Даль великая, даль бескрайняя — за околицей и в судьбе. Я тебе, земля, низко кланяюсь, в пояс кланяюсь тебе…

Хлеб — это песня и сила. Хлеб — это совесть моя!

Кто-то любит море, кого-то тянет в горы, а я могу до бесконечности любоваться другим чудом — чудом рук человеческих — хлебным полем. Тем самым, на котором вместе с солнышком и дождиком оставили свой извечный почерк Мастера. Сеятели. Хлебопашцы, как исстари называли их на Белой Руси. Великие люди большого труда. Не одаренные порой щедротами капризной Фортуны, не отмеченные ветреницей Славы, не обласканные бесстрастной Судьбой. И даже на страницах газетных полос их имена мелькают от случая к случаю: другие герои вытесняют их. А те, кто выбрал для себя жизненное первейшее дело — растить хлеб, святое из святых, не в обиде за это на мир, забывающий частенько о том, что сколько вертится Земля, столько и пословица мудрая живет: умирать собирайся, но хлеб сей…

Вот и сеются золотые зернышки по весне и осени. И поднимается из земли стебелек к стебельку. Они были согреты солнышком, политы дождиком да еще сдобрены умением, старанием да усердием людским. Вот оно, золотое хлебное поле, начало всех начал! Ибо как бы далеко мы ни шагнули к звездам, закон земного притяжения по сути своей прост: будет хлеб, будет и песня, и никуда от этого не деться. И потому я тихо говорю: даль великая, даль бескрайняя — за околицей и в судьбе. Я тебе, земля, низко кланяюсь, в пояс кланяюсь тебе… Как и людям, любящим ее и преданным ей до самой кровинушки, — нашей общей матушке-кормилице.

Мой материал приурочен к хорошему и радостному событию — окончанию жатвы, венцу труда сельчан. Мой материал рожден благодарным сердцем тем, кто нас кормит. Кто, не зная передышки ни летом, ни зимой, делает свое извечное крестьянское дело: в амбаре зерно — на душе тепло; будет в амбаре — будет и на базаре.

Вот итоги жатвы по району: всего намолочено 30845 тонн зерна. В среднем с гектара получено по 34,1 цнт. Лидеры по урожайности — государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря» (48,1 цнт), Полесский филиал (40,9 цнт), государственное предприятие «Слободское им. Ленина» (36,3 цнт), Мозырская сортоиспытательная станция (35,8 цнт). В остальных хозяйствах этот показатель поменьше.

…На загрубевших от неустанной работы ладонях комбайнера лежали отяжелевшие от спелых налитых зерен колоски. Все. Тяжелая работа закончена. Урожай собран. Александр Михайлович Высоцкий, механизатор государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря», облегченно присел на еще пахнущую хлебом солому и, как человек, завершивший, наконец, свое главное дело, вдохнул на все легкие горячий, раскаленный летний воздух: слава Богу, завершилось! То, что для крестьянина всегда было итогом нелегкого труда, — уборочная страда. Та самая, счет которой этот человек-труженик давно потерял. Ибо никогда не искал легкого хлеба, а, впрочем, бывает ли он? Александр Михайлович однажды и навсегда выбрал для себя профессию механизатора и, как солдат, верно служит матушке-земле. Он принимает ее любую — и уступчивую, и щедрую, и залубеневшую в оцепенелом равнодушии. И радуется его сердце, как и напарника, Сергея Эриковича Фаткулина, когда, усердно ухоженная, заботливо засеянная, она не обманет людских надежд…

Спасибо вам за такой красивый труд! Я хочу, чтобы все знали: этот старательный и дружный экипаж в составе Александра Михайловича Высоцкого и Сергея Эриковича Фаткулина — лидеры районного соревнования на жатве! На их счету — 1265 тонн намолоченного зерна. Поздравляем! Не стыдно смотреть в глаза своим землякам и второму экипажу из прославленного хозяйства — Владимиру Валентиновичу Таболину и Николаю Михайловичу Барановскому: набивали мозоли на руках, не щадя себя! Потому и дело большое сделано: намолочено 1155 т зерна — это второе место в районе!

