Вундеркинды шахмат из Мозыря

Просто феерическим получился конец учебного года для воспитанников отделения шахмат ДЮСШ №1: прошло несколько представительных турниров с участием мозырян, и ни один из этих стартов не обошелся без представительства наших земляков на пьедестале почета, плюс ко всему Дмитрий Будковский на международном соревновании одержал победу над гроссмейстером, что случилось впервые в истории центра подготовки шахматистов Романа Григорьевича Федосенко.

Мы уже писали о центре подготовки шахматистов Романа Григорьевича Федосенко как об одной из сильнейших секций по этому виду спорта в республике. Правда, официально это отделение шахмат в детско-юношеской спортивной школе отдела образования Мозырского райисполкома. Но, учитывая успехи шахматистов на республиканской и международной арене, можно смело назвать это отделение настоящим центром подготовки юных любителей игры на черно-белой доске. А зная о роли тренера во всех этих результатах, не колеблясь, назовем этот центр именем наставника — Романа Григорьевича Федосенко. Посудите сами, только в мае на трех состязаниях его ученики завоевали одиннадцать наград! Причем два из этих туров были республиканского, а один международного уровня.

Первый старт проходил в Минске, и это было первенство Беларуси среди юношей. В возрастной группе до 14 лет второе место занял Егор Филипец, и этот результат, кроме серебряной медали, принес Егору право стартовать на чемпионате мира или Европы среди своих сверстников. Чуть слабее выступил Дмитрий Будковский в группе спортсменов  до 16 лет и поделил 3-5 место.

На областном турнире по блицу до 12 лет юный мозырянин Никита Степнов (на фото) завоевал I место. Наш вундеркинд на республиканском первенстве до 8 лет поделил 2-3 место. То, что бронзовая медаль для Степнова — не предел, доказал международный турнир в Гродно по быстрым шахматам и блицу. Там один из самых талантливых юных спортсменов Мозырщины — Никита Степнов занял два первых места, не просто показав отменный результат, но еще и подарив знатокам шахмат несколько по-настоящему блестящих партий. По две золотые медали завоевали еще два воспитанника Романа Григорьевича Федосенко — Дмитрий Будковский и Егор Филипец. Дима стал сильнейшим в возрастной группе до 16 лет, а Егор победил в категории до 18 лет, при этом будучи на четыре года моложе своих основных конкурентов! Еще один воспитанник ДЮСШ №1 Александр Кривошеев принес своей команде первое и второе места, но уже среди ребят, чей возраст не превышал 12 лет.

Нельзя пройти мимо еще одного достижения в исполнении шахматистов Мозыря на гродненском турнире. Дмитрий Будковский не только занял два первых места, но еще и одержал уверенную победу над международным гроссмейстером из Литвы, что сродни спортивному подвигу. Думаем, эта виктория поспособствует и карьерному росту самого Дмитрия, который в ближайшие годы станет если не гроссмейстером, то уж точно мастером спорта Республики Беларусь!

Евгений МОНАРХОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *