Мозыряне на ТВ

Счастье — это когда все дома!

Валентина и Сергей Дюба после экспериментов, организованных съемочной группой ОНТ в рамках реалити-шоу «Обмен женами», об этом говорят хором.

Интервью с семьей, которая махнулась не глядя, откладывалось по понятным и не очень причинам от недели к неделе. Но все же оно состоялось. И, нужно сказать, не в самый радужный период их жизни (чтобы  ни говорили, незапланированная встреча со служителями Фемиды редко предвещает положительные эмоции). Но обо всем по порядку…

Семье Дюба 5 лет. Пока она состоит из трех членов: папа Сергей — слесарь аварийно-восстановительных работ Мозырского НПЗ, 28 лет; мама Валентина — домохозяйка, ведет модный блог (для интересующихся адрес электронной страницы: http://blogsbrunette.blogspot.com/#.T2D2CZUMXrM.odnoklassniki_ru), 25 лет; любознательная, подвижная дочка Кира, 4 годика. Совсем скоро ожидается пополнение семейства. Явный главнокомандующий в семье — папа. Под запретом скука и однообразие. Веселье и частые гости только приветствуются. Нещадные ссоры и сладкие примирения — тоже про них. Для полного счастья, как они сами говорят, у них все есть, главное — «чтобы родные и близкие были в здравии» и «чтобы все были дома».

— Что вас подтолкнуло к участию в проекте? Будничность, рутинность?

Сергей: Это была Валина идея, я даже не знал, что она отправила анкету.

Валя: Заполнила ее и забыла. Прошло 3 месяца, и нам позвонили. Трубку поднял Сергей.

Сергей: Участвовать не хотел, а Валя тем временем проходила кастинги, собеседование. Мое решение уже ничего не поменяло бы  —  машина была запущена.

Валя: Я относилась ко всему этому как к маленькой авантюре, приключению  —  ни больше, ни меньше.

— На последней онлайн-конференции с организаторами проекта говорилось, что присылают заявки не самые счастливые семьи, что их  проблемы типичны. А чем приглянулись телевизионщикам вы?

Сергей: Нет семьи без проблем.

Валя: Просто в каждом доме их решают по-разному. У нас такой образ жизни, что мы не сидим на месте, постоянно куда-то ездим, с кем-то общаемся, узнаем что-то новое. Деньги не собираем, тратим туда-сюда, живем сегодняшним днем.

Сергей: Но с оглядкой на завтра.

— По чем больше всего соскучились за неделю съемок, чего не хватало?

Валя: Семьи, друзей, веселья, новой информации. Целую неделю по условиям проекта мы жили в полной информационной блокаде: ни телефоном, ни интернетом не пользовались.

Сергей: Не хватало жены. Декорации остались прежними.

—  Валентина, в какую семью боялись попасть?

Валя: В многодетную. Еще мне было бы тяжело уживаться с мужем-тираном, выслушивать, что я то и это делаю не так, как он хочет.

Сергей: Я был готов на все.

— В какой момент стали сожалеть, что ввязались в эту почти киношную историю? Спрашиваю в утвердительном тоне, потому что внимательно, и причем не раз, просмотрела концовку передачи.

Валя: Почему же? Я бы еще снялась, правда, если бы мне попалась другая семья. У меня такой характер, что могу найти общий язык и с интеллектуалом, и с человеком невысокого образования, но мне пришлось быть «женой» достаточно странного, сложного человека, к нему подхода я не нашла. Когда включалась камера, Саша вел себя просто отвратительно. Он даже отпуск взял на время съемок, хотя до хрипоты кричал, что его заставляет участвовать в проекте жена. Так и сидел бы на работе!

— К концу эфира свое желание засветиться (не важно, каким способом) он все-таки озвучил: «Главное, чтобы меня запомнили…» И оказался в итоге прав: его запомнили. Как самого чудного, проблемного мужа за два сезона «Обмен женами» — чересчур придирчивый к еде игроман, не знающий, с какой стороны подступиться к детям, агрессор. Это то, что мы увидели как зрители.

Сергей: Моя новая «жена» Наталья показалась мне поначалу простой доброй женщиной, да и с дочкой Кирой она быстро нашла общий язык, но, посмотрев эфир, несколько поменял мнение. Например, для меня был крайне неприятен эпизод, когда она с порога принялась осматривать Валин гардероб, примерять ее обувь… Да и с этим судом теперь придется возиться.

