Преступность несовершеннолетних тревожит!

Значительно увеличилось количество совершенных преступлений несовершеннолетними за 5 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. (с 14 до 55 преступлений). Это очень большой рост. Поэтому оставить его без внимания нельзя. Хотя объективные причины такого роста можно найти за цифрами статистики. В 2010 году подростками было совершено 103 преступления, в 2011 г. — только 47. Снижение произошло более чем в два раза. Но, как говорит начальник ИДН Мозырского РОВД Игорь Феликсович Ханинев, во многом здесь есть влияние статистики. На учет ставят преступления не тогда, когда они совершены, а когда закончено расследование. А это происходит через несколько месяцев. Так, двое подрост-ков в 2011 году совершили 32 преступления (один —  5, второй —  26), на учет их поставили в 2012 году. В текущем году подростками совершено 18 преступлений, но это не критическая ситуация, и ее реально исправить. Наверное, здесь есть вопросы и к статистике, точнее, к ее формированию.


На счету одного юного мозырянина, состоявшего на профилактическом учете, около 30 краж с автомашин. Получается, днем с ним усиленно занимались, а вечером он воровал. Столько эпизодов совершил, и никто не пресек его преступную деятельность раньше. Сей факт говорит о многом, и об оперативной осведомленности в том числе. Так что есть над чем работать и правоохранительным органам.
Что бы мы ни говорили о роли милиции, учебных заведений, трудовых коллективов, общественности в воспитании подрастающего поколения, контроле за их поведением, все правильно. Но первостепенная роль во всем принадлежит, прежде всего, родителям. Это они своим примером должны показывать, как нужно себя вести. А они порой «показывают»: пьянство, скандалы, беспорядок, а то и воровство,  совершают другие преступления. Все это, как губка, впитывают в себя дети.  Вот вам одна из причин. Дети приносят вещи, которых дома никогда не было, ходят по игровым клубам неизвестно за какие деньги. И все это не интересует родителей. А вот вторая. По ночам их нет дома. Как правило, в это время воруют. А родителям и дела нет. Потом говорят об отрицательном влиянии улицы. Причем тут улица, если родителям не до ребенка? Вряд ли кто вспомнит такой случай, чтобы родители пришли в милицию и попросили помощи вывести ребенка из-под влияния плохой компании. Да и плохой она становится только после совершения преступления. Поэтому должна быть триада обязанностей родителей: родить, вырастить и воспитать. Тогда действительно будет меньше преступлений, совершенных несовершеннолетними. К сожалению, не все родители добросовестно выполняют свой долг. 40 из них уже в этом году привлечены к административной ответственности за плохое воспитание отпрысков.
Порой и подростки вносят свой вклад в неприглядную статистику преступлений, совершенных несовершеннолетними. Чем это объяснить? Необдуманным поведением самих подростков. Он и не собирался совершать преступление, но увидел красивую вещь и украл ее. Раньше он никогда ни в чем пред-осудительном замечен не был. Получилось так называемое спонтанное преступление. Сложно их профилактировать, но нужно. Еще сложнее с теми, кто упорно преследует свою преступную цель. Его за одну руку держи, он второй ворует. В моей прошлой следственной практике был случай: где бы ни появлялся паренек, всегда что-то украдет. Мать брала его с собой и при выходе проверяла карманы, возвращала похищенное, если такое было. Он извинялся, обещал больше не воровать, но снова брался за старое. В конце концов его осудили к лишению свободы и не однажды, в том числе,  когда стал уже взрослым. Но такое происходит крайне редко. Обычно профилактическая работа, если она проводится планомерно и в полном объеме, дает свои положительные плоды. И количество преступлений сокращается, и подростков меньше привлекается к уголовной ответственности. Одно из направлений профилактики — занять человека делом. Ведь часто в графе занятость тех подростков, которые привлекаются к уголовной ответственности, записано: нигде не работал и не учился. От безделья потянуло на преступление. Особенно это актуально теперь, в дни летних каникул. Правда, разработана большая программа по организации их проведения. Главное — творчески и с душой подойти к ее реализации. А ведь не только преступления совершают подростки. На их счету в текущем году 118 административных правонарушений. Чаще всего они привлекались за распитие слабоалкогольных напитков и пива, а также за появление в общественных местах в состоянии опьянения. Всем известно, что от правонарушения до преступления один шаг. Поэтому и они не должны оставаться без реагирования. Чем раньше направим подростка на правильный путь, тем лучше будет для всех.
Алкоголь стимулирует совершение преступлений не только у взрослых, но и у несовершеннолетних. Поэтому законом ограничен их доступ к спиртному. Но находятся дяди и тети, угощающие подростков спиртным или покупающие для них его в торговых точках. За вовлечение несовершеннолетних в пьянство в 2012 году привлечены к ответственности 18 взрослых. Находятся и сердобольные продавцы, которые сознательно продают спиртное и пиво несовершеннолетним. Выявлено 4 таких факта. Информация о них направлена в Мозырский райисполком. Строгое соблюдение требований закона по пресечению пьянства среди подростков также позволит уменьшить количество преступлений.
Это лишь некоторые моменты из общей работы по профилактике преступлений несовершеннолетних. Но они существенно влияют на их состояние. Поэтому и уделено им внимание на страницах газеты. А вообще  профилактическая работа должна вестись в комплексе, всеми заинтересованными в этом важном деле службами и гражданами. Тогда будет положительный результат. А добиться его важно еще и потому, что взрослая преступность порой корни свои берет из детской. Поэтому нужно эти корни вовремя обрубить. Одним словом, на повестке дня стоит профилактика. Об этом  знают заинтересованные службы. Остается только четко выполнять все то, что запланировано. А там немало интересных и важных мероприятий, способных значительно улучшить существующую обстановку.
Валерий АТРОЩЕНКО.