Фитнес без расписания, или Почтальон, почему вы не мужчина?

Прототип простоквашинского Печкина давно канул в Лету, ушли в былое и его устойчивые вредность и занудность, а также неугасающее желание третировать своих клиентов волокитой и формализмом. Сегодня Эдуард Успенский наверняка добавил бы в образ своего персонажа несколько другие краски, а то и вовсе переписал бы его заново.

Интересно   знать
В дореволюционной России слово «почтальон» стало использоваться в почтовом деле с 1716 года. Ранее служащие, доставлявшие почту, назывались почтарями. При этом в зависимости от вида разносимой почты таких работников могли называть по-разному: иногороднюю почту доставляли почтальоны, а городские письма – письмоносцы. В советское время, в 1920-1930-х годах, люди этой профессии именовались также письмоносцами.
По материалам Википедии.

Вчерашняя газета – вчерашний день?
На часах 7.17, еле догнала своего «шефа» Н.С.Чимирко (начальник отделения №10 почтовой связи) возле самого входа в здание, все же успела к  7.20, как и было велено. Позже поняла: быстрая ходьба у Натальи Сергеевны, как и у всех ее подчиненных, – профессиональное. Зря переживала: настоящее знакомство с почтовыми буднями началось более чем через полтора часа – машина с почтой задерживалась. Зато за это время успела познакомиться с коллективом и еще ближе с Ольгой Николаевной Богдановой, которой меня вверили на однодневную стажировку. По счастливой случайности она же доставляет почту в дом, в котором живет моя семья.
Скажу, не кривя душой: давно не встречала более жизнерадостных, оптимистичных, простых в общении людей. Рассказываю о недавней практике их столичных коллег. Руководство почтамта пошло на радикальный эксперимент, который в идеале должен был увеличить подписку: были предприняты все меры для того, чтобы минчане смаковали за завтраком не только кофе, но и свежие новости. Для этого почтальоны вынуждены были приступать к своим обязанностям в полшестого утра, а просыпаться на час раньше. Но ожидания по поводу подписной кампании к счастью (или к сожалению?) почтальонов не оправдались: английские замашки нашему люду по душе не пришлись. Жду реакции. Думаю, ругнутся, скажут что-то типа: «Че-е-го? Вставать в такую рань?» Ошиблась, идею одобрили и были бы не против перенять: «А что? Было бы здорово носить почту поутру, когда нет жары». Доставка как раз приходится на время самого крепкого солнцепека. Еще представьте, что несете груз килограммов 7 (именно столько по нормам охраны труда должна весить почтальонская сумка). Колоссальная физическая нагрузка! Впрочем, непогодой почтальоны называют не жару, а сильные снегопады и ливни. В снежные заносы им не составляет большого труда угодить в чрезвычайную ситуацию. Это сейчас оператор по ведению картотеки Наталья вспоминает о своей работе на ул. Промышленной с юмором: «Застряла в буквальном смысле на неочищенной дороге, думала МЧС вызывать». Но когда шагу нельзя было ступить – не до шуток. Дождь тоже создает неприятности: как ни старайся, газеты от влаги не сбережешь. Мысленно похвалила себя за предусмотрительно прихваченный из дому зонт, и как накликала – дробно высыпал дождь. Кстати, плащи-дождевики, резиновые сапоги, летние туфли, зимнюю верхнюю одежду и обувь предоставляют бесплатно. Другое дело, что этими благами не все пользуются: выделенные вещи приходятся не по размеру.
Отдельная проблема почтальонов – почтовые ящики. У многих горожан их попросту нет. Ольга Николаевна рассказывает, что ее частенько просят положить прессу «аккуратненько в забор или в калитку». А что делать, если пришел счет за телефон или письмо? «Вот еще: газету, прежде чем бросить в почтовый ящик, обязательно нужно сложить вдвое, чтобы воры не вытянули, – обращает внимание моя наставница. –  Ведь если по каким-то причинам издание не попадает к читателю – вина за нами. Каждый раз кладешь в незапертый ящик и боишься. Есть у меня одна подписчица, которая к этому вопросу относится прозаично: украли – значит, кому-то нужнее. А есть которые, наоборот, к своей почте относятся очень щепетильно, их большинство. Женщина, родом из Украины, держит переписку с родней, за каждое письмо переживает и просит отдавать его прямо в руки, как заказное. Звоню по домофону – спускается. Еще одной клиентке, бабушке с большими проблемами со здоровьем, газету с программой кладу в коридор на стульчик, остальные ей не жалко, поэтому смело оставляю в почтовом ящике. 96-летнему дедушке почту каждый раз доставляю в руки. Из уважения к возрасту». Нужно ли комментировать? Быть отзывчивым, коммуникабельным, легко входить в ситуацию у почтальонов на роду написано…
Нужно сказать: отсутствие любимой газеты – не всегда дело злодейских рук. Бывает, что ее просто не хватает по различного рода ошибкам. Почтальоны в такой ситуации переживают: это подрывает их авторитет. И хотя недостающий экземпляр обязательно пришлют, возмущенный (и, согласитесь, за дело) читатель буркнет: «Вчерашняя газета – уже макулатура».
Осложняет работу и плохое освещение в подъездах, а то и его отсутствие. В сочетании с мелким шрифтом адреса даже иногда возникает ошибочное распределение писем по ящикам. Выручают фонарик и находчивость  – почтальоны, чтобы в темноте ничего не перепутать, крупно пишут на конверте (это касается в особенности заказных писем) номер квартиры.
Пресса пачкает краской? Значит, белое не надевать
Наконец в 9.00 приехала машина с почтой. Теперь главное – успеть разобраться с ней до появления примерно к обеду подвозки (имеется в виду лишь время суток, привычного многим перерыва с часу до двух у почтальонов нет, и вообще, их рабочий день ненормирован), которая подбросит корреспонденцию, связанную в стопки, до опорных ящиков – специальных емкостей для почтальона – и тем самым избавит от необходимости возвращаться на базу через каждые полчаса. К слову, на нашем, 3-м, участке 3 таких ящика.
Расфальцовка, то есть разъ-единение газет, – наиболее трудоемкая работа, требует внимания и сосредоточенности, особенно для новичка. Пока я по-своему сложила 10 «СБ», моя Ольга Николаевна – 56. Вот где скорость, ловкость рук без всякого обмана!
К моему открытию, больше всего почтальонам приходится возиться с нашей газетой: сборка субботней «толстушки» отнимает полчаса. Признаться, чесались руки пролистать номер, первой узнать новости, но на это нет ни минуты. Кстати, из 1558 газет и 119 журналов, пришедших на наше отделение, 687 – это «Жыццё Палесся». Хороший показатель.
Обычных писем пришло 227 штук, из них примерно треть занимают частные, остальные адресованы организациям. Да, мобильный телефон и компьютер разучили нас писать письма, как и не было завета именитого Печкина говорить в письмах то, что при встрече не скажешь. Впрочем, не так давно в Мозыре, живя в одной квартире, посредством писем вели беседу супруги. Об этом вспомнила подменный почтальон Елена, она же работник участка сортировки и обработки корреспонденции нашего РУПС: «Еще был курьез: довольно долго при разводе писали из одного района города в другой еще одна семейная пара – делили дочь, но эти пошли дальше, слали письма с уведомлением (это когда адресат подтверждает получение письма). Письменно высказывала свои претензии невестке свекровь… А больше всего и без сбоев пишут заключенные, из тюрьмы приходят целые баулы их посланий». На особом счету у почтальонов заказные письма. Сегодня их поступило 44. Пока их разложишь, везде распишешься… Некоторые мозыряне, обнаружив в почтовом ящике извещение о заказном письме (его оставляют, если на момент визита адресата не было дома), нередко обрушивают лавину упреков: мол, мы были дома, а вы поленились к нам подняться, и только потом вспоминают, что отлучались в магазин или забыли включить домофон. Один из законов Мерфи гласит: «Доказательством работы являются записи». Поэтому почтальоны, чтобы обезопасить себя от нападок, вынуждены оставлять метку, во сколько приходили с почтой.