— Извините, с каким судом?

Валя: Я назвала ее парнокопытным млекопитающим из рода баранов семейства полорогих (не буду называть это слово) и, считаю, вполне заслуженно. Теперь ждем повестку за то, что в ее адрес в ходе трансляции якобы были высказаны оскорбительные слова, которые унизили ее честь и достоинство. Как дело было? Мы сидели с ее дочкой в кафе, Вика рассказывала, что мама с подружками в такие заведения ходит, а их с братом Лешкой, ему чуть больше 2-х лет, с собой не берет —  дорого. По этой же причине ей не могут позволить еще одно платье для школы. В доме нет ни толковых игрушек, ни книжек. Мне тогда подумалось: неужели на это нельзя выделить хоть какую-то сумму из семейного бюджета? Ребенок, полакомившись десертами, вышел из обычного кафе таким восторженным, будто день в Диснейленде  провел. Это же ненормально! Вот я на эмоциях и прокомментировала. После выхода передачи позвонила ей, чтобы извиниться. По-моему, это прозвучало грубо.

Сергей: Так режиссерами были расставлены акценты. Сделай ударение на другом моменте, и мы оказались бы потерпевшей стороной.

— Как можно обойтись без живых эмоций в реалити-шоу? В Европе, читала, наоборот, к таким аллегоричным высказываниям относятся с большим юмором, смотрят передачу всей семьей, как комедию. У нас же разыгрываются трагедии, тратятся нервы…

Валя: Я не беру во внимание, что меня выставили никудышней хозяйкой, хоть мы полностью привели квартиру в порядок, а ей через несколько дней после своего появления вздумалось устроить ген-уборку, перемыть посуду.

— Давайте закончим тему претензий. Почему встали из-за традиционного стола переговоров, так и недослушав свою оппонентку? Что вас так зацепило?

Валя: Я дала ей высказать все, что хотела. Понимаю ее состояние, она была, мягко говоря, не в духе: муж после разлуки, как полагается, не встретил, новой прически не оценил. Наталья признавалась, глядя в камеру, что не прочь пожить у нас еще недельку, так что домой к детям и мужу, который так и не остепенился, как она того хотела в итоге, не спешила. У нас случилась словесная перепалка. Она даже прошлась по содержанию холодильника. Ну нет у нас культа еды в доме, закончились продукты —  идем за свежими. У них же холодильник был забит до отказа. Не думаю, что креветки, кальмары они едят еженедельно. Чем тратить деньги на показуху, лучше бы купили детям книжек! А вывело меня из состояния равновесия суждение по поводу того, что мы скоро разведемся, что я плохо воспитываю дочь.

— Какие были комментарии на сайте ОНТ?

Сергей: Не читал.

Валя: Я тоже принципиально не просматривала. Знаю, расстроилась бы из-за малейшей критики. Знакомые говорили, что особо резких выражений не было. Зато на мои странички в социальных сетях пришло много сообщений от солигорчан. Они писали, что им стыдно за поведение своих земляков. Интересно, как бы они отреагировали на что-нибудь из того, что осталось за кадром? Например, на его угрозы выбросить меня с балкона, про «вежливое» обращение я вообще молчу. Кстати, в последний день меня хотели поселить в гостиницу — мне находиться с ним рядом становилось опасно, он был неадекватен. В итоге ушел Саша, а я осталась с его двумя детьми.

— Но ведь и вы не оставались в долгу. С таким смаком ругали Александра и в некоторых ситуациях тоже не подбирали выражения! Вот уж действительно — нашу любовь губят интонации… Позволю себе еще одну ремарку: почему женщина кричит во время скандалов? Не от бессилия, незнания, как выйти из ситуации…

Валя: Я никогда не стесняюсь своих эмоций. На камеру я не работала, ругалась по-настоящему. И, поверьте, было за что.

Сергей: В этой передаче главными героями были Валя и Саша, у них полыхали страсти, у нас все протекало тихо-спокойно.

— А правда, что существует некий сценарий для каждой семьи?

Валя: Меня просили укладывать детей спать так, как это делала бы их настоящая мама, — ложиться с ними рядом. Мне эта идея не понравилась, я напрочь отказалась, и такими координациями меня больше не беспокоили.

