Отдыхаем на мозырском пляже

Отдыхай, но судьбу не испытывай!

Решением Мозырского райисполкома от 7 мая 2012 г.  №560 установлено место для купания населения — городской пляж, расположенный на берегу р.Припять в г.Мозыре. Здесь также организовано постоянное дежурство милиции с 15 мая по 31августа с 9.00 до 21.00 .

Только за начало июля в районе произошло   три трагедии на воде.

Так, 1.07.2012 г. житель Минской обл. 1982 г.р. с товарищами решили провести выходные на берегу Припяти. Употребив спиртное, они принялись купаться в неустановленном месте прямо на судоходном фарватере реки в р-не БНС. Итог данного купания трагический. Гражданин не смог выплыть с быстрого течения и утонул. Это в очередной раз напоминает, что вода не прощает употребления алкоголя, поскольку до 80% случаев гибели на воде происходит с людьми в состоянии алкогольного опьянения.
Хотелось бы остановиться на самой острой проблеме  —  гибели малолетних детей на водоемах нашего района.   2.07.2012 г. группа ребят в р-не д. Преньки Мозырского р-на самовольно, без разрешения взрослых пришла купаться на речку. В итоге несовершеннолетний выпускник 5 класса санаторной школы-интерната утонул. Позже тело извлекли из воды водолазы Мозырской СПС. В этот же день удалось избежать трагедии благодаря четким действиям водолаза 1-го класса Мозырской СПС Дениса Федоровича Плевако. Во время дежурства на городском пляже он увидел шапочку тонущего малыша. Нырнув, он смог подхватить у самого дна мальчика 2005 г.р., которого быстро привели в чувство, при этом мать ребенка даже не поняла, что произошло.

Спустя сутки случилась еще одна трагедия: 4.07.2012 г. около 13.00 на реке в р-не станции Мозырь, самовольно, без старших начали купаться дети 6-7-ми лет. В результате шестилетний мальчик, оступившись, с мелководной косы угодил в глубоководную яму, из которой не смог самостоятельно выбраться и утонул. Тело ребенка было позже извлечено из воды мозырскими водолазами.
Эти случаи подтверждают в очередной раз основное правило: не оставлять детей без присмотра взрослых и не отпускать их к водоемам самостоятельно. Поэтому РО ОСВОД призывает всех родителей контролировать своих детей! Только тогда можно будет избежать беды.

Отдыхающим  запрещается:   купаться в запрещенных для купания местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов; распивать на пляже спиртные напитки;  заплывать за буи и другие знаки, обозначающие зоны купания; подплывать к судам (моторным, парусным, весельным лодкам) и другим плавательным средствам; взбираться на технические и предупредительные знаки, буи и прочие предметы; прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей; использовать спасательные средства и снаряжение не по назначению; плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах; организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося, а также совершать другие действия, которые могут стать причиной несчастного случая;   оставлять малолетних детей без присмотра!

Валерий  Беляй, председатель Мозырской районной организации ОСВОД.