И вот он, труд их на виду…

Pабыто все, что недоедено и что недоспано в страду


Я знаю, в эти июльские дни все сельчане с вниманием слушают прогноз погоды: идет страда, и надо знать, какую тактику в работе выбрать на день сущий. Одно время зарядили дожди, но летние они, как известно, быстро проходят. Вот что важно: уборка, как только зерно в колосьях подсыхало, вновь возобновлялась, и с поля на тока отъезжали машины, груженные им сполна. Сегодня главное место событий — хлебное поле района. Мы уже писали о том, как трудно дается наш общий каравай, это самоотверженная, мужественная работа всех участников уборочной кампании: комбайнеров, водителей, тех, кто занят на сушке урожая, кто трудится от темна до темна, от ранней зорьки до полуночи… Все поставлено на карту: хлеба взрастили нынче хорошие, и теперь главное — до последнего зернышка сохранить, собрать.
Я преклоняюсь перед силой духа, высокой ответственностью за общее дело сельчан. И вот он, труд их на виду: мы назовем имена самых старательных, самых трудолюбивых участников уборочной страды. Поблагодарим их всем миром за это! Это слова признательности их великому усердию: будет и на нашем столе ароматный хлебный каравай! Итак, как сообщили редакции в районном комитете профсоюза работников агропромышленного комплекса, мы гордимся трудовой победой экипажей комбайнеров в составе Александра Михайловича Высоцкого и Сергея Эриковича Фаткулина, на счету которых 770 тонн намолоченного зерна, их коллег по работе Владимира Валентиновича Таболина и Николая Михайловича Барановского (704 т), Федора Федоровича Мороза и Федора Александровича Коноплича (566 т). Все они представляют наше передовое хозяйство — государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря». Поздравляем!
В числе лучших водителей — опять же представители этого прославленного хозяйства Сергей Николаевич Буюк (перевезено 840 т зерна), Андрей Владимирович Качубей (793 т) и Юрий Иванович Кошель (706 т). Поздравляем!
Есть победители в соревновании и среди операторов сушильных установок. И вновь лидируют представители государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» Виктор Николаевич Полищук, Николай Константинович Фролов, Федор Федорович Колесный (высушено 3654 т зерна), Виктор Евгеньевич Зубрицкий, Евгений Петрович Флерко, Владимир Михайлович Шведовский, Игорь Филиппович Устименко, Павел Михайлович Зборовский (690 т зерна). Поздравляем!
Мы поздравляем с трудовой победой Владимира Павловича Ковалькова, Юрия Юрьевича Никитина, Александра Аркадьевича Демиденко, Василия Серафимовича Радовню с государственного предприятия «Слободское им.Ленина».
На счету их коллеги из экспериментальной базы «Криничная» Андрея Петровича Новика — 330 т высушенного зерна.
Я очень рада, что среди молодежных экипажей района лидируют комбайнеры государственного предприятия «Козенки-Агро» в составе Александра Савчика и Игоря Жогло, Николая Хомутовского и Михаила Хомченко. Мы уже рассказывали об этих славных и ответственных ребятах. Поздравляем с трудовой победой! А в цифрах она такая: экипажами намолочено соответственно 400 и 332 тонны зерна. Среди победителей соревнования Мозырской овощной фабрики — уборочный экипаж в составе Виктора и Николая Кузьменко. Красивая работа, что сказать! Не удивилась, когда увидела в сводке о результатах работы фамилии известных молодых комбайнеров с государственного предприятия «Слободское им.Ленина»  Евгения Клевца и Евгения Воробьева: они — в числе лидеров! На счету дружного экипажа — около 300 т зерна. Поздравляем!
А кто же лидирует из молодых водителей? Вот их имена. Это Александр Майстрович (экспериментальная база «Криничная», перевезено 520 т зерна), Александр Гринок (Мозырская овощная фабрика, 306 т), Михаил Мазанович (сортоиспытательная станция, 270 т).
Да, хороши нынче хлеба в районе. В разрезе хозяйств по урожайности на первом месте государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря» (директор Олег Михайлович Слинько). Здесь с гектара собирают по 43,1 цнт зерна. На втором месте — экспериментальная база «Криничная» (директор Николай Григорьевич Рубаха). В хозяйстве на круг берут по 33,5 цнт зерна. Хороший урожай вырос нынче и на государственном предприятии «Слободское им. Ленина» (директор Юрий Николаевич Боженков). Здесь собирают по  32,8 цнт зерна с гектара.
Спасибо, сельчане, от имени всех горожан! За великий и большой ваш труд. За усердие и старание. За то, что хлебом будем богаты, а это дорогого стоит.

Лариса  ЛАРИНА.
Фото автора.