Солнечный и тепловой удар

Летнее солнце – это не только загар, но и повышенная возможность получить солнечный или тепловой удар.

Солнечный удар возникает при длительном воздействии прямых солнечных лучей на область головы. Первыми признаками солнечного удара являются покраснение лица, головная боль, затем головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, в наиболее тяжелых случаях происходит нарушение функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, при развитии отека мозга – судорожный синдром.

Тепловой удар развивается при воздействии на организм высокой температуры и влажности, в результате чего  перегревается тело, при этом нарушается функция теплоотдачи. В нормальных условиях она происходит при расширении сосудов и усиленном потоотделении. В условиях высокой температуры и влажности это приводит к обезвоживанию организма и, как следствие, нарушению функций органов и систем.

При возникновении теплового или солнечного удара необходимо уложить человека в тень, облить холодной водой, голову укрыть холодным полотенцем, туловище обернуть холодной простыней; обильное питье холодных напитков (минеральная вода, зеленый чай). При появлении головной боли принять анальгин, аспирин или парацетамол. В случае развития судорог уложить пациента на бок  (ни в коем случае не пытайтесь разжать зубы во избежание травматизации) и вызвать скорую помощь.

Во избежание получения солнечного и теплового удара следует соблюдать следующие правила:
1. Избегать пребывания на солнце в часы наиболее высокой солнечной активности (с 11.00 до 16.00) и не заниматься в этот период тяжелым физическим трудом.
2. Если вы предполагаете длительное время находиться на солнце, обязательно надевайте головной убор.

3. Избегайте употребления алкоголя, жирной пищи.

4. Соблюдайте питьевой режим: выпивайте не менее 1,5-2 л в день.

5. Периодически окунайтесь в холодную воду или обливайтесь холодной водой. Это уменьшит вероятность получения теплового или солнечного удара.

Валентина Козлова,
старший врач Мозырской городской станции скорой и неотложной медпомощи.