Брак или развод: что проще?

Согласно данным ЮНЕСКО, Беларусь является лидером по количеству бракоразводных процессов
По своему определению брак бывает только раз и навсегда. Но часто складывается так, что люди создают пары, не обдумывая этот важный шаг в своей жизни, и через некоторое время ломают судьбы друг друга.


Я хочу рассказать о браке, который строился на моих глазах и рухнул в один миг. Виктор и Вита — мои друзья уже много лет. Все у них вначале складывалось замечательно, и во всем виделись забота, любовь и понимание. Но через год я стал замечать некоторую холодность в отношениях супругов: нежелание находиться в одной комнате, непонятные перешептывания по телефону и полное отсутствие радости. Каждый из них в отдельности мне рассказывал о своих подозрениях по отношению к партнеру, каждому мерещились измены, и ревность не давала им покоя. Из них никто не желал сесть первым за стол переговоров, и оба копили желчь ненависти в себе. Такие непонятные взаимоотношения их продолжались год с лишним. И, как это часто бывает, у одного просто сдали нервы, он совершил первый шаг в сторону разрушения семьи. Как я потом выяснил, не было никаких измен, было только недоверие и нежелание признавать свою слабость друг перед другом. Их брак был расторгнут по инициативе мужа спустя полтора года, и это все после клятв быть верными друг другу. Я глубоко надеюсь на то, что они извлекли хороший урок из своих отношений, ведь каждый из них живет сейчас в новом браке и, оглядываясь в свое прошлое, говорит себе, что этого больше никогда не повторится.
По словам начальника отдела ЗАГС г.Мозыря Надежды Салмановны Рагимовой, в городе за 2011 год было заключено 306 браков, а за текущий период 2012 года это количество составляет 254. Разводы же составляют 50% от общего количества зарегистрированных пар.
Тенденция возрастающего количества разводов наводит на мысль, что в ближайшем будущем из нашей жизни навсегда может исчезнуть такой институт, как семья. Вступить в брак для людей стало так просто, что порой это напоминает поход в магазин за продуктами. Все кажется таким понятным и простым: вот муж на полке, а вот и жена. Для вступления в законный брак нужно только поставить подпись в ЗАГСе и дать друг другу пустые обещания, а дальше все как в сказке. Но жизнь вносит свои коррективы, и зачастую люди не в состоянии самостоятельно решить навалившиеся на них проблемы. Именно в этот момент проявляется истинная сущность человеческой натуры.
Основания для развода могут быть разными: для некоторых это несхожесть характеров, для других — разгул и пьянство, для третьих — нехватка денег и собственного жилья. Но все причины сводятся обычно к банальному проявлению нетерпимости друг к другу и к эгоизму одного из супругов. Все это — гражданские браки, которые не имеют под собой духовной основы, общности душ двух людей.
Браки, которые по настоящему крепки и долговечны, заключены по всем канонам церкви. Ведь только такой брак, который подразумевает полную ответственность и самопожертвование, может сохраниться на долгие годы и не разрушиться в одночасье из-за каких-то мелких житейских неурядиц.
Брак, получивший благословление от церкви,  — самый надежный и долговечный! Ведь люди, давшие клятву перед Богом, не могут ее нарушить по собственной прихоти ни при каких обстоятельствах. Иерей Сергей Капитан из кафедрального собора святого Архангела Михаила мне поведал, что разводы между людьми (развенчания) практически отсутствуют. Возможно, потому, что для получения разрешения на развенчание необходимо личное вмешательство самого епископа, а епископ не дает подобных дозволений из-за всяких пустяшных причин и доводов. К тому же церковь всегда может прийти на помощь подобным семьям советом и подсказать им, как правильно поступать в той или иной ситуации. И как результат — такие браки остаются целыми и невредимыми навсегда.
В заключение хочется добавить: из-за чего бы ни случился развод, виноваты всегда двое. Значит, оба не приложили своих усилий там, где это было нужно.
Евгений Степанов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *