Травматизм ведет к инвалидности

Который год подряд лето радует нас прямо-таки тропической погодой. И, конечно же, если ты молод и здоров, тебя неудержимо влекут река, чистый пляжный песок, холодное пиво и горячий шашлык, а вслед за выпивкой – всевозможные молодецкие забавы. Хорошо, например, разбежаться по бережку и, оттолкнувшись, описать своим загорелым тренированным телом красивую дугу, и войти в воду без брызг, как заправский ныряльщик, да так, чтобы все девушки на пляже ахнули. Красиво? Красиво. Только вот не проходит ни одного летнего сезона, чтобы травматологам и реаниматологам не приходилось видеть, как один-двое (а в некоторые годы и больше) молодых здоровых парней превращаются в глубоких инвалидов или вовсе погибают. Не обязательно нырнуть в мелком месте и «воткнуться» головой в песок, при неудачной траектории движения под водой головой можно просто зацепиться за дно, плывя по касательной.  При этом происходит пересгибание шейного отдела позвоночника вперед, выходящее за пределы физиологической подвижности позвоночника. При таком механизме происходят переломы и переломовывихи в шейном отделе позвоночника, а так как позвоночник – это вместилище спинного мозга, то повреждается спинной мозг. Для непосвященных поясню: спинной мозг – это «жгут проводов» от главного компьютера (головного мозга) к исполнительным механизмам – рукам, ногам, дыхательной мускулатуре, мочевому пузырю, половым органам. При травме спинного мозга мгновенно возникает паралич, и ныряльщик часто тонет, так как не может выбраться из воды. Но даже если окружающие спасают пострадавшего, его  в лучшем случае  ждет длительная реабилитация, а чаще – инвалидность. Тот, кто видел, как молодой здоровый мужчина в мгновение ока превращается в беспомощное недвижимое создание, никогда этого не забудет. Мы проявляем излишнюю деликатность, нужно, чтобы молодые люди знали, какая опасность подстерегает их в безобидной, казалось бы, ситуации. Я бы по всем берегам водоемов расставил плакаты: «Минздрав предупреждает: ныряние опасно для жизни».

Несколько слов о первой помощи пострадавшим с травмой шейного отдела позвоночника. Если травма случилась на водоеме, то необходимо, в первую очередь, очистить дыхательные пути от воды, песка, ила. Для этого пострадавшего нужно повернуть на бок, пальцем, носовым платком или салфеткой удалить загрязнения изо рта и носа, голова при этом должна быть ниже уровня легких, чтобы дыхательные пути освободились от воды. При необходимости проводятся искусственное дыхание методом изо рта в рот и закрытый массаж сердца. Если есть признаки травмы шеи, стараться меньше двигать голову пострадавшего и при первой же возможности наложить фиксацию на шею в виде воротника, который можно сделать из свернутого полотенца или одежды. И, конечно же, немедленно вызвать скорую помощь.

Уважаемые сограждане! Пожалуйста, будьте бдительны! Бережно относитесь к своему здоровью, прививайте осторожность своим детям. И тогда, может быть, работы у травматологов наконец-то убавится, а счастья в нашей с вами жизни прибавится. Здоровья вам!

Юрий Литвиненко, зав. травматологическим отделением МГБ.