ПОЗИТИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ЖИЗНЬ — путь к внутренней гармонии


Ведущий рубрики – Михаил Александрович Дыгун, кандидат психологических наук, доцент, эксперт по направлению «Психология самореализации», автор многих учебных и научно-популярных изданий по психологии. В 2012 г. издана его новая книга для широкого круга читателей «Заодно с Судьбой, или Как жить в гармонии с собой и миром».
Каждого человека интересует,  как можно сделать свою жизнь счастливее. Но ответы мы ищем
в разных местах…
Один человек ночью под фонарем что-то ищет. Другой подходит и спрашивает, что тот потерял, и как это случилось. Когда выяснилось, что был потерян ключ, и это случилось в метрах двухстах от места поисков, на вопрос: «Так почему Вы ищете ключ здесь?» – последовал ответ: «Но ведь здесь же светлее!»
Когда то, что нам нужно, связано с нашим внутренним миром, а мы ищем ответы во внешнем, мы уподобляемся человеку, потерявшему ключ в темноте и пытающемуся найти его под фонарем.
Психология может помочь тем людям, кто ищет ответы на вопросы, связанные с обретением внутренней гармонии. Благодаря психологическому знанию мы лучше понимаем, как наши установки, взгляды, эмоции влияют на внутреннюю гармонию, отношения с другими людьми и на нашу деятельность.
В этой рубрике мы будем знакомить вас с идеями, которые могут помочь заинтересованным читателям формировать позитивный взгляд на жизнь.
Позитивный взгляд на жизнь – это умение человека фокусироваться на светлой стороне жизни. Он позволяет в любой проблеме находить возможности, видеть лучшее в себе и каждом человеке, уметь на основе этого выстраивать гармоничные отношения. Смотреть позитивно на происходящее не отрицает способность видеть и учитывать все грани жизни, замечать в своем саду и сорняки, и цветы. Но человек, выбирающий жить позитивно, заботится о розах, а сорняки спокойно вырывает.
Взгляды на жизнь определяются нашими установками. Установка – это то, как мы привыкли относиться и оценивать что-либо. Позитивно живущий человек сформировал у себя определенные установки, и они стали для него привычными. Если тебе интересно идти этим путем, ты можешь познакомиться со следующими советами. Те из них, которые покажутся важными, можешь попробовать в своей жизни и проверить, работают они или нет.
СОВЕТЫ ПО РАЗВИТИЮ ПОЗИТИВНОГО  ВЗГЛЯДА  НА  ЖИЗНЬ:
Умей различать подвластное и неизбежное, изменяя первое и принимая второе.
Внутренняя гармония случается, когда наши установки позволяют поступать правильно и относиться мудро к происходящему. Она возникает у тех людей, кто смог воплотить в своей жизни давно известную истину, один из вариантов которой выражен следующими словами: «Боже, дай нам благоразумие спокойно принять то, что мы не можем изменить; мужество, чтобы изменить то, что можем; и мудрость, чтобы отличить одно от другого» (Р. Нибур).
Умей во всем находить полезный урок.
То, что случается в жизни, не всегда соответствует нашим желаниям и ожиданиям. Но вместо возмущений по этому поводу мы можем в любой ситуации найти смысл и обогатиться новым опытом. Для этого задай себе соответствующий вопрос: «Чему я могу научиться в этой ситуации?»
ПРИМЕР: Ты запланировал летний отпуск на море, но возникли серьезные обстоятельства, и все указывает на то, что нужно изменить свои планы.
Ситуация одна, варианты поведения разные.
Вариант поведения «жертвы». Чувствовать себя самым несчастным человеком на белом свете, обижаясь на жизнь, завидуя другим. Прожить очередной отрезок жизни в депрессии и разочаровании.
Вариант поведения «рокового борца» (термин В.Леви). Идти «напролом», вызвав на поединок Судьбу, и доказать, что любую ситуацию можно «взять под контроль». Часто это срабатывает, но если обстоятельства действительно серьезные, то не исключено, что они подсказывают о необходимости довериться ходу событий. Тому же, кто пойдет «на прорыв», порекомендуем следующее: будь внимателен к тому, как будут дальше разворачиваться события, и, если «грабли» будут повторяться, может, действительно, есть смысл приостановиться. Хотя знаю, что это как раз людям такого типа дается сложнее всего, и они часто предпочтут продолжать наступать на грабли. И что раньше разобьется, голова или грабли, покажет лишь время.
Вариант поведения мудрого человека. Напомнить себе о важности принятия того, что многое от нас не зависит. И что эта ситуация – приглашение к тренировке важнейших качеств, которые необходимы нашей душе: принятие, терпение, оптимизм. Смыслы, которые человек может найти, зависят от уровня внутренней готовности учиться: кто-то в этой ситуации выберет научиться лучше отдыхать, не дожидаясь отпуска; кто-то уделит внимание развитию отношений с близкими, что зависит не от места (где общаться), а от нашей готовности проявлять интерес, заботу и понимание; кто-то пересмотрит свои привычные взгляды на отдых и работу.
Если что-то не устраивает, или изменяй ситуацию, или выходи из нее, или принимай происходящее без внутреннего сопротивления.
Когда что-то идет не по нашему плану, нормальным является переживание недовольства. Но важно «не застрять» на этих эмоциях, иначе в «брюзжании» потеряется много времени.
Когда тебя что-то не устраивает, задай себе вопрос: «Могу ли я это изменить?» Если да, изменяй. Если не можешь изменить, задай следующий вопрос: «Могу ли я выйти из этой ситуации?» Если да, принимай соответствующее решение. Если не можешь изменить и решил не выходить из ситуации, тебе остается учиться принимать происходящее, иначе увязнешь в негативности.
ПРИМЕР: Ты работаешь с руководителем, который тебя не устраивает. Задавая последовательно указанные вопросы, ты можешь сделать выбор, который позволит избавиться от недовольства.
«Могу ли я изменить ситуацию?» Ты не можешь изменить начальника, а ваши отношения зависят от двух сторон. Поэтому ты можешь влиять на свою позицию в отношениях, и, если она будет конструктивной, не исключено, но и не факт, что она повлияет на позицию начальника. Ты можешь попробовать затеять войну, пытаясь сделать так, чтобы начальника уволили. Но, как правило, в такой войне людьми движет агрессия, а это то, что никак не доставит твоей душе спокойствия.
«Могу ли я выйти из этой ситуации?» Если твой начальник преступает элементарные нравственные нормы и с людьми не считается, расставание с таким человеком может оказаться наиболее оптимальным решением. Но если руководитель с тебя спрашивает «по делу» и не унижает твою личность, а ты реагируешь болезненно, потому что принимаешь критику на личный счет, вместо того чтобы лучше справляться с задачами, то ты очень долго можешь менять начальников. Это достаточно типичная ситуация, когда люди часто увольняются, меняя одного начальника на другого, но на новом месте у них повторяются те же проблемы. Это показатель того, что корень проблем связан с установками «бегающего» работника. И пока эти установки не изменятся, бег по кругу будет продолжаться.
«Могу ли я принять ситуацию?» Данный вариант выбора доступен нам всегда. Причем принятие касается отношения к своему начальнику. Когда ты внутри перестаешь возмущаться по поводу «невыносимого поведения» начальника, то не тратишь энергию в пустоту и направляешь на эффективное выполнение своего дела. И в этом случае вероятность того, что начальник изменит к тебе свое отношение, выше, нежели когда ты возмущаешься.
В жизни всегда были, есть и будут проблемы. И у каждого из нас есть возможность не прятаться от них, а открываться тем урокам, которые они нам несут. Желаю вам не противиться происходящему, а учиться во всем постигать смысл, и тогда ваша жизнь станет позитивнее и гармоничнее.
P.S. Если у читателей возникли вопросы или есть желание выразить свое отношение к статье, пишите автору (e-mail: dygun@mail.ru) или на адрес редакции (palessia_life@mail.ru).