Вижу: Наталья Сергеевна по какому-то делу открывает хранилище посылок, напрашиваюсь следом. «Сегодня, – рассказывает, – пришло 10 посылок, 2 мелких пакета, 1 из которых международный. Модный хит рассылок – массажеры, которые настойчиво предлагает телезрителям ИП из Брестской области (в какой-то из дней их пришло аж 20 единиц), отпариватели, семена и саженцы (это уже в весеннее время). Активно действует клуб «Любители книги» – их посылок полно. Здесь же ждут своих хозяев свертки из России, Литвы, Китая и США – сложно сказать, что в них».
Возвращаюсь на рабочее место и, стараясь не сбивать расспросами Ольгу Николаевну (она раскладывает газеты согласно маршруту и «расписывает» их по «ходовику» – это тетрадь, которая дает знать, кто какие газеты должен получить, а затем заполняет «клетку» –  специальный шкаф почтальона), раскладываю сваленные в жутком беспорядке извещения от «Белтелекома». Возилась минут 30, но так полностью не собрала нужные моим домам квиточки. Теперь понятно, почему в выделенном для нас кабинете нет радио: запутаться, отвлекшись, и без него несложно.
Ольга Николаевна зовет отмывать руки от типографской краски и взвешивать наши стопки газет (по моей просьбе, обычно это не делают). В сумме 22 килограмма, если разбить на три подхода, почти вкладываемся в норму. Решаем не ждать подвозки, все-таки ожидание лишает работу ритмичности. На часах уже 13.00, а нам еще разносить пенсию. Кстати, эту обязанность раньше осуществляли специальные «деньгоносцы», их так и называли, но с недавних пор их ставки сократили. Заждавшиеся старики и так уже поторапливают нас звонками, а трое особо нетерпеливых даже сами пришли в дождь. Берем две связки газет, третью оставляем для водителя и отправляемся к опорным ящикам, а затем по маршруту. К слову, почтальоны свою местность знают так, что самый опытный таксист позавидовал бы.
Главные враги – собаки
Раздача пенсий – пожалуй, самый материально ответственный момент в работе почтальона (ввиду этого даже форму упразднили, все-таки суммы несут немаленькие) и самый долгий (все-таки деньги счет любят). Да и как можно уйти от пожилого человека второпях, без дежурных: «Как поживаете?» А людям в возрасте, так уж повелось, всегда хочется поговорить. Да только некогда, спешим. К слову, 2 пенсии мы так и не отдали: одной бабули не оказалось дома, другая, по-видимому, придержалась своего обычного расписания – не стала отменять послеобеденный сон. Что ж, им придется за денежками прийти самим. На всякий случай пишем записку.
Кроме этого, у почтальона много других обязательств: продажа на дому периодических изданий, оформление подписки на газеты и журналы, прием платежей за коммунальные услуги, продажа знаков почтовой оплаты, лотерейных билетов и даже товаров народного потребления.
Спрашиваю про зарплату, она, судя по всему, сдельно-премиальная.
– В прошлом месяце вышло 1 миллион 400 тысяч с хвостиком.
Приметив мою растерянность, Ольга Николаевна улыбается: «Работа у меня хорошая: фитнес, за который еще и платят!»
Разговор прервали собаки. Облаяли нас возле детского сада №17. Казалось, у моей «коллеги» на друзей наших меньших выработан стойкий иммунитет. Главное, говорит, сохранять спокойствие и помнить, что в сумке лежит газовый баллончик. Держу в памяти историю, что от укуса он уже однажды не спас, опасный участок прохожу молча. Стараюсь настроиться на позитив, припоминая анекдот, рассказанный сегодня новыми знакомыми: «Алло! Это общество защиты животных? – Да. У вас проблемы, что случилось? – У моего дома на дереве сидит почтальон и обзывает мою собаку последними словами!» Лично у меня сложилось мнение, что собачки как-то по-особенному воспринимают типографский запах. Наверное, кому-то он и нравится, но точно не им.
– Может, пересядете на велосипед? Проще от собак удирать, да и ноги побережете?
– Думала об этом. Так ведь уведут, пока в подъезде газетами буду заниматься.
– Кто сегодня выписывает газеты, какие ваши наблюдения?
– Люди за 40. Все больше интересуются изданиями по медицине, садоводству-огородничеству, кулинарии. Из таких преданных читателей, как вам рассказала в отделе Лена (мозырская артистка собирала «АиФ» с 1-го номера до конца своей жизни), на своем участке знаю только одного: Прус Евгения Степановича по Интернациональной, 156 выписывает «Жыццё Палесся» 30 лет. Зато есть семьи, которые получают до 12 изданий. А вот молодежь к газетам проявляет мало внимания, у них сейчас в моде   интернет. И эту любовь ничем не выбить.
– Как обычно у вас проходит подписная кампания?
– Последняя особенно тяжело. Основной аргумент – газеты «потяжелели» в цене.
– Может, предлагать выписывать помесячно? По-моему, хорошая идея для малообеспеченного населения…
– Хлопотно. Люди, уверена, будут забывать продлевать подписку. Проще отдать деньги за 3-6 месяцев и забыть.
Звонит мобильный телефон. «Да-да. Приду-приду. Только уточните название газетки, чтоб ошибочки не вышло», – хоть почтальонская страда за полугодие окончена, женщина потенциальных читателей из виду не упускает. Хотят, говорит, на 2 месяца подписаться, на больше не соглашаются, отшучиваются: «Кто знает, что завтра? Все-таки возраст…»
– А что сами предпочитаете из периодики?
– «Свободный вечер», «Народный доктор», «7 дней», «Жыццё Палесся». Читаю только на ночь.
Не знаю, хватило ли сегодня сил у Ольги Николаевны на вечернее просвещение. Лично я, набегавшись за день, ни о чем другом, как побыстрее замкнуть глаза, думать не могла. Уставшая, спала крепко. Как, уверена, и все почтальоны.
Уж стесняться не грешно?
Спросила у почтальонов, как их дети воспринимают их профессию. И сама зарделась от ответов. Стесняются! Говорят, неловко, когда с мамой и знакомые, и незнакомые здороваются. Что ж, пережитки публичности: все-таки день на виду… Непрестижное дело? Может, и так. Но ведь, задумайтесь, недаром этот труд сравнивают с работой военных связистов: «…в кромешный ливень, холод, грязь он обеспечивает связь…» Только представьте, скольких людей почтальоны спасают вечерами от скуки и одиночества, доставляя им в дом газетных собеседников! Что касается меня: свою крестную маму, некогда мотавшую на велосипеде километры, разнося деревенским читателям почту, после сегодняшнего я зауважала еще больше.
Ольга  АРДАШЕВА
Фото Натальи  КЕБЕЦ.

Фитнес без расписания, или Почтальон, почему вы не мужчина?: 5 комментариев

  • 12.08.2012 в 16:02
    Permalink

    Спасибо за замечания. В печати (7 августа) заголовок вышел без ошибок: «Фитнес без расписания, или Почтальон, почему вы не мужчина?»

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.08.2012 в 22:06
    Permalink

    в данной конструкции почтальон надо писать с прописной буквы. и это только заголовок. времени читать статью нет.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.08.2012 в 21:30
    Permalink

    В заголовке после слова «почтальон» не хватает запятой. Исправьте.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.08.2012 в 23:44
    Permalink

    🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.08.2012 в 22:17
    Permalink

    Если б мне такой почтальон как Ольга почту приносил, я б, можа быть, на кучу газет подписался, чтоб с ней кажинный день встречаться…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *