Комфортно жить, когда везде порядок

Все вопросы, связанные с благоустройством города и района, были рассмотрены на заседании районного исполнительного комитета.

Как подчеркнул, открывая большой и актуальный разговор, глава местной вертикали Евгений Буниславович Адаменко, «сделано достаточно много в этом направлении, но работа по наведению порядка — это работа до бесконечности».

А итоги ее таковы. В прошлом году и за истекший период 2012 года цехом санитарной очистки и благоустройства ГП «Мозырский райжилкомхоз», например, выполнены ремонт и покраска всех малых архитектурных форм (скамеек, беседок, урн, ограждений, флагштоков, подпорных стен и т.д.), павильонов на автобусных остановках. Установлено 53 новые малые архитектурные формы. Это касается и дворовых территорий. Их украсили современные скамеечки, грибки, горки, песочницы, качели, цветочные вазы. Радуют глаз композиции из цветов. Неузнаваемо за последнее время преобразились ул.ул. Бумажкова, Куйбышева, Нежнова, Нелидова, Первомайская, Пушкина, Саета, Полесская, Чапаева, Заслонова и др. Источником финансирования работ по их благоустройству был районный бюджет, а также безвозмездная спонсорская помощь. Кроме этого, выполнялся ямочный ремонт улиц города, текущий ремонт дворовых территорий. Новые ограждения появились на ул. ул. Мира и Рыжкова. Как подчеркнул и.о. начальника отдела архитектуры и строительства П.И.Хомутовский, выступивший на заседании с отчетом, многое сделано и по асфальтированию улиц, наведению порядка в сельских населенных пунктах. Примечателен и такой факт. В 2011 году, например, в городе было высажено для озеленения более 800 саженцев деревьев, 1,5 тысячи кустарников, приведены в надлежащее состояние фасады административных и производственных зданий, 68 жилых домов. И вот итог. По результатам проведения ежегодного областного смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Гомельской области в 2011 году г. Мозырь занял первое место.
Особенностью процесса благоустройства является широкое привлечение к этому делу коллективов организаций, школ, МГПУ, предпринимателей и населения. В прошлом году проведен смотр-конкурс на лучший двор среди жилищно-строительных кооперативов района. Он позволил активизировать деятельность жильцов ЖСПК по наведению порядка на придомовых территориях. Данная практика будет продолжена и дальше. Благоустроены парк «Победа», бульвары Страконицкий и Юности, скверы на ул.ул. Ленинской, Интернациональной, Советской. Приведены в надлежащее состояние территории мест погребения. В числе хороших дел — асфальтирование ул.ул. Ветровой, Гагарина, Мира, Социалистической, 8 Марта и др. Приятно отметить, что Мозырским опытным лесхозом проведены санитарные рубки в придорожных полосах и на территории лесного фонда, обустроены места отдыха вдоль дорог республиканского и местного значения. Действует экологическая тропа на территории заказника «Мозырские овраги».

В текущем году предприятия и организации района также приняли активное участие в работах по благоустройству и наведению порядка на закрепленных территориях с привлечением собственных средств. Среди них — ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Мозырьпромстрой», ОАО «Беларускабель», ОАО «Полесьестрой», ОАО «Мозырьсоль», ОАО «ММУ «Нефтезаводмонтаж», ГП «Совхоз-комбинат «Заря», РУП «Мозырьсельмаш», РУП «Этанол», РУП водных путей «Нижне-Припятское», Мозырский авторемонтный завод, ДСК, частные предприятия — завод железобетонных изделий № 4 и «А.Г.Коржевский», а также районный узел электросвязи, АП № 2, ТЭЦ, МНРЭГБ, МПУ «Мозырьмежрайгаз», Мозырские электрические сети и др. В текущем году работы по приведению фасадов зданий в порядок продолжаются.

