благородных людей.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *