Ответственность: все начинается с нее

Совещание у председателя

На это обратил внимание руководителей глава местной вертикали Евгений Буниславович Адаменко на аппаратном совещании в понедельник, 23 июля. Как было подчеркнуто, только там, где мы несем ответственность за свои действия, принимаемые решения дадут результат

Чрезвычайные ситуации
Смотровые комиссии могут многое
По информации заместителя начальника ГРОЧС Андрея Михайловича Сечко, в отчетном периоде пожаров в районе не произошло. Внимание смотровых комиссий было направлено на контроль за созданием безопасных условий для проживания одиноких стариков, многодетных семей, а также граждан, злоупотребляющих спиртным.
Председатель районного исполнительного комитета особый акцент сделал на работу смотровых комиссий, заметив, что они могут многое. Немаловажный аспект здесь – ответственность за дело. Евгений Буниславович потребовал предоставить ему отчет о работе этих общественных формирований, созданных при ЖЭУ города и сельских Советах, за месяц: сколько составлено ими протоколов, какие конкретные результаты достигнуты. Поручение главы исполнительной власти Мозырщины руководству ГРОЧС было таким: активизировать работу вместе с другими службами района по сносу ветхих домов. «Она должна вестись в соответствии с законодательством», — подчеркнул руководитель района.

Правопорядок
Кражи – преступления недели
Об этом главе местной вертикали доложил начальник РОВД Петр Семенович Зыкун. В числе таковых – угон автомобиля со стоянки рынка «Истпал». Преступление совершил несовершеннолетний житель города, 1994 г.р. По данному факту возбуждено уголовное дело. Еще одна кража – денег из одежды престарелого жителя д. Слобода – на счету ранее судимой гражданки из этого же населенного пункта. Нарушение требований Директивы № 1 в части соблюдения трудовой дисциплины выявлено в эксбазе «Криничная» (водитель). Он находился на работе в состоянии алкогольного опьянения.
В связи с этим руководитель района заметил, что впредь рейды по соблюдению положений важного государственного документа следует проводить сотрудникам милиции совместно со специалистами отдела идеологической работы райисполкома. Задача ставится такая: не просто выявлять лиц, нарушающих Директиву № 1, а проверить работу в этом плане в том или ином коллективе, провести соответствующую беседу с людьми, рассказать им о конкретных фактах, приведших к негативным последствиям из-за пьянства, встретиться с руководителем коллектива. «Тогда люди с пониманием отнесутся к тому, что подобную работу необходимо проводить», — заметил Евгений Буниславович.
Глава местной вертикали потребовал от руководства РОВД проявлять больше внимания к действиям сотрудников ГАИ по вопросам перевозки транспортом в городе различных грузов: песка, гравия, щебня и т.д. Они рассыпаются, засоряют улицы, что создает дополнительную работу коммунальной службе по приведению таких мест в порядок. И на такой момент обратил внимание председатель районного исполнительного комитета: сейчас идет массовая уборка зерна, и рабочее место участкового инспектора должно быть и там. Он должен встречаться с участниками жатвы, интересоваться ее ходом, сохранностью продукции. Пока же этого не делается.

Спорт
Высокие награды – свидетельство работы
О развитии юношеского спорта в регионе и подготовке спортивного резерва в учреждениях физической культуры Мозырского района руководителю района доложил начальник отдела физкультуры, спорта и туризма Сергей Сергеевич Коноплич. Для этого, как было подчеркнуто, делается весьма много. Главное, что для занятия спортом в городе создана прекрасная материальная база. Всесторонняя поддержка талантливой молодежи – немаловажный аспект успеха. А он есть, и весомый. Мозырский отдел физкультуры, спорта и туризма по итогам работы за 2011 год занял первое место в Гомельской области. Ему присваивались высокие награды и в других престижных презентациях.
Среди проблем, которые назывались на совещании, – капитальный ремонт городского бассейна. Глава местной вертикали потребовал от руководства отдела активизировать решение этой важной проблемы на уровне области, выходить по этому вопросу на службы областной вертикали, ибо, как было замечено, «бассейн для горожан имеет большое значение».

Трудовое лето-2012
Себя проверить в деле
Сейчас – самое время студенческих строительных отрядов. Так было и есть: каникулы для учащейся молодежи – это время, когда можно проверить себя в деле – работой в строительстве, сельском хозяйстве, других сферах. Как же проходит третий трудовой семестр для молодых мозырян? По информации секретаря первичной организации ОО БРСМ МГПУ им. И.Шамякина Светланы Матвеевой, практически всем желающим поработать летом на производстве, совершеннолетним юношам и девушкам, такая возможность была предоставлена. Всего в третьем трудовом семестре занято около 500 человек. Сложнее обстоят дела с трудоустройством несовершеннолетних.
Резюме главы местной вертикали по данной информации было таким: необходимо не ждать, пока с просьбой о трудоустройстве в летний период в первичную организацию объединения обратятся молодые люди, нужно самим идти им навстречу. И на контроле важно держать также размер выплачиваемой студентам заработной платы. Она, по мнению Евгения Буниславовича, при хорошей организации труда, результативной работе может достигать трех миллионов.

Другие вопросы
*Руководитель района заслушал отчет председателя административной комиссии райисполкома Михаила Николаевича Пашинского о работе отделов и служб местной вертикали по наведению порядка, благоустройству территории города и обязал активнее работать в данном направлении, обратив особое внимание на частный сектор.

*Глава местной вертикали подверг критике работу ЖЭУ № 6 в вопросах благоустройства территории, наведения порядка на земле, решении других проблем и потребовал в течение месяца решить те проблемы, которые остались не затронутыми. В августе будет заслушан отчет руководителя жилищно-эксплуатационного участка по данной теме на аппаратном совещании.

*Председатель районного исполнительного комитета заслушал также информации директора РУП «Мозырский ДОК» Александра Павловича Сопота о ходе реализации проекта по реконструкции предприятия и директора КУП «Мозырское производственное мебельное объединение» Игоря Павловича Демиденко о выходе коллектива на безубыточную работу.

Лариса ЛАРИНА