Построить объекты, настроить кадры

Заместители председателей исполкомов, курирующие вопросы строительства, начальники УКСов, руководители строительных организаций Гомельщины собрались на областную коллегию в Мозыре

После посещения объектов города и района состоялось пленарное заседание, где обсуждались итоги работы строительного комплекса и обеспечение выполнения прогнозных показателей в первом полугодии.
Заместитель председателя Гомельского облисполкома В.Г.Надточаев отметил, что в последний год структура строительства поменялась: ориентир не на жилищное строительство, а на социальные и промышленные объекты. Но задачи остаются прежние: повышать производительность, обеспечивать достойную зарплату, строго контролировать дисциплину и порядок на строительных объектах, бороться с убытками, для чего, в частности, необходимо уйти от практики кредитования зарплаты.
Владимир Григорьевич отдельно подчеркнул: «В ходе посещения строек области нередко сталкиваешься с тем, что строители не знают, за что работают на объекте. Надо конкретно говорить, кто, сколько и за что получит».
Годовое задание Мозырского района по жилью – ввести в строй 40 тыс. квадратных метров, за полугодие введено 24240 кв.м (60,6% планового задания). Кроме того, во втором полугодии должны быть введены в эксплуатацию 5 молочнотоварных ферм.
Заместитель председателя Гомельского облисполкома В.Г.Надточаев прокомментировал некоторые итоги состоявшейся коллегии, ответив на наши вопросы.– Тысячи жителей нашего города смогли решить свои жилищные проблемы, но теперь мы имеем множество обращений граждан по вопросам создания социальной инфраструктуры. Кроме того, рядом с новой школой №16 находится район индивидуальной застройки Наровчизна, где уже появились дома, но пока нет никаких намеков на создание инженерных сетей. Как будут решаться эти вопросы?
– Инфраструктура делится на два вида: инженерно-транспортные коммуникации и социальная инфраструктура, примером чего является новая школа. Она позволит решить проблемы нескольких микрорайонов новой застройки. Также планируется в этом году начать строительство детского сада.
Если говорить об инженерной инфраструктуре, то в Наровчизне есть готовые к заселению дома. По электроснабжению с Минэнерго мы все вопросы решили, и электроэнергия там обязательно будет в этом году.
Что касается коммуникаций вообще, то следует еще раз напомнить, что этот год у нас складывается напряженно, объемы были снижены на инфраструктуру в разы в результате прошлогоднего кризиса. Тяжело, но строительство выходит из этой сложной ситуации, и это уже заметно.
Мы  уже   разработали планы по следующему году (в правительстве они уже прошли защиту), согласно которым будет отдельное финансирование инфраструктуры индивидуальной застройки, и оно будет увеличено в семь раз, и отдельно – инфраструктура микрорайонов.
Очевидно, что для государства очень эффективно строить индивидуальное жилье, потому что государственная поддержка в этом случае в 4-5 раз меньше, чем при строительстве многоквартирных домов, где господдержка в виде льготного кредита застройщику оказывается только на 20 кв.м на каждого члена семьи, все остальное он строит сам.
Программу индивидуального строительства мы будем поддерживать и развивать. Если в прошлом году его было менее 30%, то в этом году по полугодию мы вышли на 40%, в следующем году поставлена задача выйти на 50%.
Самое главное в этом вопросе – решить проблемы инженерных коммуникаций. Там, где создана необходимая инфраструктура, люди активно участвуют в строительстве. Причем делают это сами, и это не накладно для государства, как при многоквартирной застройке.
Кроме того, строительство каждого нового микрорайона создает проблему социальной инфраструктуры. Ведь в Мозыре количество населения не увеличилось, но новую школу пришлось построить, потому что появился новый микрорайон.
Существует проблема уплотнения старой застройки, которую также надо решать, в том числе и в Мозыре. Тогда можно использовать старую инфраструктуру (школы, сады, поликлиники, коммуникации), это тоже будет экономия бюджетных средств. Словом, надо заниматься эффективностью вложений.
