Страдная пора: зерно убирают, в амбары засыпают, устали не знают

Кто работы не боится, у того она и спорится.

Этот уборочный экипаж в составе Виктора Николаевича Кадола  и его молодого помощника Вадима Егорова – на лучшем счету. За трудолюбие. Аккуратность в работе. Да и просто за большую любовь к делу.

Короток летний день. Поздно солнышко садится нынче да рано-ранешенько поднимается: лето работает на зиму, кто ж не знает. Июль – самое время хлеб убирать, а потому нынче село просыпается рано. На зорьке встает и председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Федорович Олехнович: каждый день он с самого утра в хозяйстве. До всего у него есть дело: и как работается нынче механизаторам, и с каким настроением выезжают они на хлебное поле, и какие условия труда для них созданы, и как поощряются самые старательные комбайнеры, и знают ли они, за что работают – какая оплата будет, в честь кого флаг на мехдворе поднимают, обеспечены ли люди в горячую пору питанием… Вопросы, вопросы… Вот и в этот день, едва за окошком рассвет забрезжил, Николай Федорович был уже на ногах: он торопился на встречу с механизаторами в ГП «Козенки-Агро». Известно: кто труд любит, долго спать не будет – дело холодка не терпит. А можно и так сказать: как ты к работе, так и работа к тебе. Да, труд – не кнут, а человека подгоняет.

Ровно в 7.00 председатель райкома профсоюза был на мехдворе предприятия. Побеседовал с людьми, ответил на вопросы, узнал настроение… По лицам их видел: с хорошим чувством – хозяйским, ответственным – они трудятся, а это главное. Оно и понятно: работа не трудна, когда она не нудна. К 8.00 Николай Федорович был уже на своем рабочем месте: его интересовали последние сводки о ходе жатвы в районе. Внимательно изучив их, он принял следующее решение: теперь надо встретиться с участниками хлебной страды КСУП «Мозырская овощная фабрика» – стараются люди, себя не щадят, все делают, чтобы важнейшую сельскохозяйственную кампанию в сжатые сроки провести –благо погода этому содействует. Как говорится, к чему душа лежит, к тому и руки приложатся.

Заместитель директора хозяйства по производству сельскохозяйственной продукции Иван Николаевич Гринок нам рассказал все о тактике и стратегии жатвы. В КСУП «Мозырская овощная фабрика» всего предстоит убрать 950 гектаров зерновых, из них 200 га – рапса. Стоял жаркий июльский день, солнышко не жалело своего тепла, припекало щедро, а в урочище «Васьковка» вовсю кипела работа. Здесь полным ходом шла уборка рапса. 120-гектарное поле выглядело богатым, а как иначе, ведь даже неспециалисту видно: урожай этой культуры здесь отменный! Рапс стоял плотной густой стеной – не налюбуешься! Так и есть: по 25 цнт с гектара его намолачивают здесь, в урочище «Васьковка» на всей площади. Картина, которая всегда завораживает: по ровному полю один за другим идут, срезая высокие тугие стебли, уборочные комбайны… Какая красивая работа, какой мастерский почерк у механизаторов, какое высокое качество выполненного дела!
Иван Николаевич Гринок пояснил: в хозяйстве на время уборочной страды создано пять экипажей. В их составе – опытные, грамотные, старательные и ответственные механизаторы. Прекрасные образцы труда показывают Владимир Васильевич Гусак и Юрий Сергеевич Капора, Виктор Николаевич Кадол и Вадим Александрович Егоров, Владимир Николаевич Кадол и Игорь Васильевич Петров, Виктор Николаевич и Николай Николаевич Кузьменко, Федор Федорович Вегера и его сын Павел Федорович.
Что отрадно: нынче на хлебном поле овощной фабрики работает много молодежи — помощниками комбайнеров. Хорошее дело это: и хозяйству подсобят руки молодые, и себе копеечку заработают. Мы поинтересовались, как трудится старшеклассник Каменской средней школы Вадим Егоров, не устает ли, ведь без большого труда, известно, нет и плода… Вадим ответил просто и ясно: «Мне нравится работать на комбайне. Я стараюсь не подводить своего старшего коллегу Виктора Николаевича Кадола. Сил своих мы не жалеем, потому что понимаем: на уборке дорога каждая минута, каждый день…»
Приятно было слышать об этом из уст молодого помощника комбайнера. К слову, Вадим Егоров — из многодетной семьи. Кроме него, воспитываются еще пять братьев и сестер. Что ж, трудовое лето для парня — хорошая закалка в жизни. О чем мечтает школьник Вадим Егоров? С профессией будущей окончательно он пока не определился, но не скрывает: ему нравится работать в сельском хозяйстве. Пусть сбудутся твои добрые мечты, Вадим! Известно: была бы охота, заладится всякая работа! Главное, что парень не бежит от нее, не сидит дома без дела. И вот что похвально: несмотря на молодые лета, у Вадима Егорова уже сложился хороший авторитет как среди старших товарищей, так и его ровесников. И он этим очень дорожит.

Его старший коллега по работе комбайнер Виктор Николаевич Кадол доволен своим помощником. К слову, он всегда пребывает в хорошем настроении трудовом. Оно и понятно: сам Виктор Николаевич родом из здешних мест, профессию для себя вы-брал однажды и навсегда, хлеборобскую, нужную, востребованную в селе, работу свою любит, а потому трудится на комбайне старательно и охотно. Интересуюсь у него, не трудно ли в 30-градусную жару хлеб убирать?..

— Легкого дела никогда не бывает. Техника сегодня такая, что ей приятно управлять: в кабине комбайна установлен кондиционер, так что все в порядке, — слышу в ответ.

Знает Виктор Николаевич, впрочем, как и все механизаторы, занятые на уборке зерновых, все, что касается условий соревнования, оплаты труда, вопросов социальной защиты. Прошел трудный рабочий день, и каждый из комбайнеров, водителей может сам подсчитать, что в карман личный ляжет — какая копеечка за старательную работу… И в честь кого сегодня на мехдворе в Каменке поднимут флаг — кто впереди идет по намолотам, по отвозке зерна… Дорожат люди своим делом, вот и стараются. Потому Виктор Николаевич Кадол уже ранним утром занят осмотром своей машины: в поле надо выехать в полной боевой, т.е. рабочей готовности, чтобы ни минуты простоя не было. Не зря говорится, что летний день год кормит. Тяжко жить тому, кто от работы бежит, а каменские механизаторы, занятые на жатве зерновых, придерживаются иной установки: мозолистые руки не знают скуки. А уж если и случается чего, инженерная служба во главе с Олегом Владимировичем Котишевым сразу же поспешит на подмогу: задержки долгой в работе не будет! Все необходимые запасные части в хозяйстве имеются, так что все настроены на один рабочий лад: убрать урожай в сжатые сроки. Сегодня-завтра уборочные экипажи перейдут на зерновой массив: хлеба созревают быстро, благо, погода этому содействует. Жатву на Мозырской овощной фабрике начали 4 июля с выборочной уборки рапса, а уже на следующий день весь массив его созрел: лето такое! По словам заместителя директора хозяйства по производству сельскохозяйственной продукции Ивана Николаевича Гринка, если ничто не помешает, вся уборочная страда завершится за неделю-полторы, ибо все этому содействует: и продуманная, четкая организация труда, и заинтересованность людей. К слову, за день в Каменке есть возможность убирать до 100 гектаров зерновых на комбайн — все по силам! Нагрузка на одну машину средняя — около 200 га. Подчеркну: все участники хлебной страды настроены на победу, а это, ох, как много значит! Характерный пример: вчера водители, занятые на отвозке зерна, вернулись домой в час ночи — дела задержали, работа такая сейчас у них. Пока зерно сдали на приемный пункт, пока поставили машины в гараж, глядь, полночи и нет… А утром, чуть забрезжит рассвет, снова подъем: уборка хлеба — дело не для слабых! Здесь люди мужественные, закаленные нужны, знающие цену хлебному караваю.

Меняются ежедневно цифры в сводке убранных гектаров, намолоченных тонн зерна: время не ждет! А сегодня на Мозырской овощной фабрике лидируют экипажи во главе с Владимиром Николаевичем Кадолом и Виктором Николаевичем Кузьменко. Есть лидеры и на отвозке зерна. В их числе — водители Александр Николаевич Вегера и Денис Николаевич Савенко. Поздравляем!

Часы показывают полдень, а это означает, что пора участникам хлебной косовицы сделать небольшой перерыв на обед. Все идет точно по расписанию: машина, их развозящая, уже подъехала к месту уборки. Раздатчица Марина Геннадьевна Базылюк из ОАО «Мозырьагросервис» работает быстро и умело: несколько минут — и очереди нет, все механизаторы обедают.

— Вкусно кормят? — интересуюсь у них.

— Еще как! Все подается свежее, как говорится, с пылу с жару, — слышу в ответ.

Заметила: во время небольшого обеда хороший, доверительный, дружеский разговор завязался у председателя райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Николая Федоровича Олехновича с участниками хлебной страды. О чем говорил он с людьми? Да обо всем: о жизни, о работе, о победителях соревнования — им было адресовано особое благодарственное слово профсоюзного лидера района. Видела: механизаторам приятно такое внимание, ведь много ли, если разобраться, нужно рабочему человеку — хорошее слово да добрый взгляд… Закончился обед, и снова все заняли свои места за штурвалами комбайнов. Второй прием пищи будет вечером, ведь работают люди до самой ночи: зерно собирают, в амбары засыпают, устали не знают…

…Вот и еще один рабочий день подошел к концу: устали люди, устала техника — нагрузку все получили немалую, но, с другой стороны, и убрано достаточно много — старание и труд все перетрут! Пока комбайны на свои места поставили, пока домой возвратились, ан, глядь, полночь за окошком, с родными и близкими людьми по душам потолковать даже некогда… Но они на своих кормильцев за это не в обиде: понимают домашние, что так надо. Лето. Июль. Жатва. И этим все сказано. Хлебная косовица никогда легкой не бывает. Ох, как же трудно достается хлеб! Но те, кто однажды и навсегда избрал своим уделом это святое дело, на свою работу не в обиде: мой родимый край, место отчее, ты и праздник мой, и броня… И песня общая, и счастье общее у моей земли и у меня…

Ах, как легко и быстро июльская ночь уступает место рассвету! На зорьке так хочется поспать, но время торопит: солнышко поднимается все выше и выше, а, значит, скоро в поле выезжать. И каждый, кто сегодня творит эту великую и святую работу, может о себе сказать вслед за поэтом: «Мне жить и жить, пока стоят хлеба, и петь о них, пока имею голос… Как хлебороба вечная судьба, в гербе моей страны — высокий колос. Не знаю, какова моя судьба, но с детства зная, что такое колос, я буду жить, пока стоят хлеба, и петь о них, пока имею голос!»

Лариса  ЦВЕТАЕВА