Ирина ВИШНЕВСКАЯ: «46 солнышек, пусть не родных, но моих любимых»

Без детей нельзя было бы так любить человечество
Ф.М.Достоевский


Каждый ребенок имеет право на счастливое детство, ведь это самое важное и счастливое время в жизни каждого человека. Волею судеб некоторые дети остаются без попечения родителей, и этот период проходит в детском доме.  Многие представляют это учреждение с серыми стенами, казенной обстановкой, где живут брошенные дети с потухшими глазами. Однако эти стереотипы развеиваются, как только побываешь в Мозырском детском доме. В утопающем в зелени уголке все дышит уютом, красотой и чистотой, умиротворенностью и любовью. А все потому, что в нем работают люди, которые любят детей и созидают для них мир, полный радости и позитива.
Мозырский детский дом считается одним из лучших в республике. За активную работу в системе образования, по воспитанию детей-сирот директор И.И. Вишневская награждена почетными грамотами, дипломами, благодарственными письмами Министерства образования Республики Беларусь, Республиканского комитета профсоюза работников образования и науки, Гомельского областного комитета профсоюза работников образования и науки, Мозырского городского исполнительного комитета, Мозырского районного комитета профсоюза работников образования и науки, управления образования Гомельского облисполкома, Мозырского районного отдела образования, Грамотой Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета. Также ей присвоено звание и вручен диплом «Женщина года» в номинации «За благотворительность и милосердие» (2010 г., ОО «Белорусский союз женщин»). Благодаря ее неустанной заботе в течение восьми лет более 160 детей определены в семьи. Сегодня Ирина Ивановна рассказывает о том, что у всех на слуху, — о предстоящей реорганизации детского дома в детский городок.
— Социальное сиротство — одна из острейших проблем нашего общества. Сироты в Беларуси имеют хорошие социальные гарантии, воспитываются в детских домах и интернатах, всем обеспечены, а по достижении совершеннолетия получают социальное жилье, имеют льготы при поступлении в учебные заведения, на оздоровление. И при такой материальной под-держке они не вырастают счастливыми людьми. Ирина Ивановна, как вы думаете, почему?
— Когда ребенок остается при живых отце и матери без родительского попечения, то, к сожалению, ни одно детское учреждение интернатного типа не в силах заменить их и удовлетворить все потребности маленького человека для его нормального развития. Отсутствие материнской ласки, внимания, любви и заботы, чувства безопасности приводит к тяжелым и трудно устранимым последствиям. Это порождает страх, агрессивность, недоверие к людям, неуверенность в себе, боязнь всего нового. Но самым негативным последствием воспитания в детских домах и школах-интернатах является отсутствие у воспитанников опыта и навыков жизни в семье и в обществе (социализации). Прервать заколдованный круг можно лишь в том случае, если дать ему другую семью, пусть не родную, но любящую его. Это позволит детям-сиротам стать благополучными гражданами, счастливыми супругами и заботливыми родителями. Чем раньше будет разорван круг никому ненужности, тем меньше повлияют на судьбу ребенка печальные последствия сиротства. Всестороннее развитие личности может происходить только в гармоничной среде. Хорошая семья прививает детям любовь к родной земле, природе, культурным ценностям, придает особую значимость духовному развитию, воспитывает добрых и достойных ребят.
— И вы первые в Гомельской области решили реорганизовать детский дом в детский городок. Чей опыт работы взяли за основу? Что новое учреждение будет собой представлять?
— В Беларуси известна Кобрин-ская деревня, где дети проживают с приемными родителями в 15 коттеджах, в Минске детский сад реконструирован в 6-квартирный дом, и в каждой квартире проживают по 7-8 детей. На Гомельщине это будет первый опыт.
Детский городок — социально-педагогическое учреждение, которое реализует программу воспитания и защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении. Здесь будут проживать дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от 1 года до 18 лет. Обязанности по их обучению и воспитанию будут выполняться родителями-воспитателями. В детском городке также смогут проживать в отделении постинтернатной адаптации лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся в учреждениях образования. Наш детский городок будет состоять из 4 квартир (каждая квартира площадью 200 кв. м), в которых будут проживать с родителями-воспитателями от 5 до 10 детей (с учетом родных и усыновленных), и квартиры для постинтернатной адаптации бывших воспитанников. Дети нашего городка, получающие профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование, до достижения совершеннолетия смогут проживать в учреждении. Комплектование семейных групп будет осуществляться управлением образования Гомельского облисполкома с участием родителей-воспитателей.
— По каким основным направлениям будет проводиться воспитание и развитие личности при таком семейном укладе жизни?
— Детский городок — наиболее оптимальный вариант воспитания детей-сирот, так как учреждение призвано не только воспитывать детей, но и заботиться об их здоровье, социальном благополучии в семейных условиях. Для социальной адаптации детей в повседневной жизни в учреждении созданы все условия, чтобы они не только могли проводить время, но и выполнять широкий круг обязанностей. Одну из ключевых ролей в социализации и развитии воспитанников в детском городке будет играть трудовое воспитание. В зависимости от способностей и интересов дети смогут посещать музыкальные и спортивные кружки, студию декоративно-прикладного искусства и психологический кружок при учреждении. Также ребятам будут предложены занятия в бассейне, спортивно-тренажерном, музыкальном залах, изостудии, игры на спортивной площадке, в тургородке и оборудованной зоне отдыха. Медицинское обслуживание будет осуществляться участковым врачом. По его назначению дети смогут получать медпомощь в учреждении (физиопроцедуры, гидротерапия, сауна, массаж, озокерито-парафиновое лечение). Воспитанники будут посещать городские детские сады и школы. Такая разомкнутая модель учреждения способствует оптимальной адаптации в социуме, и по достижении совершеннолетия молодой человек уже не растеряется в жизни.
— За счет каких средств проводится реконструкция здания?
— Проект осуществляется при поддержке благотворительной ассоциации «Береза»-онлус из г.Торрелья (Италия). Президент ассоциации — Болоньини Дуилио. Выделены деньги, и до 2014 г. должно быть введено в эксплуатацию 5 квартир. Первую квартиру планируется заселить уже к 1 сентября. В ней одной большой семьей будут проживать 10 детей вместе с приемными родителями.
— Расскажите о маленьких обитателях Мозырского детского дома.
— В нашем учреждении в настоящее время воспитываются 46 детей в возрасте от 3 до 7 лет, из них 8 — с нарушениями слуха, имеющие родителей. Остальные 38 — дети-сироты и дети, потерявшие родительское попечение. В отношении 31 ребенка по решению суда родители лишены родительских прав, 5 отобраны без лишения родительских прав, 2 — круглые сироты. Регион поступления детей — Гомельская область. Любой момент в жизни ребенка неповторим. Поэтому у каждого есть своя «Книга жизни», личное портфолио. В них собрано все: первые слова, первые рисунки, первые важные и значимые события, фотографии. В некоторых есть редкие письма от родственников…
Наши воспитанники посещают домашнюю церковь, которая недавно построена у нас, слушают богослужения, причащаются. В воскресной школе дети приобщаются к основам православной культуры, учатся церковной грамотности. Мы находимся под духовным окормлением отца Марка, сестричества и братства прихода святого Архангела Михаила
д. Слобода.
— Много ли взрослых, желающих посвятить себя воспитанию сирот и стать приемными родителями? Кто будет работать в дет-ском городке?
— Уже есть желающие работать родителями-воспитателями. Они будут приняты на договорной основе и получать заработную плату. Предпочтение отдается мужу и жене с педагогическим образованием, однако родителем-воспитателем может стать любой человек в возрасте до 45 лет, в том числе не состоящий в браке. Главное — большое желание стать для чужих детей близким человеком. Воспитанники по-прежнему будут находиться на государственном обеспечении с сохранением всех социальных гарантий, с ними будут работать психолог, социальный педагог, юрист, медицинская сестра. Так что приглашаем на работу родителей-воспитателей! Также мы ищем крестных пап и мам для наших детей, которые хотели бы дружить и общаться с ними, молились бы за сирот и наставляли по жизни.
— Каждый человек испытывает потребность проявлять доброту и помогать другому, особенно детям. Это так по-человечески! И Бог милует милостивых… Назовите, пожалуйста, имена тех людей, которые не могут остаться равнодушными к сиротам. Где вы находите спонсоров?
— Неравнодушных людей, действительно, немало. Особое внимание детскому дому уделяет Мозырский районный исполнительный комитет, каждый из председателей проникается нашими проблемами и делает многое для детей-сирот. Большую помощь оказывают учреждения и предприятия: Гомельская областная организация Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий (С.К.Алейников), ОАО «Беларусбанк» (О.С.Сосновец), ЗАО «Банк ВТБ» (Н.Б.Цык), совет молодых работников Мозырского нефтеперерабатывающего завода (А.С.Чуманевич), отдел внутренних дел Мозырского райисполкома (П.С.Зыкун), ф-л «Мозырские электрические сети» РУП «Гомельэнерго» (И.Ю.Сиротин), ф-л РУП «Гомельхлебпром» Мозырский хлебозавод (А.Г.Проходский), ЧУП «Мозырские молочные продукты» (Г.М.Кудина), ОАО «Мозырьпиво» (Е.П.Игнатович), ОАО «Мозырский авторемонтный завод» (В.М.Цырульник), ОАО «Беларускабель» (Д.М.Раковчук), ГП «Мозыр-ский райжилкомхоз» (Э.А.Романовский), ОАО «Мозырьсоль» (Г.А.Богдан), трамвайное управление (П.В.Хилько), КСУП «Мозырская овощная фабрика» (Н.Ф.Рассоха), ОДО «Магазин «Лидер» (Н.Е.Романенко) и другие, кому проблемы сирот небезразличны. Благодаря их помощи мы имеем возможность обеспечить детей витаминами, лекарственными средствами, фруктами и овощами, одеждой, игрушками, укрепить материально-техническую базу учреждения. Не могу не назвать семью Милых — они круглогодично покупают нашим воспитанникам различные фрукты. Детей с благотворительными акциями, подарками и концертами посещают студенты педагогического университета, учащиеся медицинского колледжа, других учреждений образования, волонтеры Красного Креста. Волонтеры благотво- рительного фонда «Объединяя сердца» приходят на дни рождения детей, чтобы сделать их незабываемыми, и это стало уже традицией, навещают детей в больнице. Круг друзей постоянно расширяется. К примеру, недавно ознакомившись с информацией о детском доме, размещенной на сайте в интернете, оказали помощь учреждению В.У.Садыкхаджаев (ОАО рыбхоз «Тремля»), А.А.Бондарчук (ОАО «Яблоневый сад», г. Калинковичи). Всем неравнодушным людям мы говорим сердечное спасибо!
— Расскажите о доброй традиции, посвященной молодоженам.
— Она зародилась в прошлом году. Это незабываемый театрализованный праздник, который наши дети дарят молодоженам в день бракосочетания. Приглашаем молодоженов, которые хотят, чтоб их свадьба стала незабываемой и была наполнена добрыми делами, в детский дом, чтобы поделиться своей радостью, угостить малышей. А дети пожелают вам счастья!
— Ирина Ивановна, у меня невольно возникли ассоциации, что вы не просто директор — вы хозяйка большого дома. Не могу не спросить, чем стал для вас детский дом за это время?
— Когда в доме много-много детей, постоянно заботишься о том, чтобы все были накормлены, одеты-обуты, здоровы. Наше учреждение нельзя воспринимать как работу. Здесь за каждого ребенка переживаешь, как за своего родного. И это чувство присуще всем, кто работает в детском доме. По-другому нельзя, потому что мы проживаем здесь жизнь. Многие наши сотрудники взяли детей на воспитание в свои семьи. Ведь Бог по-разному дает детей: кто-то рожает физически, а кто-то — сердцем. Если спросить наших воспитателей о жизненных ценностях, то меркантильных интересов ни у кого не окажется, потому что они, видя детское горе, осознают свою значимость в их жизни. За время работы здесь у меня также изменились жизненные ценности. Я чувствую большую ответственность за судьбы детей. Она возложена на меня свыше. И, наверное, по благословению Господа все у нас получается: и выхаживать малышей после болезни, и социализировать, и находить помощь, и помогать детям обрести семьи. Если бы мы отправились навестить всех наших детей, переданных в семьи, то, наверное, полгода жили бы в гостях. Представьте, сколько я получаю поздравлений и sms в праздничные дни! Мы постоянно поддерживаем связь с детьми и их новыми родителями, радуемся их успехам и переживаем за неудачи. Надеюсь, что каждый из них сможет целиком реализовать себя в жизни. Всем нашим воспитанникам я желаю Божьего благословения и любящих родителей!

Ирина АЛЕНИНА,   Александр СОЛОДКОВ (фото).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *