«К родам готовьтесь со школьной скамьи!»

Почему настолько категоричен в своих высказываниях главный врач Мозырского городского родильного дома В.В.Козлов — в нашем интервью.

Владимир Валерьевич был неуловим несколько дней: застать его в кабинете не представлялось возможным, хоть все это время он был абсолютно погружен в работу. Все же для общения с прессой время нашлось, и, нужно отдать должное, согласился на беседу быстро, без всяких обиняков и отговорок.

— Скажите, широкая информированность пациенток помогает или все же мешает?

— Ввиду того, что сведения они получают из различного рода источников, в том числе и не всегда достоверных, иногда возникает недопонимание с медперсоналом. Информацией тоже нужно уметь пользоваться. У кого есть сомнения по поводу ее достоверности — добро пожаловать на прием по личным вопросам (понедельник, с 17.00 до 19.00). К нам иногда приходят и за уточнением применения препаратов, назначенных в областном центре, республиканских клиниках: наши врачи помогают разобраться и в этом.

— С какими вопросами обращаются чаще?

— Все больше интересуются партнерскими родами.

— Раз уж зашел разговор на эту тему, ответьте: совместные роды, по-вашему, однозначно положительная практика?

— Мужчина должен понимать, для чего он будет присутствовать на родах, какую функцию ему предстоит выполнить. Ему об этом в доступной форме рассказывают на обязательных занятиях в специальной школе при женской консультации. Когда приходит время, он находится с супругой в предродовой, морально помогает ей. Потом ему могут вручить ребенка. К слову, в неделю у нас вместе рожают 1-2 супружеские пары.

— Пуповину отцы перерезать просят?

— Нет.

— Практикуете ли новомодные вертикальные роды?  

— Они ведутся на базе Минского областного роддома. Считаю их вариантом нормальных родов. Возможно, со временем внедрим этот метод и у нас.

— Бывают ли в Мозыре случаи родов дома?

— Крайне редко, но случаются до сих пор. Дома чаще рожают женщины низкого социального статуса, как правило, не отдающие себе отчет во всей серьезности родов и послеродового периода.
В крупных российских городах и в Минске появились люди, представляющиеся медицинскими работниками, которые практикуют роды на дому. Эти «медработники», предлагающие «домашние роды», далеки от реальности, часто, считаю, являются либо спекулянтами, либо безумцами, а иногда и преступниками — к сожалению, профессиональная медпомощь может оказаться уже запоздалой. Все роды должны происходить в роддоме!

— Как думаете, ждет ли нас спад рождаемости?

— Пока не наблюдается. На протяжении 4-х лет количество родов в Мозырском роддоме меняется незначительно: колеблется в пределах 2100-2300. У нас, кстати, рожают не только мозырянки, но и женщины из Лельчицкого, Ельского, Наровлянского районов, раньше родоразрешались из Петриковского, Житковичского и Калинковичского районов. За 5 месяцев этого года было более 920 родов.

— Сегодняшние роженицы кто?

— Первородящим в основном 20-25 лет — в последнее время наблюдается тенденция к более поздним родам. Несовершеннолетние — редкие пациентки. Наверное, сказывается комплексное внимание к этому «интересному» вопросу детского акушера-гинеколога в женской консультации, школьных педагогов, родителей и общая образованность. Это радует.

Самым возрастным нашим роженицам 42-43 года. Лучшим же репродуктивным возрастом считаю 19-30 лет.

— Владимир Валерьевич, больше ли стало заболеваний у женщин, и какие патологии превалируют?

— Есть определенная группа пациенток, у которых беременность осложняется плацентарной недостаточностью, то есть происходит нарушение питания плода. Это ведет к увеличению вероятности наступления преждевременных родов. Стопроцентно доказано, что к этому приводят курение и употребление спиртного. Если же будущая мама ведет здоровый образ жизни, много двигается, сбалансированно питается, то шансы проходить беременность без проблем, выносить здорового ребенка достаточно высоки.

Многие не обращают внимания на свое здоровье, пока не забеременеют. При этом любой очаг хронической инфекции, будь то хронический пиелонефрит, тонзиллит или же банально кариес, может серьезно повлиять на течение беременности. Она должна быть запланированной. Хотите иметь здоровое потомство — заранее обследуйтесь. Все проблемы со здоровьем нужно решить, ведь беременность, особенно раннего срока, требует минимального медикаментозного вторжения. На Западе к тому же будущие родители обязательно посещают генетиков. У нас тоже есть медико-генетические центры с достаточно сильной базой и квалифицированными специалистами. Нужно обращаться, если есть беспокойство. А для начала, повторюсь, пройдите диспансеризацию.

— По-вашему, каких родов сейчас больше: нормальных или проблемных?

— К счастью, нормальных больше, но и без проблемных не обходится. Нужно знать, что все, без исключения, роды сопровождаются большим или меньшим травматизмом мягких тканей. И это естественно.

