«Цвіці, маё Палессе, цвіці, мой родны край! Звіні над краем песня, звіні і не змаўкай!»

Второй раз в Беларуси, на Гомельщине, в агрогородке Лясковичи Петриковского района, прошел республиканский фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья».

Сразу скажу: как здорово, что такое памятное событие вновь состоялось! По своей масштабности, а его участниками были исполнители и хранители народной культуры Беларуси, мастера и ремесленники из 8-ми районов Гомельской области — Петриковского, Ельского, Житковичского, Калинковичского, Лельчицкого, Мозырского, Наровлянского, Хойникского и трех районов Брестской области — Лунинецкого, Пинского, Столинского; гости из России, Украины, Литвы, Польши, большое количество туристов из всех областей Беларуси, более тысячи самодеятельных и профессиональных артистов, величию и красочности, его по праву можно назвать уникальным. Кажется, будто сама атмосфера этих сказочных мест способствовала зарождению такого грандиозного и неповторимого по своей красоте мероприятия: звенеть ему в веках!
Среди почетных гостей фестиваля — заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Иванович Русый, председатели Гомельского и Брестского облисполкомов — Владимир Андреевич Дворник и Константин Андреевич Сумар, потенциальные инвесторы из ближнего и дальнего зарубежья.

Но, несомненно, самым великим и значимым событием фестиваля стало участие в нем Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко. До официального начала  праздника Президент принял участие в  открытии Музея природы Национального парка «Припятский». Он состоит из восьми залов, его экспозиции рассказывают об истории Полесья, природных комплексах, водных артериях этого края, а также о геологических особенностях.
Обращаясь к участникам и гостям фестиваля, глава государства, в частности, сказал: «Честно говоря, я очень сомневался, следует ли нам ввязываться в еще один фестиваль, сродни «Славянскому базару» и прочим. Но спустя два года, я все-таки решился поддержать эту инициативу. Сегодня мы с вами на Втором фестивале полешуков. Я подумал о том, что у нас много фестивалей, но вот такого душевного, корнями уходящего в наше прошлое, на земле истинных белорусов, мною любимых и уважаемых, у нас нет. Это склонило меня, прежде всего, к тому, что фестивалю, ярмарке великих людей, откуда истоки нашей Беларуси, «Зов  Полесья» быть! Я приехал для того, чтобы приветствовать здесь истинных белорусов — улыбчивых, добрых, крепких своим характером, ну, и, несколько по-белорусски хитроватых. Но говорят, хитрость — признак ума. Это, наверное, так, судя по полесским людям. Я от всей души поздравляю вас с открытием Второго фестиваля, и как два года назад, когда мы заложили эту великую традицию, я хочу приветствовать всех полешуков с их великим праздником, а сегодня уже с праздником всего белорусского народа, а завтра, я надеюсь, он станет международным, потому что Полесье — это достояние как минимум четырех соседних государств. У каждого человека есть место, куда хочется приезжать снова и снова. Для меня лично одним из таких заветных уголков стало Припятское Полесье. Тот, кто хоть раз побывал здесь, навсегда останется очарованным красотой этой земли. Должен сказать, когда я приезжаю на Полесье, а я здесь бываю в год по нескольку раз, и на этой земле в том числе, я вспоминаю и свою президентскую юность, а, может быть, детство, когда я впервые ступил своей ногой на эту землю. Впечатлений было много — люди, природа — все было прекрасно, но в моей памяти осталась первая просьба полешуков, когда ко мне подошли старушки и по-крестьянски, по-простому говорят: «Дзетачка, прывязі нам хлеба…» Я это запомнил на всю жизнь.
Я дал команду снять с Вооруженных Сил пекарню хорошую, мы ее поставили в Перерове, и людям начали выпекать хлеб. Я приезжаю через год, и мне передают, что крестьяне говорят спасибо: «Удоваль наеліся хлеба». Я  это говорю о том, что своими руками, буквально за несколько лет независимости нашего государства, в трудных условиях вы изменили облик Полесья. И государство не осталось в стороне. Все, что мы обещали вам, — сделали. Мы подвели сюда природный газ, может быть, еще не такие благоустроенные агрогородки, но я уверен, что уже в ближайшее время полешуки будут жить «як людзі» и забудут про все невзгоды, которые были раньше. У меня на работе стоит моя первая фотография с Полесья.  Полешуки стали основой нашей государственности. Спасибо вам за это! Эти места всегда привлекали великих людей — и художника Шишкина, и классика белорусской литературы Мележа; вы хорошо знаете их произведения. Душа Полесья, конечно же, принадлежит Беларуси. Почти половина полесского региона располагается на территории Гомельской и Брестской областей. Я хочу поручить губернаторам Гомельской и Брестской областей, вице-премьеру, который тоже здесь присутствует, всегда поддерживать этот фестиваль. Это колоритный деревенский праздник, которому быть в веках! Сегодня мы открыли еще одну достопримечательность этого края — Музей природы. Красивый, современный получился музей, и это будет привлекать все новых и новых туристов. Я призываю всех представителей России, Украины, Польши, других стран, еще раз повторю: давайте сделаем этот фестиваль международным. С третьего фестиваля и начнем. Бог всегда был над Полесьем.

Уважаемые друзья! Я желаю вам, конечно же, успехов. Я желаю вам самого главного — чтобы этот полесский край молодел, чтобы все больше и больше в наших городах было молодежи. Полешуки и Полесье этого заслужили. В добрый путь, мой любимый и родной край!»