Казалось передохнуть бы теперь самую малость, да только разве до передышки душе крестьянской: другие работы подоспели, и вновь за дело! Как истинные солдаты земли, эти люди знают: нет забот в селе чужих — за все сеятель в ответе! А потому для известных механизаторов известного хозяйства тяжелый труд продолжается — он не заканчивается с окончанием уборочной страды. И снова — от светла до темна работа. В радость, замечу. Ибо все, что делают эти Богом одаренные механизаторы, — во славу родного и знатного предприятия. Не за горами — осенний сев. Брошенное в землю, зернышко в свою пору прорастет и поднимется к солнышку, и появится на свет другой налитый спелый колосок… Зернышко к зернышку, хлебушек к хлебушку…
Вчитываюсь в итоговую сводку жатвы: и вновь в числе ее победителей — герои труда из государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря». Федор Федорович Мороз и Федор Александрович Коноплич тоже вписали золотые строчки в летопись итоговой ответственной летней кампании в своем хозяйстве: они намолотили 1064 т зерна. Поздравляем! Это так: совхоз-комбинат «Заря» первым в районе завершил уборку зерновых. Несомненно, в этом есть вклад и тех механизаторов, о которых я сказала выше. Добавлю вот что: я видела, как работают комбайнеры этого предприятия, и была той картиной очарована. Действительно, ничто так не радует, не придает сил, как такая вот неспокойная, идущая из глубины сердца любовь к своему делу. А если бьется в людях этот живой, радостный, хлопотливый родничок ответственности, если способны они до горячих слез волноваться за судьбу его, как за свою собственную, то не страшны им любые испытания и беды. Все осилит и победит упорный человеческий труд, исполненный с любовью и знанием цели.

Можно, как известно, до бесконечности смотреть на воду, огонь, а еще на то, как работают Мастера. В государственном предприятии «Слободское им. Ленина» живут и удивляют своих земляков талантом красиво трудиться Александр Михайлович и Михаил Владимирович Карабун, молодые механизаторы Григорий Владимирович и Александр Владимирович Астапенко. Любят они землю, а потому и она щедра к этим замечательным сеятелям. Каждый год, отложив все другие спешные крестьянские заботы, садятся они за штурвал комбайна. Их работой на страде и впрямь нельзя было не любоваться: аккуратный почерк Мастеров был виден во всем! А потому и результат у лучших комбайнеров хозяйства внушительный: на счету трудолюбивых экипажей — 1010 и 1002  т намолоченного зерна. Ржаное золотое поле на протяжении нескольких недель было их трудом и отрадой. Здесь их руки творили чудо, имя которому — высокая профессиональная работа. Вот за это комбайнеров особенно уважают слобожане — за великую силу духа, воодушевленную любовью к земле, стремление взять на себя самое трудное во имя общего блага.

С почтением относятся в экспериментальной базе «Криничная» к Александру Павловичу Захарченко и Игорю Владимировичу Сухоцкому. Они тоже в числе тысячников в районном соревновании на жатве. На счету этого трудолюбивого экипажа — 1050  т убранного зерна. Уж не осталось в поле хлебных колосков, но известно: осень — работ восемь. От бесконечных крестьянских забот никуда не уйдут те, о ком я сказала выше, — победители районного соревнования на уборочной страде. Будут эти трудолюбивые механизаторы пахать, культивировать землю, а с первыми весенними теплыми лучами солнышка готовить ее под сев. Замкнутый круг крестьянских забот — простых и великих, извечных, одним словом, как сама земля.

Мое светлое благодарное слово — сельским водителям, так много сделавшим для того, чтобы наш общий хлебный каравай был велик и весом! Их труд тоже нелегок, ведь в сельском хозяйстве нет понятия «8-часовой рабочий день». Есть другое — полный световой рабочий день, т.е. трудись, механизатор, водитель, до тех пор, пока дело требует! Об их работе можно сказать словами из песни: «Не страшны тебе ни дождь, ни слякоть, резкий поворот и косогор…» Я хочу, чтобы горожане знали имена этих красивых и преданных родной земле людей. Это Сергей Сергеевич Тетерюков (перевез 1507 т зерна), Анатолий Ульянович Мартинович (1400 т) из государственного предприятия «Осовец»; Геннадий Николаевич Коршачек (1442 т) и Евгений Дмитриевич Невмержицкий (1076 т) из экспериментальной базы «Криничная», Андрей Владимирович Кочубей (1313  т), Юрий Иванович Кошель (1268  т) из совхоза-комбината «Заря»; Юрий Вячеславович Никитин (1175  т), Василий Павлович Кашевич (1116  т) и Николай Павлович Науменко (1006,7 т) из государственного предприятия «Слободское им. Ленина».

Мне иногда кажется, что люди, гордо и спокойно несущие свое бремя, — это люди особого сплава, особого качества. Люди высшей пробы, какой бывает золото. Они не претендуют на громкие титулы победителей — они не думают об этом. Механизаторам и водителям, о которых я рассказала, больше по душе честно выполненное дело. И чтобы можно было спокойно пройтись по селу, посмотреть в глаза людям, ведь на земле самое постыдное — не уметь дело делать. Что и говорить, свои герои жатвы есть в каждом хозяйстве. Потому что это святое дело — убирать хлеб — всегда доверяли людям ответственным. Таким, о которых я рассказала выше. Об их работе всегда говорят просто: красивая! И вряд ли кто задумывался о том, каких больших усилий стоит это слово, какой огромный труд, какое великое мастерство стоит за ним! Слово, венчающее умение истинного Профессионала. Это труд, достойный поклона — другой оценки ему нет!

Заканчивается лето, а сельчанам все не до передышки. Убран хлеб, но продолжается крестьянская работа: идет заготовка кормов, а там и картофель с кукурузой подоспеют. Вообще, любое дело, исполненное с вдохновением и любовью, заслуживает уважения. Ибо душа, не обделенная Всевышним умением трудиться, охочая до работы, разве закостенеет в равнодушии? Да, нелегок сельский труд, и только сильные духом люди могут не ропща исполнять его. И за это им всем огромное спасибо! Не скорбя и не жалуясь, они принимают великую истину — село нас кормит, как само собой разумеющееся: каждому свое! Люди, знающие цену хлебу, другими попросту быть не должны.

На зорьке оживает деревня. Кто-то спешит на ферму, кто-то в мастерские, а кого-то манит поле. Август. День хоть и долог по-прежнему, но за делами и заботами он сгорает быстро, как бенгальский огонь. Убран хлеб, но косятся травы, готовится земля под будущий урожай. Пройдет немного времени, и пора будет зябь поднимать: бесконечная круговерть бесконечных забот! Но они не в тягость людям, верой и правдой служащим земле. Спросите сами у них об этом. И услышите такой ответ: «Мой родимый край — место отчее, ты и праздник мой, и броня. И песня общая, и доля общая у моей земли и у меня…»

Летняя пора — поел да со двора, говорит пословица. Ибо в эту пору если часом отстанешь, днем не догонишь. Вот и поднимаются сейчас по-прежнему вместе с птичками Божьими рано-ранешенько сильные и трудолюбивые люди — сеятели земли родной. Те, кто пашет, кто готовит землю под осенний сев, кто делает наш стол щедрее и богаче. И потому я говорю всем сельчанам спасибо за то, что не скорбят они по жизни более легкой, что довольствуются своим извечным уделом — на матушке-земле работать, что привычным стало делом для них трудиться от рассвета до заката, не знать суббот и воскресений, ибо выходных у крестьян нет — их не день, а год кормит. Я знаю: за скупыми и лаконичными цифрами официальных сводок о ходе полевых работ — настоящее мужество людское, великое терпение душевное, огромное усердие, заслуживающее человеческого уважения: хорошему делу — большая цена! Сельчане, как правило, теряются, как дети, от непривычной похвалы: я такой же, как все! В достигнутых рекордах те, о ком я написала, не видят ничего такого, о чем стоит высокомерно молвить: люблю свою работу, вот и все! И никогда не мучают себя вопросом, почему досталась им такая нелегкая ноша — с утра до ночи семь потов в поле сгонять!
Я назвала имена лучших механизаторов и водителей района. Они, уверена, повторили бы вслед за поэтом: не знаю счастья большего, чем жить одной судьбой — грустить с тобой, земля моя, и праздновать с тобой! Праздновать тот час, когда отдохнувшая после больших трудов матушка-земля вновь оживает в ожидании внимания к себе. Праздновать в ту пору, когда изумрудные стебельки озими засверкают на солнце бриллиантами утренних рос. И в час, когда заколосится хлебный колос, согнувшись до земли под тяжестью налитых спелых ржаных зерен… И в горячие летние денечки, которые мы уже пережили, от труда большого и горячего, до седьмого пота труда, когда трактористы садятся за рычаги комбайнов, и начинается извечная высшая песнь жизни — жатва… А когда зрелая и мудрая осень накроет своим багряным покрывалом землю, разве эти славные трудолюбивые люди не порадуются вместе с нею за ее великую щедрость? А когда завеет-запуржит, когда укроется она белым пуховым одеялом, вновь крестьянин вспомнит: летом хлеб собирай, а зимой — навоз. А еще о том, что весна красна цветами, а осень — плодами. Так что целый год у механизаторов, как и у водителей, — этих сильных людей и таких мужественных — этот самый праздник трудовой, годовой круговорот имеет. Так было всегда. Так всегда и будет. И потому я говорю, как прошу Бога: как надо мне мало, как надо мне много — жила бы деревня моя!

И вслед Пименом Панченко я говорю: «І людзі, што пшаніцу сеюць, і сонца, што палеткі саграе, і дождж, і вецер, што над полем вее, і аграном, што рана ўстае. І грузавік, што пад дажджом імчыцца, камбайны, элеватары, млыны, і хлебапёк, і нават прадаўшчыца — ствараюць хлеб для нас усе яны. Штодня мы, людзі, снедаем, абедаем, успамінаем, хто як галадаў: і сорт, і кошт, і вартасць хлеба ведаем… Я толькі падрабязнасці дадаў».

Благодарю вас — и сердцем, и рукой, — сельчане, за вашу жизнь в кипении дел, забот и волнений. Жизнь, меченую то радостью, то огорчением, трудовую и ясную, как небо после грозы. В общем, настоящую жизнь!

Лариса ЧЕРНАЯ