Сергей: Постановки были. Например, когда рекламировали белорусскую косметику. Еще меня просили привести Наталью на тренировку по футболу, развлечь ее боулингом или ночным клубом, что я и выполнил.

— Один из участников проекта из Гродно вынужден был уволиться с работы (он работал в милиции), чтобы продолжить съемки. Его стремление попасть на голубой экран начальство посчитало аморальным. А какая реакция была у ваших коллег, соседей, друзей на то, что вы на неделю поменяли жену?

Сергей: Слышал эту историю, в моей ситуации съемочный день не мешал рабочему. Всем было любопытно узнать подробности. Теперь случаем на работе шуткой называют звездой ОНТ. А кое-кто даже подумал, что мы заработали на съемках большие деньги, хотя, честно говорим, не получили ни копейки.

Валя: Остался на память только устав нашей семьи.

— Вам бы кубок за мужество и к нему несколько пузырьков с хорошим успокоительным…

Валя: Это точно.

— Не понимаю, почему ваше видео и комментарии сняли с сайта канала? Было большой проблемой найти передачу, чтобы пересмотреть ее.

Валя: Это было сделано по настоянию солигорской «мамы». Она ведь убеждена, что мы ее оскорбили, а творческая группа к тому же должна была наложить на то самое слово «Пи-и-и» —  ей уступили. Но не в словах-то дело.

— А мне вышколенно вежливо отрапортовали, что передачу убрали ввиду каких-то технических причин…

Валя: Они, видимо, появились после того, как Наталья решила подать в суд.

— Обидно, что вы не в поле обозрения?

Валя: Поначалу было обидно. У нас ведь даже записи передачи не осталось.

— Что вы ожидали от участия в этом проекте и что получили?

Сергей: Какой-то совет. Мы не идеальны и готовы учиться. Но те правила, которые пыталась ввести Наталья (некоторые из них — научиться готовить, передать семейный бюджет маме. —  Прим.авт.), у нас не прижились. После передачи у нас в корне ничего не поменялось.

Валя: Я хотела пожить в семье с налаженным   бытом, сплоченной, устоявшейся, чтобы что-то перенять, подсмотреть. А на деле: две семьи столкнулись лбами, получилось шоу да и только. Одно поняла: за 6-7 дней невозможно построить семью, мы вместе с Сергеем не первый год, но до сих пор притираемся друг к другу.

— Львиная доля разбитых семей сегодня на совести женщин, которыми инициируется до 87% разводов (по российской статистике). Как вы думаете, почему?

Валя: Женщины более нетерпеливы. Я не верю в чушь про несовпадение характеров. Мы, например, с мужем совершенно разные. Но противоположности притягиваются.

— Что, по-вашему, должен делать мужчина, чтобы в семье было меньше размолвок?

Валя: Обращать на жену внимание. Слышать ее. Не угождать во всем. Не поддаваться, чтобы она знала, что есть что-то, чего она никогда не переделает, не сломает.

— Что вы, Сергей, посоветуете молодым женам, которые хотят иметь крепкую семью?

Сергей: Заботьтесь о своей семье, доверяйте своему мужчине и старайтесь его понимать.

— Валентина, как понимаете фразу о том, что нужно глаза держать пошире до свадьбы и зажмуриваться после?

—  Нужно присматриваться к основным достоинствам будущих супругов, а после на их недостатки закрывать глаза.

— Сергей, разделяете призыв Фонвизина беречь жен, не давать им воли?

— Согласен. Мужчина должен быть главой семьи, и последний стук кулаком по столу в любом споре должен оставаться за ним.

— Спасибо за интервью. Желаю вашей семье удачи, долголетия и полной чаши любви.

Ольга АРДАШЕВА

Мозыряне на ТВ: 3 комментария

  • 14.07.2012 в 00:05
    Permalink

    А вы попали в точку. У организаторов реалити есть такая идея. Будет одно из двух: или очень весело, или весьма плачевно!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.07.2012 в 23:27
    Permalink

    Эх, а ведь можно еще и тещами поменяться! Свекровями!! Вот это драйв будет!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.07.2012 в 19:30
    Permalink

    Валя молодец, Сергей красавчик! Счастья и удачи вашей семье!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Обсуждение закрыто.