Я за судьбу твою большую люблю тебя, тобой горжусь, живу тобой, тобой дышу я, моя родная Беларусь!

Красиво и величественно отметил Мозырь два значимых исторических события в жизни родной страны: День Независимости и 68-ю годовщину со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Казалось, что сама природа разделяла с нами в сей миг особый, в сей час волнительный значимое и памятное событие: солнышко ликовало, не жалея своего тепла – под стать настроению людскому. А потому и праздник получился великолепным. Повсеместно видела счастливые, улыбающиеся лица земляков. Каждый, я уверена, мог сказать в этот день: «А ў маёй Беларусі столькі сіняга неба, столькі светлага сонца і духмянага хлеба! А ў маёй Беларусі сонца ласкава свеціць, і мілей Беларусі мне няма на ўсім свеце!»

Главным местом большого торжества стала площадь им. Ленина. Сюда пришли, как говорится, и стар и млад, чтобы разделить чувство гордости за свою Отчизну. Самые уважаемые гости праздника – это те, кто всем смертям назло добыл для нас Великую Победу – ветераны Второй мировой. Десятки сотен мозырян стали свидетелями красивого, впечатляющего, по-настоящему грандиозного представления. Долго будет помниться все: и торжественный внос Государственного флага страны и штандартов фронтов, освобождавших Беларусь, и великое мастерство всех участников великолепного мероприятия.

Со словами приветствия ко всем участникам праздника обратился председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко. Как было подчеркнуто, мозыряне наравне с другими жителями страны гордятся своим вкладом в дело построения сильной и процветающей Беларуси, достижениями в экономике и социальной сфере. «Продолжая традиции старших поколений, мы с любовью обустраиваем свой отчий дом. Пусть же наш родной край всегда будет таким же вечно молодым, цветущим и красивым, как сегодня, а этот праздник принесет всем жителям района душевное тепло, хорошее настроение и радостные встречи», – в частности, сказал глава местной вертикали.

А затем торжественным маршем по площади прошли колонны военнослужащих, представителей силовых структур. С праздником мозырян поздравили работники сельского хозяйства, здравоохранения, культуры, школьники, спортсмены, студенты, молодежь. И звучали до глубокой ночи прекрасные песни над Припятью: веселится и ликует весь народ! Да, это был по-настоящему исторический день. Памятный. Величественный. Значимый. О нем все мы можем сказать: «Выйду я в ромашковое поле, в синь васильков любимых окунусь… Это ты, мое безбрежное раздолье, моя любовь, родная Беларусь! Цвети моя любимая сторонка, пусть горести и беды обойдут. Не зря тебя так нежно и негромко с любовью Беларусь моя зовут!»

Лариса ЛАРИНА
Александр СОЛОДКОВ (фото)