Всегда готовы на помощь прийти

25 июля 159 лет назад началась история профессиональных огнеборцев. Вместе со всей страной этот праздник  отмечают  и мозырские спасатели


Сегодня Мозырский отдел по чрезвычайным ситуациям — это сложный отлаженный механизм, способный выполнять весь спектр аварийно-спасательных работ, готовый в любую минуту дать достойный отпор огню, прийти на помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации.
В городе и районе расположены 3 пожарные аварийно-спасательные части, 4 пожарные  аварийно-спасательные поста и пожарный аварийно-спасательный отряд №4 по охране объектов Мозырского НПЗ и ЛПДС «Дружба». Около 70 спасателей-пожарных и офицеров круглосуточно обеспечивают безопасность граждан. За сутки центр оперативного управления Мозырского ГРОЧС по телефону  «101»  принимает около сотни звонков.
«Всегда прийти на помощь» —  это девиз каждого спасателя. Любой, кому приходилось набирать номер «101», знает: прибывшим на место профессионалам по плечу любая сложная ситуация, хотя даже самая блистательная победа в ликвидации происшествий все же оставляет после себя разрушения и людское горе. Как правило, спасатели  — это последний рубеж защиты, который необходимо удерживать,  не жалея сил и даже жизни. Поэтому вся наша работа направлена на предупреждение гибели людей, недопущение пожаров и других чрезвычайных ситуаций. К сожалению, на сегодняшний день мы не можем полностью исключить гибель людей в результате происшествий. Причина возникновения большинства возгораний остается самой банальной  —  неосторожное обращение с огнем. И возникновению таких ситуаций способствует не случайность, а, скорее, цепь закономерностей. Поэтому успешное решение проблемы по снижению ЧС со смертельным исходом зависит от планомерного объединения усилий не только всех заинтересованных ведомств, но и рядовых мозырян.
Отдельной строкой стоит отметить организованную работу городских и районных смотровых комиссий по обеспечению безопасных условий проживания граждан, а также обучению населения мерам пожарной безопасности и безопасной жизнедеятельности. В этом направлении большая ставка делается на оценку противопожарного состояния квартир и домовладений с целью оперативного реагирования на нарушения. А поскольку причины возникновения ЧС разнообразны, то и состав комиссий подобран из специалистов заинтересованных служб и ведомств.
История показала, что в борьбе с огненной стихией могут соперничать только сила духа, бесстрашие и самоотверженность. Мозырские спасатели этого достойны, потому как на грани риска, отважно и мужественно готовы противопоставить огню и любому чрезвычайному происшествию высокое мастерство и профессиональную выучку.
За всяким делом, прежде всего, стоят люди. На плечах работников МЧС лежит охрана нашего города и района от происшествий природного и техногенного характера, а значит, и спокойствие мозырян тоже в руках спасателей. Выполнить весь комплекс  работ в области предупреждения и ликвидации ЧС было бы невозможно без лучших, на кого равняется весь коллектив отдела.
В этот праздничный день хотелось бы отметить следующих работников, которые за добросовестное и качественное исполнение должностных обязанностей, значительный вклад в деятельность по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и в связи с Днем пожарной службы награждены правами министра и начальника Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь: А.М.Сечко, заместитель начальника отдела по ОТР, В.А.Каток, главный бухгалтер централизованной бухгалтерии, А.К.Тарасов, заместитель начальника отдела по ИРиКО, И.А.Шафаренко, заместитель начальника отдела по ГПН, А.П. Коноплич, начальник ПАСЧ № 2, М.И. Козел, старший инструктор-спасатель  ПАСЧ  № 1, Р.В.Чищеня, диспетчер центра оперативного управления, А.С.Лукьяненко, старший инструктор-спасатель ПАСЧ №1, М.Е. Дворак, старший мастер связи ПАСЧ №1.


Пользуясь случаем,  хочу поздравить всех работников МЧС, их семьи, а также ветеранов пожарной службы с профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья, сил, отваги и мужества в выполнении профессионального долга, любви, взаимопонимания и согласия в ваших семьях,   мирного неба над головой.

 

 


Александр Чигер,
начальник Мозырского отдела по ЧС полковник  внутренней службы.