Олимпийские надежды мозырян

Грядущие Олимпийские игры станут рекордными для мозырского спорта.

Еще никогда на главном старте четырехлетия не участвовали  десять представителей нашего города. И так как до открытия XXX летней Олимпиады (27 июля) осталось немного времени, думаю, настал тот момент, когда читателям «Жыцця Палесся» стоит познакомиться с мозырскими олимпийцами поближе.
Начнем наше знакомство с гребцов на байдарках и каноэ — представителей вида спорта, который принес Беларуси на прошлой Олимпиаде две золотые и одну бронзовую награды. Напомним, что две из трех медалей пришлись на долю наших земляков: в составе байдарки-четверки Роман Петрушенко и Артур Литвинчук стали чемпионами, а Рома еще и в двойке сумел занять третье место.

К сожалению, Литвинчук не отобрался на эти игры, но зато Роман Иванович, как его уже иногда называют, по-прежнему в строю, и не сомневаемся, что Петрушенко вновь будет бороться за награду, причем самого высокого ранга. В Великобритании Роман выйдет на старт спринтерской дистанции 200 метров и вместе со своим неизменным напарником из Минска Вадимом Махневым постарается в очередной раз подняться на олимпийский пьедестал.

Сложнее будет Маргарите Тишкевич и Денису Гаража, которые будут состязаться на 200-метровой дистанции в одиночках. И для Маргариты, и для Дениса уже одно только участие на Олимпиаде — победа. Поэтому просто пожелаем байдарочнице и каноисту удачи, и кто знает, быть может, Тишкевич и Гаража сумеют на Туманном Альбионе сотворить настоящее спортивное чудо.

Ну, а вот что касается трио Надежда Попок, Марина Полторан, Ольга Худенко, то это на 99% медалистки лондонских игр. Вместе с минчанкой Ириной Помеловой эти девушки с веслом являются одними из главных претенденток на «золото», причем медаль мы вправе ожидать и от байдарки-двойки Худенко-Полторан на 500-метровой дистанции. Конечно, болельщики из числа людей суеверных могут покритиковать меня за столь смелый прог-ноз, но практика показывает, что единственная примета, имеющая отношение к победе, — хорошая готовность, а она, как показал недавно завершившийся чемпионат Европы, у наших девушек присутствует.

В гребле академической у спортивного Мозыря только один представитель, зато какой! Станислав Щербаченя — победитель всевозможных регат и обладатель самых престижных титулов. Был Стас и чемпионом мира, и победителем континентального первенства, вот только звания олимпийского чемпиона у Щербачени нет. Быть может, пока нет?!

Во всех списках претендентов на олимпийские медали неизменно  фигурирует воспитанник мозырской школы греко-римской борьбы Алим Селимов. Действующий чемпион мира в весовой категории до 85 кг, что тут сказать?! Цель одна — золотая медаль.

 

У Екатерины Тимофеевой (Мулюк) задачи несколько иные, хотя опыт (а Катя выступает уже на третьей Олимпиаде подряд) может позволить лучшей белорусской лучнице попасть в восьмерку сильнейших спортсменок. Учитывая гегемонию в стрельбе из лука жительниц азиатского континента, этот результат для представительницы Европы можно будет назвать выдающимся.

Ну и, наконец, футбол, популярнейший игровой вид спорта, в котором Беларусь будет представлена на Олимпийских играх, в отличие, скажем от России. И пусть олимпийский турнир для мастеров кожаного мяча — состязание уровня молодежных сборных, участие в нем — событие, запоминающееся на всю жизнь! Хотя верим, что не одним только участием ограничиться выступление в Лондоне футбольной сборной Беларуси, и надеемся, что лидером этой перспективной команды станет нападающий из Мозыря Андрей Воронков.

Евгений  МОНАРХОВИЧ.