Бесценный дар шахматной мысли

В гимназии им.Я.Купалы прошел республиканский турнир по шахматам, в котором, кроме традиционных наград в виде дипломов и медалей, разыгрывались и весьма необычные для нашего времени призы — фолианты из шахматной библиотеки Петра Ивановича Шумского — человека, в свое время собравшего уникальную коллекцию из тысячи томов шахматной литературы.

Когда несколько лет назад Петр Петрович Шумский подарил шахматную библиотеку своего отца юным мастерам этой древней игры, восторгу ребят и их тренера Романа Григорьевича Федосенко не было предела. Еще бы, здесь были редчайшие книги, подшивки всех четырех периодических специализированных изданий, которые выходили в Советском Союзе. Встречались даже журналы 1947 года! Одним словом, центр подготовки юных шахматистов получил настоящий дар, и в благодарность семье Шумских было решено провести республиканский турнир с приглашением команд из ведущих шахматных центров республики.

К сожалению, проведение турнира откладывалось в силу разных причин, и даже нынешним летом, когда все вроде бы складывалось самым благоприятным образом, главный организатор Р.Г.Федосенко очень осторожно говорил о сроках проведения этого соревнования. Но все-таки в Мозырь приехали представители Борисова, Бреста, Калинкович, и в гимназии состоялось торжественное открытие турнира, после которого участники незамедлительно приступили к борьбе за главные призы — бесценные шахматные книги из библиотеки Петра Ивановича Шумского.

Дабы соискатели наград играли с соперниками, приблизительно равными им по силам, организаторы разделили ребят на три категории: кандидаты в мастера спорта и перворазрядники, второразрядники и те, у кого пока только третий и четвертый разряды. Несмотря на разный уровень мастерства, соревнования всех групп привлекали внимание. У столов самых опытных игроков можно было увидеть знатоков шахмат, которые не скрывали восторга от позиций, порой возникающих на черно-белой доске. В турнире второразрядников больше было эмоций, чем трезвого расчета, ну, а уж самые юные шахматисты порой играли просто в калейдоскопические шахматы! Хотя и здесь можно было встретить весьма неплохих игроков. Показательно, что в первой группе победил воспитанник ДЮСШ № 1 Егор Филипец, и его можно назвать абсолютным чемпионом этого соревнования. Были и еще успехи у наших ребят, из которых выделим третье место Никиты Степнова во второй группе. Никите только восемь лет, но этот мальчик уже демонстрирует хорошее понимание шахмат, и ко всему прочему в Боснии Степнов уже вступил в спор за звание чемпиона Европы среди своих сверстников. Маленький вундеркинд выступает в быстрых шахматах и блице, и будем надеяться, что уж в одной из номинаций наш земляк точно поднимется на пьедестал почета!

Возвращаясь к лучшему шахматисту республиканского турнира Егору Филипцу, отметим, что и он в октябре примет участие в престижнейшем старте — чемпионате мира по классическим шахматам (до 14 лет). Это большая честь и хорошая проверка сил и возможностей, так как Егору в Словении (месте проведения чемпионата мира) будут противостоять юные мастера со всех уголков планеты, и уже само участие в этом празднике шахмат — прекрасное достижение! Правда, не только участием может ограничиться выступление Филипца в живописной предальпийской стране. Егор в прекрасной форме, и недавно завершившаяся спартакиада школьников это подтвердила. Мозырянин стал настоящим лидером сборной Гомельской области, занявшей второе общекомандное место. Примечательно, что в состав сборной входили еще два представителя нашего района — Дмитрий Будковский и Рогнеда Федосенко, а возглавлял сильнейших шахматистов области не старше 1997 года рождения Роман Григорьевич Федосенко, пожалуй, один из лучших тренеров Беларуси.

Евгений МОНАРХОВИЧ.

На фото: Роман Григорьевич Федосенко и призеры турнира (крайний справа — Никита Степнов).