Избирательная кампания в Беларуси

По сравнению с парламентскими выборами 2008 года выборы в Палату представителей Национального собрания пятого созыва пока проходят достаточно вяло. Такое мнение в эфире телеканала «Беларусь 1» высказала председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина

Как отметила председатель ЦИК, в 2008 году подготовка к парламентским выборам также проходила летом. Однако к такому же времени потенциальных кандидатов в депутаты было больше. «Тогда мы могли говорить о потенциальном конкурсе четыре человека на место, сейчас мы говорим только о трех», — констатировала глава Центризбиркома.

Кроме того, по словам Лидии Ермошиной, во время этой избирательной кампании увеличилось количество округов, в которых выборы могут пройти на безальтернативной основе.

Сейчас их 18, а на прошлых парламентских выборах было 16. «Однако впереди еще целая неделя, и политические партии и трудовые коллективы вполне возможно поправят это положение. Пока же в избирательные комиссии поступило только 13 комплектов документов», — сказала глава Центризбиркома.

Она обратила внимание, что сборщики подписей, особенно в Минске, достаточно часто используют пикеты. «Плохо то, что такую хорошую позитивную кампанию, как сбор подписей для выдвижения кандидатов, иные граждане стараются использовать с совершенно иными целями — призывают бойкотировать выборы. Совершенно незаконно к пикетам по сбору подписей пристраиваются общественники и агитируют граждан, раздают печатную продукцию именно за бойкот выборов», — считает Лидия Ермошина, подчеркнув, что опросы общественного мнения показывают, что большинство граждан намерено принять участие в выборах.

Глава ЦИК высказала свои предположения насчет оценок, которые могут дать парламентским выборам в Беларуси представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). «Это как бы начальники демократичного института по правам человека, поэтому оценка будет единой для Парламентской ассамблеи, и она будет не правовой, а политической», — уверена Лидия Ермошина.

«Все зависит от того, насколько их будут устраивать политика, то политическое положение и ситуация, которые сложатся в Беларуси в связи с выборами и конечно в послевыборный период», — добавила она.

Председатель Центризбиркома напомнила, что после выборов президента в 2010 году негативную оценку вызвала только ликвидация поползновений на государственную власть: незаконные демонстрации и попытки взять дом правительства, которые были пресечены органами правопорядка. «Это не устроило и вызвало негативную оценку Парламентской ассамблеи, потому что к самим выборам по большому счету нареканий практически нет», — заключила Лидия Ермошина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *