Как победить кариес

Идя на работу теплым летним утром, радуюсь солнышку и пению птиц, а в душе волнуюсь о предстоящем общении с пациентами.
Все реже к стоматологу приходят с целью осмотра, а чаще – с болью и страхом в глазах. Мы перестаем любить себя, списывая все на занятость, находя все новые оправдания безответственному отношению к своему здоровью, а зачастую и здоровью своих детей.
На приеме будущая мама по направлению женской консультации. Ей нужна только справка. А во рту… Она не понимает, что в 6-7 недель у ее малыша появятся зачатки молочных зубов, а в 20 недель – зачаток первого постоянного зуба. Родится ребенок уже с зачатками 36 зубов! За первые годы жизни появятся еще 16 зачатков. Да, да! У человека их 52! И в какой степени здоровье и судьба каждого пациента зависит от нас?
Кто-то придумал, что молочные зубки лечить не обязательно. Вредное и опасное суждение. Ведь под корнями молочных находятся зачатки постоянных зубов, и, если молочный испорчен, возможно, и постоянный зуб будет поврежден.
Ученые определили четыре причины появления кариеса на зубах.
Кариес – это инфекционное заболевание. Налет на зубах со скоплением микроорганизмов выходит на первое место по опасности. До рождения полость рта у ребенка стерильна. В первые дни жизни мы своим «чмоки-чмоки» в губки, щечки, ручки, облизыванием сосок и ложек щедро награждаем малыша своими родными стрептококками  и прочей живностью.
Следующая опасность – углеводы. Сахар при частом и длительном пребывании во рту, особенно в ночное время, способствует развитию кариеса на передних резцах по типу «бутылочного». Тем более в бутылочке должны быть только вода и еда, но не сладкие компоты. Ребенок не должен постоянно держать ее в руках.
Третьим фактором называют резистентность (устойчивость) зубов и социально-экономические факторы. А это определяется состоянием здоровья беременной и кормящей женщины,как долго и на каких сроках у мамы был токсикоз, наличием у нее вредных привычек, культурными факторами, включающими социальные и семейные нормы, и, конечно же, здоровьем и темпераментом ребенка.
И четвертый фактор – время: сколь долго находятся зубки во вредной среде, как быстро излечивается заболевший малыш.


От вопросов может закружиться голова. Конечно, нам трудно победить страшного монстра под названием «кариес», но, соблюдая определенные правила и приложив совсем немного усердия, можно свести все неприятности, связанные с зубами, у наших детишек и у нас до минимума.
1. Тщательно ухаживать за полостью рта (чистка зубов 2 раза в день, не ме-нее 3-х минут, использование ополаскивателей для полости рта). Зубы должны быть вылечены.
2. Не облизывать соски, ложки, ручки ребенка и т.д.
3. При появлении первых зубов прекратить беспорядочные ночные кормления из бутылочки. После прорезывания резцов – отмена бутылочки и ночных кормлений «по требованию».
4. Ухаживание за зубами малыша:
— первый месяц после появления зубов – протирание влажной марлевой салфеткой 2 раза в день;
— затем чистка зубной щеткой с применением детских зубных паст, а когда щетка недоступна, можно использовать салфетки для протирания зубов с ксилитом, а также пенки с кальцием и фтором.
5. Сладкую пищу стараться давать в первой половине дня, вечером – овощное пюре, несладкие каши, творог и т.д.
6. «Воскресная конфета» – 1 раз в неделю, а лучше не знать их вкус до 3-х лет.
7. «Нет» леденцам, ирискам, сладким газированным напиткам, чипсам. Кислые соки через трубочку не более 100 мл.
8. На прием к стоматологу 1 раз в 3 месяца, с зубной щеткой и подарком для ребенка (сладости в данном случае не приемлемы).
Очень хочется, чтобы стоматолог перестал быть страшилкой для ребенка, а мамина фраза: «Не бойся, тебе ничего не будут делать», – ушла в небытие.
Давайте лучше вместе будем заниматься профилактикой кариеса, а не его лечением.
Наталья  ПЕРЖЕНИЦА,
врач-стоматолог-терапевт  І квалификационной категории.