23 сентября 2012 года ВЫБОРЫ

Согласно календарному плану подготовки и проведения выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва, срок выдвижения кандидатов на место в нижней палате парламента истекает 13 августа. Предлагать своих соискателей на депутатский мандат могут политические партии, трудовые коллективы, избиратели путем сбора подписей. Требования, предъявляемые к кандидатам в депутаты Палаты представителей, четко определены законодательством. В нижнюю палату белорусского парламента может быть избран гражданин Республики Беларусь, достигший 21 года, постоянно проживающий в Беларуси, не имеющий судимости. Окружные избирательные комиссии проведут регистрацию кандидатов в депутаты с 14 по 23 августа включительно. Предвыборная агитация в Беларуси стартует со дня регистрации кандидатов в депутаты и продолжится до 22 сентября включительно. Основной день голосования назначен на 23 сентября.

* * *

Миссия наблюдателей от СНГ намерена контактировать с миссией наблюдателей от ОБСЕ во время подготовки и проведения выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва. Об этом   журналистам сообщил руководитель Штаба Миссии наблюдателей от СНГ Евгений Слобода.
Евгений Слобода отметил, что контакты с миссией ОБСЕ будут налажены обязательно, как и во время предыдущих избирательных кампаний в Беларуси. «Во время мониторинга выборов мы встречаемся два-три раза, обмениваемся информацией о ходе кампании», — сказал руководитель Штаба Миссии наблюдателей от СНГ, он добавил, что планируются также встречи между экспертами, например, юристами.
Миссия наблюдателей от СНГ и ее штаб начали свою работу на парламентских выборах в Беларуси 25 июля. Миссию возглавил председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Планируется, что в составе миссии будут работать более 30 долгосрочных и 300-350 краткосрочных наблюдателей. На данный момент в составе миссии аккредитованы 28 долгосрочных наблюдателей. В ближайшее время будет аккредитована еще группа долгосрочных наблюдателей от СНГ. Прибытие первой группы наблюдателей от ОБСЕ ожидается после 20 августа.

* * *

Члены избирательных комиссий от оппозиции зачастую весьма недобросовестно относятся к своим обязанностям. Такое мнение в эфире телеканала «Беларусь 1» высказал секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.
Говоря о включении представителей оппозиции в избирательные комиссии к парламентским выборам, Николай Лозовик констатировал, что предложений поступает много, но достойных кандидатур среди них мало. «Я проанализировал выдвижение представителей в состав участковых комиссий по одному лишь сорок девятому избирательному округу города Гродно. Объединенная гражданская партия для включения в участковые избирательные комиссии этого округа представила 18 кандидатур. Когда мы проанализировали, что это за граждане, оказалось, что из восемнадцати 10 привлекались к уголовной и административной ответственности, девять — нигде не работающие. Каким уважением, каким авторитетом пользуются эти люди среди избирателей? Понятно, что их авторитет негативный. И таким людям просто не место в избирательных комиссиях», — отметил он. Тем не менее, из этих 18 человек все-таки администрация района нашла одного гражданина, члена партии ОГП, которого можно было включить в состав участковой избирательной комиссии, добавил Николай Лозовик.

«Но даже те, которые включены в состав комиссии, к своим обязанностям относятся весьма недобросовестно. В частности, по ряду округов города Минска мы получаем такую информацию, что никак не могут дозваться членов окружных комиссий, выдвинутых политическими партиями, на заседания. Отговариваются под разными предлогами: занятость личная, хотя порой нигде не работают официально, где-то на даче, какие-то личные дела. Такие претензии есть и к представителям партии «Справедливый мир», и к представителям БНФ, и к представителям Объединенной гражданской партии», — подчеркнул Николай Лозовик. Причем, порой даже те, кто участвует в работе окружной комиссии, проявляют исключительную в кавычках компетентность, констатировал  он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *