Как простить того, кого простить не получается?

Ей пришлось столкнуться в жизни с самым страшным: неизлечимой болезнью своего ребенка.

Не один раз знаменитые люди современности, пережив за свою творческую карьеру немало испытаний, в интервью утверждали: «Пережить можно все: безденежье, предательство, падение популярности, первые тревожные приметы старости, развод, одиночество, даже свою собственную болезнь. А вот болезнь ребенка – это то, к чему привыкнуть невозможно!»

К счастью, многие из нас понимают эту простую истину благодаря такому психологическому приему, как «примерка той или иной жизненной ситуации на себя», а не собственному опыту. Алеся узнала о том, как это  страшно, когда твой ребенок болен, не от несчастной подружки, не из фильма и не из книги. Так случилось в ее жизни, что долгожданный Егорка родился с десятком самых сложных диагнозов, одним из которых стала тяжелая форма ДЦП. Сейчас уже, по прошествии тринадцати лет, мысль о несправедливости, нереальности происходящего перестала быть навязчивым гостем в сознании женщины. А тогда, в теплый майский денек, вызов молодой мамочки в детское отделение роддома стал точкой отсчета страшных размышлений на тему «Почему это случилось со мной?!» Удивительно, но «сказочная» любовь Алеси и Антона закончилась всего через пару месяцев после родов. Оказалось, что молодой человек, который еще вчера имел статус «завидного жениха», сегодня в глазах несчастной женщины «обесценился». К слову говоря, не просто так. «Сама родила, сама и расхлебывай… Я позориться не буду… У меня в роду все нормальные, видно, по твоей линии дурочки рождались… Чего ты меня не предупредила, что ты бракованная?» – и это еще не самые обидные комментарии некогда принца на белом коне. Более того, родители парня главу семьи поддержали и постепенно «спасли» его от «чокнутой семейки». Уже спустя год после рождения Егорки его папаша женился на другой девушке, та родила ему здорового ребенка, а о своем первом «бракованном опыте отцовства» парень полностью забыл.

У Алеси никаких психологических срывов не было. После одной трагедии вторая вроде ухода мужа показалась всего лишь сущим пустяком. Страдать было некогда: слишком много задач нужно было решить молодой женщине. Пришлось самой организовать быт, научиться справляться с самой тяжелой работой по дому, найти дополнительный заработок, потому что средств катастрофически не хватало, как можно больше узнать о диагнозах сына, попытаться хотя бы частично исправить то, что поленилась сделать природа, да и в неполные двадцать два не хотелось выглядеть уставшей от жизни женщиной. Таким образом уже через год жизнь Алеси стала понемножку налаживаться.

Несколько раз наша героиня знакомилась с молодыми мужчинами. Пару раз ходила на свиданья, но как только поклонникам становилось известно о больном ребенке, они тут же под самыми различными предлогами исчезали из жизни Алеси.

Однажды в квартире маленькой семьи раздался телефонный звонок. На другом конце провода – смутно знакомый голос. Звонил Антон. Больше десяти лет женщина не общалась с бывшим мужем. Какая-то информация о его жизни доходила до Алеси, но известия эти женщину абсолютно не волновали, поэтому особого значения им она не придавала. Удивительным оказалась причина звонка бывшего благоверного. Оказалось, что он все эти годы «страдал, мучался, осознавал свое ничтожество». «Что ему от меня надо?!» – уже ночью с волнением думала молодая женщина. Нехорошие фантазии ясной картинкой вырисовывались в сознании: «Квартира моих родителей? Льготы? Может, деньги на спиртное? А может, Егорка ему зачем-то понадобился?» Впервые за много лет Алесе стало страшно, ведь за это время любимые родители, которые всегда поддерживали ее, умерли – защитить ее с ребенком было некому.

Через пару недель Антон позвонил снова. В этот раз женщина напрямую задала ему вопрос: «Что тебе нужно?» «Давай встретимся!» – попросил бывший муж. За долгие годы разлуки он почти не изменился. На спившегося человека похож не был: здоровый цвет лица, аккуратная одежда, дорогая машина. О себе рассказал все: есть ребенок, с женой развелся, имеет собственное жилье, дачу, машину, свой бизнес. «Все у меня в жизни вроде получилось, кроме главного: упустил сына своего!» – смущенно поделился своими переживаниями Антон. «Ты и второго ребенка бросил?» – поинтересовалась Алеся. «Нет. В той семье у меня девочка. Я помогаю воспитывать ее. Но… Егора оставил. Простите меня, если можете!»
Уже несколько лет Антон опекает свою бывшую семью. Помогает всем, чем может: заботой, деньгами, участием. Несколько раз мужчина делал предложение Алесе, но та пока отвечает отказом: «Я не могу его простить! Вроде бы и делает он для нашей семьи много хорошего, с ребенком подружился, но… не верю. Только закрою глаза, сразу же вспоминаю те страшные слова, которые слышала в далеком прошлом. Лет десять назад я гуляла в парке с малышом. Там встретила семейство Антона. Они вместе прогуливались и выглядели такими счастливыми, дружными. Дома я долго плакала. И теперь та картина прошлого у меня всегда перед глазами, когда я вижу бывшего мужа. Около года уже посещаю психолога. Вроде и хочу ответить «да» на очередное предложение Антона, но…»

Как сложится дальнейшая жизнь нашей сегодняшней гостьи, не знает даже она сама. С грустью делится с нами своими размышлениями: «Всегда считала, что я хозяйка своей жизни, ведь несчастья, как известно, закаляют нас, делают сильнее. Вот и я стала железной в своей силе и забыла, что такое прощение, раскаяние, ошибка. Уверена, что быть железной леди нельзя! Как страшно, что такими мы часто становимся по вине самых близких людей!»

Мы приглашаем наших читателей к дискуссии. Как помочь Алесе? Стоит ли прощать того, кто когда-то предал в самый трудный момент? Способен ли такой человек изменить себя, свою жизнь, свое отношение к окружающим? Как думаете вы?

Юлия ПРАШКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *