Знай меру!

К сожалению, в обществе растет потребление алкоголя на душу населения. Люди пьют чаще, больше, предпочитают более крепкие напитки. В связи с низкой культурой потребления люди пьют суррогаты алкоголя. Что это такое?

Это все спиртосодержащие жидкости, не прошедшие сертификацию и не предназначенные для потребления вовнутрь. Прежде всего, это самогон, различные виды технического спирта, денатураты, спиртосодержащие жидкости, используемые в народном хозяйстве. Помимо этилового спирта и воды, они содержат такие высокотоксичные соединения, как бутиловый, изопропиловый, метиловый, пропиловый спирт, сивушные масла, а также соединения тяжелых металлов. Токсичность этих жидкостей во много раз превышает токсичность этанола. Так, человеку достаточно выпить 70 г метилового спирта для развития не совместимых с жизнью осложнений. Соединения тяжелых металлов коварны своим отсроченным действием с поражением всех органов и систем организма.
Различают острые и хронические эффекты отравления суррогатами алкоголя. К острым относят поражения нервной системы, сердца, печени, поджелудочной железы. Смертельно опасными осложнениями являются острая токсическая энцефалопатия Гайе-Вернике, отек головного мозга, алкогольная кардио-миопатия, острый панкреатит алкогольной этиологии. При длительном потреблении развиваются слабоумие, поражение периферической нервной системы, сопровождающееся слабостью, нарушением координации движений, потерей чувствительности, постоянной дрожью. Часто развиваются поражение печени в виде жировой дистрофии, цирроза, приводящие к печеночной недостаточности. При потреблении суррогатов алкоголя в разы увеличивается количество психотических осложнений, таких, как белая горячка, алкогольный бред ревности, алкогольные галлюцинозы. Общеизвестно, что при потреблении крепких спиртных напитков увеличивается количество убийств и самоубийств.

Для того чтобы избежать поражения организма, нужно повышать культуру питья. Это отказ от потребления суррогатов алкоголя, а также крепких спиртных напитков, «знание меры».
В Мозырском психоневрологическом диспансере оказывается высококвалифицированная помощь людям, злоупотребляющим алкоголем, наркотическими и токсикоманическими веществами. К каждому человеку применяется индивидуальный подход, существуют формы анонимного и профилактического наблюдения, которые не ограничивают человека в правах, позволяя получать медицинскую помощь в полном объеме. Для справок звоните по телефону 34-05-99.

Владимир Михед,  врач психиатр-нарколог МПНД.