Эта небезобидная аллергия

В последние годы аллергия стала совсем привычным словом. Впервые термин «аллергия» («аllos» — другой, «еrgon» —  действие) был предложен в 1906 г. педиатром Пирке Клеменсом (Австрия) для характеристики неадекватно высокой чувствительности организма к действию разнообразных агентов внешней среды.

По данным официальной статистики ВОЗ, около 30% населения земного шара страдает различными аллергическими реакциями или заболеваниями. Сегодня разговор об этой проблеме — с заведующей Мозырским кожно-венерологическим диспансером, врачом-дерматовенерологом 1-й категории А.В. Камеш.

Досье «Жыцця  Палесся»
А.В.Камеш родилась в г.Кричеве Могилевской области. В 1997 г. окончила Гомельский государственный медицинский институт по специализации «лечебное дело». Проходила интернатуру по дерматовенерологии и с 1998 г. работает врачом-дерматовенерологом. Начинала трудовую деятельность в г.Калинковичи в кожно-венерологическом кабинете. С 2003 г. работает в Мозырском кожно-венерологическом диспансере. В 2005 г. назначена на должность заведующей диспансером.
Профессиональное кредо — профессионализм, внимание, понимание и чуткость к пациенту.   
Замужем. Растит сына.  

— Алла Васильевна, что такое аллергия, и каковы причины ее возникновения?

—  Аллергия —  это качественно измененная реакция организма на поступление и действие веществ антигенной (чужеродной) природы — аллергенов, которая приводит к разнообразным нарушениям в организме. Аллергия вызывается множеством причин, которые часто называют аллергенами. Самые распространенные аллергены на нашей планете — это пыль и клещи домашней пыли, чужеродные белки, содержащиеся в донорской плазме и вакцинах, пыльца растений, плесневые грибы, лекарственные препараты, пищевые продукты, укусы насекомых, животные  (шерсть животных, тараканы, выделения домашнего клеща), другие: латекс, соединения никеля, химические чистящие средства, стиральный порошок, косметика.

— Каков механизм развития заболевания?

—  При первом попадании аллергена в организм происходит сенсибилизация — повышение чувствительности организма к нему и приобретение способности бурно реагировать на его повторное попадание: вырабатываются направленные против антигенов вещества — антитела. При повторном попадании аллергена в уже сенсибилизированный организм он соединяется с антителом, в результате чего происходит выброс в кровь сильнодействующих биологически активных веществ — гистамина, серотонина и других, которые и обуславливают клинические проявления. Эти же вещества повышают проницаемость сосудов, особенно мелких, способствуют появлению воспалительных реакций как на видимых слизистых оболочках и коже, так и на внутренних органах.

На аллергический процесс существенно влияет состояние иммунной, нервной, пищеварительной, мочевыводящей, эндокринной систем.

—  Почему растет количество случаев заболеваемости в последние годы?

—  Рост аллергических заболеваний связывают с загрязнением окружающей среды выхлопными газами, отходами промышленных предприятий, химизацией, появлением в быту множества различных синтетических материалов, красителей, стиральных порошков, моющих средств и других веществ, которые являются аллергенами. Широкое и бесконтрольное использование лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, также приводит к росту числа аллергических реакций.

—  Говорят, человек — это то, что он ест. Как связана аллергия с питанием?

— Чаще всего (примерно в 50% случаев) встречается так называемая пищевая аллергия, то есть возникновение аллергических реакций в результате употребления в пищу некоторых продуктов. Этому способствуют нерациональное питание, применение в пищевой промышленности разных химикатов, красителей, консервантов и т.д. Установлено, что любой пищевой продукт может вызвать аллергию.
По уровню возможной аллергизирующей активности пищевые продукты разделяют на три группы: высокий (яйца, куриное мясо, алкоголь, коровье молоко, рыба, шоколад, цитрусовые, ракообразные, малина, клубника, смородина, земляника, ананасы, виноград, хурма, дыня, кофе, гранаты, орехи, какао, грибы, мед, томаты, горчица, пшеница, сельдерей, рожь); средний (свинина, картофель, индейка, персики, горох, красная смородина, абрикосы, бананы, арбузы, кукуруза, перец зеленый, клюква, гречка, рис); слабый (нежирные сорта баранины, патиссоны, кабачки, репа, яблоки желтой и зеленой окраски, тыква светлых тонов, слива, крыжовник, огурец).

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консерванты. К наиболее опасным в плане аллергии относятся консерванты Е221-228; антиоксиданты Е320, 321; красители Е102,110,122,124, 127; ароматизаторы Е620-625. Данные о содержащихся добавках указываются на этикетках продуктов. Там же необходимо посмотреть, не содержатся ли в продуктах питания генетически модифицированные составляющие. Это связано с тем, что человек, имеющий аллергическую реакцию на рыбу, при употреблении томатов со встроенным геном камбалы (что делают для повышения морозостойкости овоща) рискует спровоцировать аллергическую реакцию, если не будет предупрежден; а при аллергии на бобовые может возникать перекрестная аллергия на злаки со встроенным геном бобовых.
Доказано, что во время беременности возможен переход веществ-аллергенов из крови матери в организм плода. Поэтому из рациона матери, которая страдает аллергией, исключают продукты-аллергены: яйца, рыбу, орехи и т.д. Прикорм из коровьего молока ребенку надо давать как можно позже и очень осторожно. Тем самым уменьшается риск его заболевания аллергией.