— Тогда почему появилась фраза, что «женщина не рожает, а ее родоразрешают»?

— Родоразрешение — это акушерский термин, профессиональный сленг.

— Вопрос о том, почему нынче женщину в родах активно стимулируют различными лекарствами. Мы уже не способны родить самостоятельно, без медикаментов?

— Если родовая деятельность развивается нормально, то она не требует медикаментозной коррекции. Но это уже действительно редкость. Технический прогресс изменил физическое состояние людей. Благодаря современному диагностическому оборудованию врач может выявить проблемы, угрожающие состоянию плода. В этом случае решается вопрос о тактике ведения беременности, определяется, как будет рожать женщина.

— Что скажете об операции кесарева сечения?

— Ее делают каждой 5-й роженице. Такой же показатель и по республике, и в мире. Для ее проведения требуются веские основания. Такая операция, подчеркну, проводится не по желанию женщин, а по показаниям, выставленным во время беременности или в момент родов. Многие наводят справки о кесаревом сечении как о запасном варианте выхода из положения больше из страха перед естественными родами. Знания, полученные на занятиях по подготовке к родам в женской консультации, помогут его побороть.

— Шокирована статистикой столичных коллег: пишут, что каждый пятый ребенок приходит в этот мир уже нездоровым. Это так?

— К сожалению. Здорового ребенка может родить только здоровая женщина.

— Чем вы объясните рост генетических заболеваний?

— Влиянием окружающей среды, питанием, образом жизни.

— Владимир Валерьевич, что принципиально нового появилось в оказании помощи женщинам и новорожденным?

— Оказание помощи женщинам и новорожденным — одно из приоритетных направлений здравоохранения. Этим вопросам уделяется большое внимание со стороны администрации райисполкома, руководства Мозырской центральной городской поликлиники. Недавно приобретено высококлассное оборудование, которое позволяет диагностировать состояние плода во время беременности и родов, а также оборудование, помогающее оказывать помощь новорожденным с низкой массой тела. У нас созданы все условия для выхаживания таких сложных детей. К тому же наши неонатологи тесно работают с областным перинатальным центром, куда мы можем обратиться в любую минуту и, если необходимо, транспортировать ребенка в Гомель.

— Не секрет, что технология лечения недоношенных детей очень сложная и дорогая. По рейтингу «Форбс», она на третьем месте среди самых дорогих медицинских вмешательств…

— Это факт. Один сурфактант (жизненно необходимое для таких деток вещество, которое помогает справляться с дыхательной недостаточностью. — Прим. автора) чего стоит, а зачастую нужна не одна его доза, а больше.

— Читала, что существуют некоторые трудности с его приобретением…

— Нет повода для беспокойства. В нем недостатка никогда не испытывали, его запас пополняется по мере использования.

— Женщины, которые вынуждены время «Ч» ожидать в роддоме, а это может быть не один и не два дня, порой чувствуют себя, будто в заточении. Почему не оборудуете для них дворик для встреч с родными? Их моральная помощь в эти моменты очень необходима. Ведь все равно общение проходит в не совсем подобающих условиях — на лестницах, на свой страх и риск быть обруганными персоналом.

— Покидать роддом не рекомендуется. Роддом — учреждение, в котором должны строго соблюдаться правила санэпидрежима для того, чтобы свести к минимуму риск осложнений после родов.

— Как думаете, в мозырской родовспомогательной практике когда-нибудь появится перинатальный психолог?

— При необходимости мы приглашаем психотерапевта.

— Выбрать врача для индивидуального ведения родов у нас возможно?

— У нас нет такой услуги. Все роды ведет врач родильного отделения.

— А заранее позаботиться о платной палате?

— Сервисные палаты заполняются по мере освобождения.

— Какие еще платные услуги оказываются в роддоме?

— Ультразвуковое и лабораторное исследования, диагностические услуги.

— В особом положении среди женщин, желающих детей, находятся ВИЧ-положительные. Какие основные «за» и «против» им надо взвесить, прежде чем беременеть?

— Состояние беременности может осложнить ВИЧ-инфекцию, как и наоборот. Возможно инфицирование плода, хотя, по мировым данным, процент передачи вируса таким способом незначительный. Сказать, болен ребенок или нет, возможно лишь через 1,5 года после родов.

— Как главный врач роддома что бы вы назвали главной проблемой акушерско-гинекологической службы Беларуси?

— Репродуктивное здоровье населения. Забота о нем у мужчин и женщин должна начинаться с младших классов школы: ребенку с раннего возраста нужно говорить, что в будущем он непременно станет родителем.

— Как думаете, вопрос с достойной заработной платой врачам когда-нибудь будет решен?

— Вопрос точно не ко мне. Оценка нашей работы — задача правительственная. Делаем, что умеем, чему научили.

— Что вы пожелаете будущим мамочкам?

— Здоровья, физической активности, бодрости духа, положительных эмоций…

— …и умелых докторов в нужный момент?

— Пусть так.

Ольга  АРДАШЕВА