– Владимир Григорьевич, что делается, чтобы устранить проблему дефицита строительных кадров?
– Кадровый вопрос решается и должен найти свое разрешение. У нас, к сожалению, в области снизилась численность строителей на восемь с половиной тысяч при прежней порядка 44 тысяч человек. Образно говоря, мы потеряли 4 организации масштаба ОАО «Мозырьпромстрой» за год кризиса (в целом по республике строительную отрасль покинули 40 тыс. человек).
Проблема эта рассматривается правительством, и мы сегодня тоже видим пути решения, для чего необходимо повышение эффективности, рост производительности труда. Поэтому сегодня на коллегии было объявлено, что во втором полугодии руководители строительных организаций, где производительность труда на одного работающего будет ниже  25 млн рублей (сейчас по области средняя производительность 23 млн  рублей), будут расцениваться как неэффективно работающие и не способные управлять производством. Это первый посыл.
Второй заключается в том, что надо подтянуть слабые предприятия, чтобы выйти на среднюю зарплату в 500 долларов. Это минимальная зарплата, которую мы должны в этом году получить, —  4,5 млн рублей. Если она будет на каком-то предприятии ниже, то руководитель тоже будет расцениваться как неэффективно работающий.
В среднем мы должны выйти на уровень 700 долларов. Это позволит вернуть людей обратно на наши предприятия.
Отдельная тема состоит в том, что надо заняться организацией тех, кто выезжает в Российскую Федерацию. Сегодня у нас намечен ряд работ в России. Это строительство жилья в Калининградской, Смоленской, Брянской, Белгород-ской, Курской, Московской областях.
Есть и промышленные объекты: мозыряне уже работают в Сочи на строительстве трассы «Формула-1», 30 человек из ОАО «Мозырьпромстрой» заняты на этом объекте. На следующей неделе к ним подключится Трест № 27, т.е. эту трассу будут возводить строители Гомельщины.
Также наши специалисты трудятся на возведении Волгодонской АЭС, ряде россий-ских нефтеперерабатывающих предприятий.
Остаются объекты и в Беларуси: мозыряне активно участвуют в работах на цементном заводе в Кричеве (Могилевская область), гомельчане работают в Островце на строительстве АЭС.
Мы это делаем для того, чтобы предприятия развивались, получая прибыль, а люди имели работу и достойную зарплату, возвращаясь в итоге в свои организации.
Вместо послесловия
По информации издания «Ежедневник.by», Минстройархитектуры Беларуси реализует пилотный проект по продаже одного строительного треста компании-застройщику из Санкт-Петербурга. Об этом проекте министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов подробно рассказал на заседании коллегии ведомства:
– В министерство обратилась компания и по-простому попросила: «Продайте нам трест». Я ответил, что ничего не продается, но потом мы разговорились, и выгода для отрасли стала очевидна.
По словам министра, в России сегодня изменилось законодательство, и для того, чтобы компании получить подряд, необходимо иметь определенные строительные мощности.
Покупая белорусский строительный трест, компания-за-стройщик из России увеличивает свою мощность, решая таким образом свои задачи, а белорусская отрасль получает открытые рынки.
По условиям контракта при покупке строительного треста компания будет гарантированно ежегодно на льготных условиях предоставлять объемы экспортных контрактов на сумму не менее 50 миллионов долларов.
Кроме того, застройщик заинтересован в том, чтобы белорусские специалисты были технически вооружены, поэтому большой объем инвестиций будет вложен в обучение и оснащение людей. А получив квалификационные документы, белорусские строители смогут работать на любых объектах Российской Федерации.
—  В итоге трест получает развитие, а мы получаем гарантированные рынки. Это взаимодействие, которое неизбежно,  —  подчеркнул министр. —  Это не прямые инвестиции, о которых сегодня в государстве идет речь, но это рынки, куда мы направим своих строителей. Просто там   нас никто не ждет, мы и сами это знаем.
Дмитрий КУЛИК
Фото Александра СОЛОДКОВА