В составе Мозырского района — 92 сельских населенных пункта, объединенных 10 сельскими Советами. Одним из важнейших направлений в работе их по-прежнему остается благоустройство деревень. Проводниками социальных стандартов на селе определены агрогородки. Всего в районе обустроено 14 агрогородков. За последнее время проведена большая работа по благоустройству мехдворов и других территорий в хозяйствах района. Особенно разительные перемены произошли в отделении Махновичи ГП «Совхоз-комбинат «Заря», РСУП «Экспериментальная база «Криничная», КСУП «Мозырская овощная фабрика», сортоиспытательной станции. В 2011 году Мозырский район занял первое место в республике на конкурсе высокой культуры земледелия, благоустройства машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов.

Среди сельских Советов в вопросах благоустройства лидируют Каменский, Слободской и Михалковский. На этих территориях убрана сорная растительность, покрашены фасады общественных зданий, в благоустроенном состоянии находится прилегающая территория. По итогам областного ежегодного конкурса среди городских, поселковых, сельских Советов с численностью населения до 1500 человек Михалковский сельский Совет занял первое место.

Среди проблем, поднятых в выступлении заместителя начальника горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Е.В.Винниковой, генерального директора ГП «Мозырский райжилкомхоз» Э.А.Романовского, начальника отдела землеустройства П.В.Даниэля, — захламливание  бытовыми отходами лесов членами гаражных кооперативов, раздельный сбор отходов с целью увеличения получения вторичных материальных ресурсов, обустройство дворовых территорий, вовлечение в хозяйственный оборот освободившихся земель и др.

Резюме председателя районного исполнительного комитета по обсуждаемому вопросу было следующим: «Если, скажем, сопоставить частный сектор города и района, — заметил он, — то хуже выглядит первый. Многое сделано по наведению порядка на земле в сельской местности, в том числе в таких малых деревнях, как Гостов, Казимировка, Буда Казимировская и др. Больше в сельской местности уделяется внимания и частному сектору, чего не скажешь о городе. В этом — недоработка ответственных служб, в том числе отдела архитектуры и строительства, РОВД, горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, административной комиссии. Сегодня главная проблема — это превращение оврагов в свалки для бытового мусора. Разве мы не сможем сообща решить ее? Конечно, сможем, если проявить должную заинтересованность и принять необходимые меры. Арифметика здесь простая: сколько штрафов выписали службы за то, что население, проживающее в частном секторе, выбрасывает мусор в овраги? Немного, надо сказать. Таких несознательных людей у нас всего около 5%, и наша задача учить их беречь этот великий дар природы. Характерный пример. За границей, например, в 7.00 полицейский обходит свою территорию, и, если видит мусор возле дома, выписывает штраф хозяину. Результат виден быстро: в течение короткого времени везде наведен порядок. Мы все делаем для того, чтобы мозырянам жилось комфортно, но, если среди них есть нерадивые, об этом надо говорить. В средствах массовой информации в том числе. Рассказать о таких людях в газете, показать их по телевидению — вот тогда будет эффект. Заниматься этим вопросом надо ежедневно. Мы в силах сделать г. Мозырь лучшим городом Беларуси. Надо, чтобы и студенты, и в целом молодежь внесли свой вклад в общее дело. Частный сектор — вот главное место приложения сил. Отделу архитектуры и строительства в этом плане отводится самая важная роль. Данная служба должна наблюдать, контролировать вопросы, связанные с благоустройством, а не ждать, пока появится новая стихийная свалка в овраге. В городе — пять тысяч частных домовладений. Используйте все рычаги для решения проблемы: выписывайте штрафы, предписания за нерадивость, вызывайте на административную комиссию. Я не вижу в решении этой задачи проблемы.

Благоустройство — основная работа отдела архитектуры и строительства. До села мы дошли в этих вопросах, а по городу ситуация хуже. То же самое — в отношении гаражных кооперативов: сколько председателей их привлечено к административной ответственности? Сколько территорий приведено в порядок? Активнее должны работать с частным сектором и жилищно-эксплуатационные участки. Административных мер воздействия у нас достаточно, и должен быть результат».

Лариса ЛАРИНА