Пищевая аллергия чаще всего проявляется в первые годы жизни ребенка. Почти в 90% случаев ее вызывают коровье молоко, яйца, рыба и морепродукты, орехи и экзотические фрукты и овощи.
Различают животные и растительные пищевые аллергены. Ингаляционные (или аэроаллергены) попадают в организм с током воздуха. Главными аэроаллергенами являются клещи домашней пыли, шерсть и эпителий животных (кошки, собаки, лошади, кролика, хомяка, морской свинки и других), пух и перо птиц, пыльца ветроопыляемых растений, споры плесневых грибов. Эти аллергены могут присутствовать в воздухе круглый год или только в определенный период, как это происходит с пыльцевыми аллергенами. Так, в апреле и мае цветут и выбрасывают в большом количестве в окружающую среду свою пыльцу лиственные деревья (береза, орешник, ольха, вяз, дуб), в июне и июле — злаковые травы (мятлик, тимофеевка, ежа сборная, рожь, костер), в августе и сентябре — сложноцветные (лебеда, полынь).

Лекарственную аллергию чаще других вызывают антибиотики пенициллинового ряда, сульфаниламиды, местные анестетики (новокаин), поливитамины.

Также аллергенами могут быть частички хитинового покрова и яды насекомых (осы, пчелы, тараканы), корм для рыб (дафнии), различные химические вещества, содержащиеся в косметических препаратах, красители и консерванты.

—  Как проявляется аллергия?

—  Наиболее распространенными проявлениями аллергии являются атопический дерматит, аллергический контактный дерматит, крапивница и отек Квинке, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит и бронхиальная астма. Клинические проявления аллергии чрезвычайно разнообразны, однако чаще всего она проявляет себя различными поражениями кожи — аллергодерматозами. Так, у детей первого года жизни отмечаются явления атопического дерматита: покраснения, опрелости, мокнутие в области складок. У детей старшего возраста и взрослых — высыпания на коже лица, шеи, локтевых сгибов, подколенных ямок.

Заболевания аллергической природы небезобидны, поэтому лечение их нужно начинать как можно раньше. Несмотря на то, какова причина развития заболевания, в комплексном лечении основное место отводится диетотерапии.

— Почему пациентам в первую очередь прописывают диету?

—  Не всегда удается сразу установить продукт-аллерген. В таких случаях помогает специальная диета (элиминационная). Первый вариант такой диеты предусматривает исключение из пищевого рациона предполагаемого продукта-аллергена и блюд из него. Если все симптомы аллергии при этом исчезают, то аллерген считается найденным. Второй вариант диеты, когда предполагаемый продукт-аллерген неизвестен, — это исключение из рациона продуктов, которые чаще всего вызывают аллергию (молоко, яйца, рыба и т.д.). Когда симптомы болезни исчезают, начинают последовательно добавлять эти продукты. Тот продукт, который является аллергеном, снова вызовет симптомы заболевания. Такой вариант называется провокационным тестом.

Как правило, строгая диета должна соблюдаться до стойкого исчезновения клинических проявлений аллергии (в случае хронического заболевания диета продолжается), после под контролем лечащего врача рацион постепенно расширяется.

—  Алла Васильевна, расскажите о диагностике и лечении аллергии.

—  При диагностике аллергии необходимо выявить причинный аллерген, оценить тяжесть течения заболевания, определить органы-мишени аллергии, а также сопутствующие заболевания.
Выявление причинных аллергенов у детей старше 4-х лет возможно с помощью кожных тестов. Используют прик-тест (сквозь капельку аллергена делают небольшой укол кожи) и, реже, аппликационный тест (на нетронутую кожу помещают аллерген на длительное время). Другим методом является анализ крови на специфические иммуноглобулины Е-класса (белковые молекулы, вырабатываемые в организме клетками иммунной системы в ответ на контакт с аллергеном).

Лечение аллергических заболеваний предполагает исключение контакта с причинными аллергенами: создание гипоаллергенного быта (исключение контакта с пылью, домашними животными, натуральными перьевыми и пуховыми постельными принадлежностями), исключение лекарственных препаратов, вызывающих аллергию. Параллельно с этим приступают к фармакотерапии. В настоящее время на фармацевтическом рынке существует большое количество лекарственных средств, применяемых для лечения аллергии. Это антигистаминные препараты и многие другие лекарства различного действия, купирующие проявления аллергических реакций, в таблетках, каплях, спреях, ингаляторах, кремах, мазях — от слабых до наиболее сильных, содержащих глюкокортикоидные гормоны. Назначение того или иного препарата зависит от конкретного заболевания и степени его тяжести.

Также часто требуется лечение сопутствующих заболеваний (глистной инвазии, инфекционной патологии, болезней ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта). Большая роль отводится санаторно-курортному лечению, общеоздоровительным мероприятиям, закаливанию организма, здоровому образу жизни.

Уход за сухой, склонной к атопии коже должен включать несколько основных элементов: бережное очищение, адекватное увлажнение и питание, сохранение и восстановление липидного и защитного барьера, устранение неприятных ощущений, таких, как жжение и зуд.

Успех лечения во многом зависит от своевременности обращения к врачу. Чем меньше стаж заболевания, тем больше шансов на выздоровление или значительное облегчение состояния больного и тем ниже риск развития осложнений.

Ирина АЛЕНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *