ТАК ЗАКАЛЯЕТСЯ МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ

Пахнет домом хлеб ржаной

Один день с участниками страды государственного предприятия «Козенки-Агро»


Ладонь, натруженную дочерна, врачует, падая, зерно…
Ах, как же не задался этот день! Быть может, для горожан он вовсе и не был непогожим: ну идет с утра теплый летний дождик — пусть себе идет! После утомительной жары долгожданной прохладой повеет… И славно! Только совсем иначе смотрели на небо те, кто хлеб убирает: как же не ко времени оно тучками затянулось, помрачнело, утеряло голубизну… Еще с вечера ничто не предвещало такую резкую перемену в погоде, а потому и комбайнеры, и водители государственного предприятия «Козенки-Агро», занятые на уборке хлеба, жили надеждой: как всегда на ранней зорьке они поднимутся, осмотрят свою технику — и айда в поле за большую и ответственную работу браться — на все 15 часов! Да, не для слабых духом экзамен этот: для настоящих мужчин он! Вот и пришлось уборочным экипажам дожидаться прояснения погоды, когда подсохнут хлеба, когда можно вновь за любимое дело взяться. И такой час настал. К обеду вновь выглянуло солнышко, свежий летний ветерок быстро дело свое сделал — подсушил зерно, и комбайны опять вышли в поле.

Здесь, в урочище «Свириновка», я встретилась с теми, о ком на государственном предприятии «Козенки-Агро» говорят кратко, но красноречиво: «Наша гордость!» В большом, напряженном темпе работы выдалась минутка на перерыв: все ждали перегрузки зерна, и я воспользовалась этим моментом, чтобы познакомиться с молодыми комбайнерами хозяйства. Да, это замечательный факт, который сразу бросился в глаза: практически все уборочные экипажи предприятия состоят из молодых дипломированных специалистов, имеющих среднее специальное образование или обучающихся заочно в Белорусской сельскохозяйственной академии (БСХА). Как говорится, аплодисменты!


Знакомьтесь: Александр Савчик, старший комбайнер. Несмотря на свои юные лета, Александр имеет уже весомый и большой авторитет в коллективе. За что уважают молодого специалиста? За большое трудолюбие, ответственность во всем, серьезный мужской характер. О себе мой собеседник говорит так:
— Я окончил Калинковичский государственный аграрный колледж и был направлен работать на государственное предприятие «Козенки-Агро». Мне понравилось хозяйство, и потому я здесь остался. Мне предоставили жилье, создали все условия для хорошей работы — зачем же счастье искать на стороне? Оно рядом, под рукой. По специальности я агроном, оканчиваю шестой курс Белорусской сельскохозяйственной академии. На время жатвы перешел на комбайн — дело знакомое. Убираем хлеб ответственно, ибо понимаем: мы не должны подвести руководство, ведь нам доверили такую серьезную работу.
От себя добавлю: Саша — дока на все руки! Придет время, и он пересядет с комбайна на трактор, будет заниматься севом, культивацией, иным делом. Молодчина! Вместе со своим молодым помощником Игорем Жогло он лидирует в трудовом соревновании по намолотам зерна. На счету трудолюбивого экипажа — более 300 тонн. Его коллега Игорь Жогло — тоже молодой специалист. Он окончил Краснобережский государственный аграрный колледж по специальности техник-механик. И тоже по распределению попал в «Козенки-Агро». У Игоря есть хорошая мечта: остаться работать в хозяйстве, получить жилье, всесторонне проявить себя — в труде, разумеется.


— Настроение у нас с Александром на победу! — уверенно говорит Игорь. — Мы сможем это сделать, у нас есть такое желание!
И я пожелала этим замечательным парням того же — большой трудовой победы! Красивые ребята, что скажешь! И цель у них такая же красивая: большая и значимая! И они до нее дойдут, непременно дойдут — характеры у них сильные, волевые! И ко всему они — с душой, с сердцем, с умом. Молодцы! Вновь взращено и обмолочено, вновь в закрома течет оно. Ладонь, натруженную дочерна, врачует, падая, зерно! Невольно мне вспомнились прекрасные слова, сказанные великим мудрецом: «Мальчик становится мужчиной не тогда, когда расквасит нос товарищу, а когда поднимет платок, оброненный соученицей. Юноша становится мужчиной не тогда, когда он закуривает первую папиросу или выпивает запретную рюмку водки, а когда приносит матери первый рубль, заработанный собственными руками». Великолепно сказано! В самую суть!
Подстать этому дружному, славному молодежному экипажу и другой, в составе которого работают Николай Хомутовский и его юный помощник Михаил Хомченко. 17-летний Михаил учится в Октябрьском профессионально-техническом училище на тракториста и мечтает продолжить учебу в БСХА на инженерном факультете. Сейчас у парня каникулы, и он охотно помогает хозяйству в проведении страды: нравится! И слово доброе в копилку своего авторитета положить старается — за усердие да серьезное отношение к делу. Кроме того, и копеечку хорошую маме принесет — вот так, в нелегком труде, закаляется молодая гвардия с государственного предприятия «Козенки-Агро». Не скрою: мне было приятно разговаривать с парнями, ибо увидела в их душевной сути пламенный огонь творцов — юные они летами, да мудрые делами! Есть у них великолепное качество, весьма уважаемое мною: высокая гражданская позиция. Может быть, о столь возвышенных словах парни и не задумываются, но это дела не меняет: настоящие они патриоты земли своей! Может, потому что сызмальства их приучили цену хлебу знать и дорожить ею. Например, у Михаила Хомченко родители в сельском хозяйстве всю жизнь работают. Мама Валентина Васильевна — заведующая свинофермой, а отец Василий Адамович — механизатор. И за сына своего им не стыдно: парень в передовиках ходит! Молодежный экипаж в составе Николая Хомутовского и Михаила Хомченко — один из лучших в хозяйстве. У них на счету уже — несколько сотен тонн убранного зерна. Воистину, такая молодежь — золотой кадровый фонд хозяйства!


Познакомилась я и с другими передовыми механизаторами предприятия. Вот по большому полю, где под легким летним ветерком переливается волнами золотистая рожь, плавно, будто по морю, движется комбайн. Я знаю, кто так мастерски, ответственно, серьезно хлеб здесь убирает, — это тоже молодые ребята Сергей Кашевич и его помощник Алексей Лис. К слову, он окончил ПТУ № 68 г. Мозыря. Замерла на краю участка: разве есть на свете картина краше этой?! Вечная песнь земли, вечная песнь жизни — хлеб! С него начинаются все рекорды, все достижения. А сколько труда в нем людского! И вот любуюсь: самый главный момент в жизни сеятелей — зерно идет! Большое. Сухое. Созревшее. И молодые комбайнеры живут этой трудовой поэмой: сберечь каждое зернышко, убрать дочиста хлебное полюшко… С раннего утра и до позднего вечера кипит работа: она сегодня главная на селе.
— Как настроение? — интересуюсь я у молодого экипажа.
— Отличное! — отвечает Сергей Кашевич. — Есть урожай, есть намолоты — домой приятно возвращаться: есть результат!
Короткая беседа с журналистом, и снова за дело: время торопит! Дорога каждая минута: кто трудиться рад, тот будет хлебом богат! Да, лето — припасиха, а зима — прибериха — кто ж не знает? А немного поодаль я увидела еще один комбайн, за штурвалом которого работал также слава и гордость хозяйства, один из лучших механизаторов государственного предприятия «Козенки-Агро» Михаил Никитенко. Он — студент- заочник БСХА, будущий дипломированный агроном, а пока, в разгар летней страды, Михаил трудится в поле: за всякое дело он берется умело! Известно: умение всегда найдет применение! Михаил тоже окончил Калинковичский государственный аграрный колледж. К слову, всего в хозяйстве учатся в высших учебных заведениях 16 человек! Вот это перспектива!


«Наверное, это интересно — и агрономию знать, и техникой так мастерски управлять?» — спрашиваю у своего молодого собеседника. А в ответ слышу: «Легко делается то, что делается охотно!» И верно. Как говорится, работай больше, тебя помнить будут дольше. О Михаиле Никитенко мне так сказали в хозяйстве: «Безумно ответственный!» Хороший комплемент молодому комбайнеру: по труду и честь! Рабочий тон на государственном предприятии «Козенки- Агро» на жатве,  уборке соломы,  других работах задают серьезные, ответственные молодые механизаторы. В их числе — Павел, Андрей и Петр Веремейчики, Василий Хорошкевич и др. Как говорит пословица, о каждом из них можно сказать: и умен, и пригож, и на дело гож! Встретилась я и с другими участниками страды. Например, механизатор Николай Анатольевич Белоцкий занят на прессовании соломы и за день собирает ее до 120 и более тюков — непростое это дело, старание великое для этого нужно проявить! Хорошее настроение у него, а отчего ж такому не быть: жильем хозяйство обеспечило, новый трактор выделило, новый пресс… Работай себе в удовольствие! С радостью трудится и водитель Василий Петрович Омельчук. Он отвозит зерно на ток: старается изо всех сил! Как и Владимир Иванович Агалец, Анатолий Васильевич Ярош, Андрей Анатольевич и Евгений Анатольевич Малые и др. Вот уж верно: кто работы не боится, у того она и спорится. А тот ее не боится, кто умеет трудиться — как те участники страды, о которых я рассказала. В каждом зернышке пшеницы летом и зимой сила солнышка хранится и земли родной. И расти под небом светлым, строен и высок, словно Родина бессмертный, хлебный колосок!

Хороша нива у дружного коллектива
Этим утром рабочий день заместителя директора государственного предприятия «Козенки-Агро» по идеологической работе Руслана Викторовича Юницкого начался в 5.00. Шла обработка картофеля против колорадского жука, а этим делом в жаркую погоду заниматься нельзя, вот и приходится вставать на ранней зорьке, чтобы быть в курсе всех дел. А затем все пойдет своим чередом: планерка, поле, ток… И хотя дел нынче в хозяйстве невпроворот, Руслан Викторович спокоен: все идет как надо! Люди стараются, не щадят себя, работают иной раз на уборке хлеба до 15 часов в сутки — спешат зерно убрать, пока погода позволяет. Урожай хороший выращен — вот и радуется душа. Его новенькую машину то здесь, то там увидишь — молодой, энергичный заместитель директора за день успевает везде побывать, все вопросы под контролем держать. Старается Руслан Викторович оправдать доверие директора предприятия Владимира Васильевича Жилина: коль доверил он ему такой ответственный участок работы, значит, делом доказать свою состоятельность нужно. Все мило, все дорого сердцу Руслана Викторовича в этих краях:  он здесь родился, вырос, первую зарплату получил… Когда работал трактористом в хозяйстве — и не один, а целых шесть лет, замечу! Окончил Калинковичский государственный аграрный колледж, затем — БСХА, стал дипломированным агрономом. Учился легко, охотно, а потому и знания хорошие получил. Проявил себя умелым, способным руководителем Руслан Викторович и тогда, когда управлял производственным участком, а теперь вот другая должность у него — заместитель директора. Годы-то у него совсем молодые, а слава — с бородой! И все за огромное трудолюбие молодого руководителя, большое старание, знание дела да великое уважение к людям. Виктор Викторович Юницкий, отец, гордится сыном: есть все основания для этого! Сам он всю жизнь механизатором работает, Руслана с собой в поле сызмальства брал, вот и остался он в селе, на родной земле трудиться — пример, достойный аплодисментов! Руслан Викторович не скрывает:


— За жатву я спокоен: подготовились к ней серьезно. Топливо есть, комбайны новые, инженерная служба во главе с Василием Андреевичем Киринским дело свое знает основательно. Убрать предстоит 1365 гектаров. Вся работа, если, конечно, дожди не помешают, завершится в сжатые сроки. На уборке зерна занято семь экипажей, и о каждом из них можно сказать: «Образцовый!» Работают все самозабвенно. С поля, случалось, не уезжали до двух ночи — пока роса не выпадала… С такими людьми любые трудности не страшны!
Убедилась лично: таковых в хозяйстве — большинство. Но и о людях здесь позаботились сполна. Все сделано для них: и 2-разовое питание есть, и условия быта созданы прекрасные, и условия соревнования продуманы, и материальное стимулирование — премия за победу в соревновании — только старайся!
— Не трудно, Руслан Викторович, такие нагрузки выносить? Вы же не знаете ни сна, ни отдыха? — задаю вопрос.
— Да я живу этим! Я же все это сам прошел: и пахал, и сеял, и хлеб убирал… Вот потому и знаю, как работа делается. Уборка — это всегда интересно! — слышу в ответ.
…Поздно возвращаются нынче домой все участники страды государственного предприятия «Козенки-Агро»: ответственный экзамен года выдержать надо достойно! На зорьке им уже не до сна: как там небушко сегодня? не прольется ли оно дождем? А коль и так случится, то все равно дело завершится в срок и качественно: люди в хозяйстве золотые! Есть у них большой интерес к труду — и жильем обеспечены, и достойной зарплатой, и новой техникой: работай себе в удовольствие! Вот и работают, ибо понимают: будет хлеб, будет и обед — хороша нива у дружного коллектива! Не напрасно народ с давних пор и поныне хлеб насущный зовет самой первой святыней. Золотые слова забывать мы не вправе: «Хлеб всему голова!» — в поле, в доме, в державе!

Лариса ЦВЕТАЕВА
Фото автора.