«Бронзовые» дамы и кавалер Петрушенко

Вот и завершились XXX летние Олимпийские игры в Лондоне. Игры, которые принесли сборной Беларуси 13 медалей (3-5-5) и 23 место в общекомандном зачете, а Мозырю — новых спортивных героинь и рекордсмена в лице Романа Петрушенко, обладателя уже четырех олимпийских наград.

Традиционно заезды в гребле на байдарках и каноэ проходят в последние дни Олимпиады, и каждый раз болельщики этого вида спорта пребывают в изрядном нетерпении, ожидая встречи со своими любимцами на водной глади гребного канала. Так сложилось, что от результативного выступления мастеров байдарки и каноэ в Лондоне во многом зависело место Беларуси в общекомандном зачете, поэтому недостатка внимания со стороны наших спортивных чиновников к гонкам на озере Дорней не было. Впрочем, спортсмены и сами осознавали всю меру ответственности за свой результат, и, надо отдать должное команде, которую возглавляет мозырянин Владимир Владимирович Шантарович, в некоторых случаях она творила настоящие чудеса!

Мы уже рассказывали про перипетии борьбы в гонке женских байдарок-четверок, где белорусский квартет занял третье место. Поэтому подробно на этом останавливаться не будем, вспомним лишь имена трех мозырянок, обладательниц бронзовых медалей в составе четверки Надежду Попок, Ольгу Худенко, Марину Полторан и их тренера в сборной команде республики Геннадия Николаевича Галицкого.

А вот про заезды мужских дуэтов как в байдарке, так и в каноэ стоит поговорить особо. В каноэ на Олимпийских играх разыгрывается только один комплект медалей на дистанции1000 метров, и Беларусь здесь представляли чемпионы Игр в Пекине-2008 братья Андрей и Александр Богдановичи. Олимпиаду-то Богдановичи выиграли, да только четыре года назад, а за это время в мире гребли появились новые таланты, демонстрирующие порой просто феноменальные результаты. Да и, откровенно говоря, сами братья то болели, то пропускали некоторые регаты, одним словом, не являли собой образчик стабильной чемпионской команды. Но, как говорят, мастерство не прогуляешь, и в нужное время в нужном месте Андрей с Александром показали высочайший класс! Стартовав по не самой удобной крайней воде, они отлично прошли всю гонку и, заняв второе место, доказали всему спортивному миру свою состоятельность.

Похожая ситуация была и у выдающегося дуэта байдарочников Романа Петрушенко из Мозыря и минчанина Вадима Махнева. Правда, уж их точно нельзя упрекнуть в пропуске каких-то туров и отсутствии достижений в минувшее четырехлетие, но вот беда, на олимпийской 200-метровке в этом году Рома с Вадимом никак не могли почувствовать уверенность в собственных силах, а на чемпионате Европы и вовсе были далеко от призового трио.

Но, как и в случае с Богдановичами, опыт взял свое, и к олимпийскому старту двойка Петрушенко–Махнев вновь, как и прежде, являла собой грозную силу! И предварительный, и полуфинальный заезды для белорусских байдарочников прошли как на одном дыхании. Ну, а финал, где фаворитами все-таки были не наши гребцы, а российские, превратился в настоящий спортивный спектакль. Со старта инициативу захватили наши восточные соседи, и, откровенно говоря, на первых семидесяти метрах они создали такое преимущество, что стало понятно: остальным экипажам остается бороться только за второе место. К сожалению, Роман и Вадим долго разгонялись и к середине дистанции были только на третьей позиции. Но надо знать ход белорусов, если уж они разгонятся… В общем, гребцы Великобритании, шедшие вначале вторыми, смогли только взглядами проводить наших земляков, которые мчались навстречу своей первой в карьере серебряной олимпийской медали! Между прочим, именно серебра не хватало в олимпийской коллекции Петрушенко-Махнева. Была золотая награда в Пекине, две бронзовые (в том же Пекине и Афинах), и вот теперь серебро Лондона сделало подопечных Владимира Шантаровича полными олимпийскими кавалерами.

Отметим и каноиста Дениса Гаража, который хоть и не поднялся на пьедестал почета, но пробился в главный финал и занял там достойное пятое место. Причем 200-метровый спринт – не та дистанция, где в полной мере может проявиться талант Дениса. К сожалению, его коронная 500-метровка, на которой мозырянин царит в мире с 2005 года, исключена из олимпийской программы, а, скажем так, перепрофилирование – процесс не самый простой.

Хотя в некоторых случаях смена специализации идет спортсменам на пользу. В гребле академической Станислав Щербаченя выигрывал чемпионаты мира среди молодежи в парном весле. В этом классе он выступал и на Олимпиадах 2004, 2008 годов. Но вот к Играм в Великобритании тренеры решили создать сильный экипаж распашного весла, где ключевую роль должен был играть мозырянин. Идея претворилась в жизнь, и белорусская четверка без рулевого отобралась на Олимпиаду. На Туманном Альбионе эта лодка, правда, недогребла до пьедестала почета – седьмое место, но и на мель не села.

В актив занесет себе олимпийский турнир и футболист Андрей Воронков. Во всех трех матчах группового этапа, которые играла белорусская сборная, мозырянин выходил на замену, и, право, Воронков должен был начинать игру в основе, настолько ярко он смотрелся на поле. И, быть может, именно его остроумных и своевременных передач не хватило белорусской сборной в первой половине судьбоносного матча с командой Египта.

Успешным следует признать и выступление Екатерины Тимофеевой (Мулюк) в стрельбе из лука. Катя исправно посылала стрелы в цель, преодолевая отборочные стадии, и не ее вина, что жребий уже в 1/16 финала свел в одну пару представительниц Беларуси и Южной Кореи, где стрельба из лука – национальный вид спорта. Хотя Катя старалась, даже сравнивала счет, но… поражение. Правда, с небольшой разницей (четыре очка) и от будущей чемпионки!

От будущего чемпиона Игр потерпел поражение и наш представитель греко-римской борьбы Алим Селимов. В весовой категории до 84 кг Алим с минимальным счетом уступил Алану Хугаеву из России, и эта неудача так подействовала на двукратного чемпиона мира, начинавшего свою спортивную карьеру в Мозыре, что он уступил в споре за бронзу еще и казахстанскому борцу. Оправданием Селимову может послужить то, что на ковер атлет выходил нездоровым, но, думаю, для самого Алима это не является утешением. И нет сомнений, что все четыре года, что остались до Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, один из лучших белорусских борцов проведет с мечтой о реванше. А если быть точнее, то об олимпийской медали высшей пробы.
В Рио-де-Жанейро просто обязана результативно выступить и байдарочница Маргарита Тишкевич, для которой поездка в Лондон стала, скорее, авансом, чем признанием ее заслуг. В обеих гонках, и на 500, и на 200 метров, было видно, что Рита еще не достигла того класса, который позволял бы ей просто достойно выглядеть в соперничестве с лучшими гребчихами планеты. Но спорт не состоит из одних только побед, и зачастую именно болезненное поражение служит тем самым импульсом, который потом выводит претендента на пьедестал. Будем считать, что это как раз такой случай.

Если позволить себе оценить в целом выступление белорусской сборной на Олимпийских играх в Лондоне, то заметно, что только гребля на байдарках и каноэ, пулевая стрельба, художественная гимнастика да тяжелая атлетика удержались на тех высотах, которые они заняли на прошедшей Олимпиаде в Китае. Ну и, конечно, отметим прогресс большого тенниса и плавания: в этих видах спорта Беларусь сделала просто гигантский скачок в своем развитии! А вот целый ряд дисциплин просто разочаровал. Это и академическая гребля, и спортивная гимнастика, и единоборства, и пятиборье, и фехтование, и легкая атлетика, где даже золотая награда толкательницы ядра Надежды Остапчук не могла скрасить общей картины. Хотя, быть может, мы слишком серьезно относимся к спортивным результатам наших олимпийцев?! Ведь именно в Лондоне на открытии IV Олимпиады в 1908 году барон Пьер де Кубертен произнес слова, которые стали девизом всех последующих Олимпиад: «Главное не победа, а участие»!

Евгений МОНАРХОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *