Человек — вот главная забота

О чем бы ни шла речь — об уборке зерновых и, следовательно, создании участникам жатвы хороших условий для работы, контроле за соблюдением безопасных условий проживания людей, обращениях граждан, купальном сезоне и т.д., —  во главу угла деятельности государственных служб должна быть поставлена основная забота — о человеке, о его жизни. На это сделал особый акцент председатель районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко на аппаратном совещании в понедельник, 9 июля, обратив внимание руководителей на эту первостепенную проблему.

  Чрезвычайные ситуации
Причина та же: неосторожное обращение с огнем

Как доложил главе местной вертикали начальник ГРОЧС Александр Сергеевич Чигер, на прошедшей неделе произошло два пожара. Статистика по ним сложилась на сегодняшний день такая: в 2011 году за этот период было зарегистрировано 39 пожаров, нынче —  29. Погибших в огне —  5 (2011 г.):1. Один из пожаров случился в городе по ул. Промышленной, 11. В результате его сгорел сарай, повреждены стены бревенчатого жилого дома. Причиной чрезвычайного происшествия стало неосторожное обращение с огнем. Адрес второго ЧП —  д. Иванковщина. Хозяин домовладения, к слову, нигде не работающий, проживал здесь с одной гражданкой, которая, как выяснилось, ранее несколько раз уже угрожала своему сожителю предать огню жилье. Недавно это произошло, поэтому одна из версий загорания дома —  поджог.

Глава местной вертикали обратил внимание руководства ведомства, начальников служб, присутствующих на совещании, на безопасность отдыха людей на воде во время купального сезона. В этом вопросе главная роль возлагается на спасательную станцию, РОВД, ОСВОД, другие структуры. Не в стороне от него должны быть и сотрудники ГРОЧС. «Сколько протоколов составлено по фактам купания в запрещенных местах, как организована работа в данном направлении участковых инспекторов милиции, ОСВОДа? Все это не второстепенные вопросы, ведь речь идет о жизни человека«, — подчеркнул Евгений Буниславович.

Правопорядок
Вандал задержан: он лет молодых!

Наша газета сообщала уже о том, что в ночь на 26 июня т.г. неизвестным были осквернены храм Сергия Радонежского (б. Юности, 16а) и приход кафедрального собора святого Архангела Михаила (ул. Комсомольская, 20) путем нанесения циничных надписей и изображений. По этим фактам возбуждено уголовное дело. Как сообщил начальник РОВД Петр Семенович Зыкун, установлено, что данное преступление совершил житель города, 1990 г.р., неработающий, ранее судимый за подобные действия. Причина — непринятие христианства. Всего за отчетный период по линии уголовного розыска зарегистрировано 9 преступлений. В структуре их — кража частного и государственного имущества. Одна из них произошла в магазине «Полесье-6» (ул. Пушкина, 34). Неизвестный за считанные секунды открыл две входные двери и таким образом попал в торговое помещение, где из кабинета заведующей похитил 2,5 млн руб. Охранной сигнализацией данный магазин не оборудован.

Председатель районного исполнительного комитета в связи с этим потребовал от руководства РОВД ужесточить меры по разрешению ввода торговых предприятий в эксплуатацию: такое право им будет предоставляться лишь при выполнении всех установленных требований.

К сожалению, на прошлой неделе не обошлось без трагедии. В реке Припять в районе Мозырского ДОКа по ул. Социалистической во время купания на необорудованном для этого месте утонул Дмитрий Рубан, 2006 г.р. Купальный сезон в разгаре, но вода, увы, не прощает легкомыслия. К слову, только за выходные дни вытрезвитель был заполнен на 150%: сюда были доставлены лица в состоянии алкогольного опьянения прямо с пляжа. Проблема такая: люди, несмотря на запрет, купаются везде, где есть вода, и это нередко оборачивается трагедией. Берегите себя!

Обращения граждан
Есть снижение, и это радует

Как доложила главе местной вертикали Людмила Николаевна Яцко, начальник отдела по работе с обращениями граждан и правовому обеспечению, по всем позициям за полугодие наблюдается снижение количества поступивших жалоб. Всего их зарегистрировано за это время 395, что на 3,9% меньше, чем было в прошлом году. Та же тенденция — и по селу. Тематика обращений остается прежней  — это вопросы жилищно-коммунального хозяйства, жилья, архитектуры и строительства, качества строительства, труда и т.д. В разрезе служб стало больше обращений в управление капитального строительства, управление сельского хозяйства, землеустроительный отдел, МПУ «Мозырьмежрайгаз», центральную городскую поликлинику. Меньше поступило за это время жалоб и в высшие государственные инстанции.

Председатель районного исполнительного комитета обязал руководство отдела сделать анализ обращений мозырян в вышестоящие организации, в том числе  —  Администрацию Президента. «Мы должны знать, какие проблемы поднимают люди, по каким направлениям больше всего поступает жалоб, кто стоит за ними… Надо больше работать с населением всем службам, где наметилось увеличение поступивших обращений, тогда будет результат«, —  заметил Евгений Буниславович.
Глава местной вертикали потребовал от руководителей служб делового, выверенного подхода к решению просьб, с которыми обращаются люди. «Если вы определили время для решения проблемы, значит, слово данное должны сдержать, а если не получается — прямо об этом скажите людям», —  подчеркнул руководитель района.

Санитарный надзор
Несанкционированная торговля

О состоянии работы по соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства, ассортиментного перечня и сроков реализации продовольственных товаров торговыми объектами Мозырского района главе местной вертикали доложил главный врач МЗЦГЭ Александр Николаевич Грамович.

Статистика, как известно, вещь упрямая. А она свидетельствует о том, что в отчетном периоде службой по данному вопросу составлено 60 протоколов на сумму 32 млн руб., проведено 183 проверки. К слову, в 68% из них были выявлены нарушения. Какие встречаются наиболее часто? Это реализация продуктов с истекшим сроком годности, отсутствие маркировки товаров, несоблюдение температурного режима в складских помещениях.

Председатель районного исполнительного комитета обязал руководство службы держать на контроле вопросы качества реализуемой продукции, заметив, что «в связи с установившейся жаркой погодой они являются первостепенными«. Еще одна актуальная проблема  —  несанкционированная торговля. Над этим вопросом должны поработать заинтересованные службы.

Другие вопросы

Глава исполнительной власти Мозырщины заслушал отчет первого заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия И.А.Дедюли о ходе уборки зерновых в районе, обратив внимание руководства ведомства на организацию работ на хлебном поле со стороны шефских организаций, закрепленных за хозяйствами. Этот вопрос должен быть на постоянном контроле.

Глава местной вертикали потребовал от руководства ЖЭУ города обратить особое внимание на дома, где живут ветераны Второй мировой: привести в порядок подъезды, чтобы все видели наше уважение и благодарное отношение к победителям.

Лариса ЛАРИНА