Несколько слов о том, чем же очаровала душу эта земля. Да как ни взглянуть на нее — или с высоты птичьего полета, или из окна машины, или, что еще лучше, отмеряя ее километры своими шагами, везде поджидает тебя очей очарованье… Образцовый Петриковский агрогородок Лясковичи вполне можно считать символом полесского возрождения. И потому вовсе не случайно именно он стал столицей Второго фестиваля этнокультурных традиций «Зов Полесья», поскольку вряд ли найдешь на припятской земле более самобытный и гостеприимный уголок, чем этот. Мне посчастливилось там побывать во второй раз, и потому я знаю: природная красота и великолепные дубравы, бесконечные пойменные луга, искренность и добросердечие местных жителей словно переносят нас в совершенно иную реальность… Нет, совсем не случайно эти удивительные земли приглянулись самой уважаемой среди восточных славян птице — аисту… Кстати, именно здесь, на лясковичской земле, они собираются, словно по какому-то приказу, на луга, «роятся», а затем дружно улетают в теплые края, чтобы позже вновь вернуться в родные лясковичские гнезда…

Но вернемся к фестивалю. Он не случайно назван «Зов Полесья», ибо здесь живут талантливые люди, сохранившие танцевальные, песенные традиции, уникальные народные ремесла. Да и по характеру этот народ особый: добрый, откровенный, щедрый, хозяйственный. А продемонстрировать свое мастерство, народное умение, что называется, во всей красе, фестиваль предоставил, как было сказано выше, 11 регионам Беларуси: ну, и чем удивите людей, какой самобытной культурой порадуете? К слову, главная идея проведения такого  уникального мероприятия принадлежит генеральному директору Национального парка «Припятский» Степану Николаевичу Бамбизе. Она была поддержана  Президентом Беларуси.

Все, что было представлено многочисленным зрителям и гостям фестиваля от профессиональных и самодеятельных артистов, народных умельцев, — еще одна особая и неповторимая, уникальная и памятная страница этого грандиозного феста. Какая редкая возможность предоставлена всем — увидеть выступление Национального академического народного хора им. Г.Титовича, Белорусского государственного ансамбля народной песни «Свята», арт-группы «Беларусы»,  цыганское шоу «Аллюр» и др. Не лукавлю нисколечко: ничуть не меньшее удовлетворение получили все и от мастерства самодеятельных артистов, представлявших две области страны. Тепло, радушно и искренне приняла взыскательная публика фестиваля выступление народного ансамбля народной музыки «Радуніца». Было чувство гордости за земляков: щедра земля мозырская на таланты!

Особый мой сказ — о конкурсе подворий. Что собой он представлял? О, это было воистину состязание на лучшее мастерство, фантазию, умение продемонстрировать самобытный этнографический мини-портрет быта народа своего.  Аж 12 подворий — на 4 км вдоль красавицы-Припяти! — раскинули свои усадьбы. Чего только не предстало пред очами нашими! Мы совсем забыли, что на улице XXI век и наслаждались прекрасной стариной, представленной воистину творчеством золотых рук мастеров. У каждого района было свое направление. Например, Калинковичский район представлял на фестивале «Национальный костюм», Ельский — «Бондарство, резьба по дереву», Пинский — «Ткачество», Наровлянский — «Вышивка», Лельчицкий — «Бортничество», Житковичский — «Рыболовство», Столинский — «Гончарство», Лунинецкий — «Традиционные обряды», Национальный парк — «Мастер-класс кузнечества».  Ну, а чем же удивил гостей праздника наш Мозырский район? Лозоплетением! О, это было грандиозное зрелище, прекрасно реализованная задумка: было такое впечатление, что здесь, на мозырском подворье, расположился наш старинный мини-город. Его узнать можно было издалека — те же контуры старинного замка, что на пл. Ленина… Заглянули мы на свое родное подворье и ахнули! Да, вот это размах! Да, вот это восстановленная история! Да, вот это картина! И впрямь: глаз было не оторвать от представленных здесь уникальных изделий известных в городе мастеров лозоплетения, фабрики художественных изделий, народного любительского объединения «Рукодельница» Прудковского СДК — полотенец, платков, покрывал, костюмов… Молодцы, одним словом, мозыряне! Браво!  Порадовали оригинальностью оформления своего предприятия и работники ЧУП «Припятский Альянс» во главе с Зинаидой Леонидовной Мирутенко. Продукцию наших земляков, а также совхоза-комбината «Заря» гости и участники фестиваля тоже не обходили стороной, а мы радовались за земляков от души. Достойно они выглядели на этом замечательном празднике — что тут скажешь!

Уезжая из Ляскович, мы знали: все вернется на еще большем уровне, как сказал Президент Беларуси, — на международном! Еще грандиознее и величественнее будет фестиваль, и мы вновь порадуемся мастерству и таланту полешуков. И потому говорим: «Цвіці, маё Палессе, цвіці, мой родны край! Звіні над краем песня, звіні  і не змаўкай!»

P.S. В тот же день стало известно, что 1-е место в конкурсе подворий с вручением ценного подарка — большого ЖК-телевизора занял Мозырский район. Строгое жюри отметило наше подворье как самое оригинальное и вручило специальный  Диплом победителя. Как же вами не гордиться, мозыряне!

Лариса ЧЕРНАЯ, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *